“傻蛋”手术记(1)

本报专栏作者: 一 楷

在别人眼中,”傻蛋”只是一只宠物狗,而在我眼中,”傻蛋”是我最亲密的朋友,最可爱的孩子。在我孤独失意的时候,只有它在我身边不离不弃,在我沮丧惆怅的时候,只有它能轻易地让我破涕而笑。拥有了它之后,我不再形单影只,它用它的活泼,热情,和善解人意温暖了一个又一个异国冰冷的冬天。对我而言,它是如此重要,对它而言,我是它的守护神,它的一切。

虽然”傻蛋”上过狗学校,但它也有一些毛病,比如它老是不在指定地点”如厕”,所以,家里绝对不能有地毯。除此之外,它最大的毛就是爱往外跑,特别是在春暖花开的时候,我知道所有的狗狗都喜欢出去溜湾,可是,”傻蛋”有些太过火了,见缝就钻,只要门一开,就削尖了脑袋想往外跑,让人防不胜防,因为我家是沿街的镇屋,小巷两头都是交通主干道,虽然每次都被我全须全影的逮了回来,可是其中的危险不言而喻,有一次,我在马路中央把它抓住了,冒着自己生命危险把它的小命从车轮底下救了出来,可是,我也彻底觉悟了,解决问题要从本质出发。

其实,我一直知道,导致”傻蛋”这一系列问题的根本原因就是它没有被阉割,他是只三岁成年小狗,是一个思春的季节了,它这么不顾一切地往外跑,其实就是想去追求自由的爱情。在我没有条件养两只小狗的情况下,只有阉割手术可以解决问题的根本。每次看到它小精灵般的大耳朵,水汪汪的大眼睛,我就心有不忍,我现在终于明白了,为什么西人家里养狗,在狗狗小的时候第一件事就是给公狗阉割,母狗取走卵巢。我当时觉得这样做实在太残忍,可现在,面对它的生命安全,我不得不让”傻蛋”上手术台挨上这一刀。

我和兽医约好门诊以后,就抱着”傻蛋”上医院了。兽医是中国人,姓刘,他告诉我,很多公狗因为没有做过阉割手术,也没有女朋友,患上了各种癌症,而且,如果私下让它们交配,生下的小狗,如果不是纯种狗(”傻蛋”本身就不是纯种狗),就没有那么受人喜欢,所以就会导致遗弃狗的问题。听了以后更加坚定了我给”傻蛋”做手术的决心。可是,我却有另外一个担心,就是这个刘兽医,一点医德都没有,眼中只有钱。我吃过这位仁兄暗亏无数,都怕了他了。比如,明明小狗轻微呕吐很平常的事,他说小狗的肠胃发炎了,要吃药打针,被他轻松讹去两百元。后来我发现”傻蛋”呕吐不因为肠胃问题,而是狗的正常生理现象。最可怕的是,他随便乱报价,有一次,他给”傻蛋”开抗生素,大笔一挥,四十元。我第二次去续药,那天是他的助手在值班,一样的药量,居然是二十三元,我不解地问,是不是药开错了,怎么便宜了那么多,助手给我看了他们的药品价目表,的确是这个价钱,我打电话给刘兽医,询问此事,他当即装傻充楞,说他写错了。后来还有两次故技重演。各位看倌人可能会问,既然如此,你为什么还要去他医院。可能大家有所不知,这里的狗都有一位固定的兽医,这个兽医有你宠物的从出生开始所有的健康纪录,比如,打疫苗,病历卡等等,就像一个家庭医生一样,要是你随便转医生,第一,别的医生不知道以前的病例,生了病连以前用过什么抗生素都不知道,这是很麻烦的。还有就是,每次转医生,都要重新注册一遍,再交体检等杂费,又是一百多加币。所以,我也不得不让刘兽医,操刀”傻蛋”的手术。我心想只要我多留一个心眼,小心提防就是了。

于是,刘兽医说,先要验血,看看它有没有重大疾病,适不适合手术,而且保证,如果化验结果合格,手术台上就不会有生命危险,我一想到”傻蛋”的安全,立马同意让他们抽血。刘兽医大笔一挥一百二十元,请付费,我说付钱可以,可以先让我看一下价目表么,他不情不愿地拿给我,我看到,验血应该是六十元,我提出了我的质疑,他解释说,那是给一岁以下小狗的,我翻到第二页,确实有成年狗一栏,可是收费是九十元,当我再次提出置疑时,他说,可能是他弄错了,他可以改过来。我又询问手术价格,他说两百八十元,并在价目表上指给我看,确实是这个价钱。可是,我再仔细一看,价目表上还有收费为两百四十元的一栏,而那一栏小字里中写道,十磅以下。我用脚指头想都知道,这是说狗的重量,而我家”傻蛋”只有八磅,应该是最低收费标准收费范围的。我对他指明了这点以后,他打着马虎眼说,是么,”傻蛋”只有八磅,我以为它超过十磅呢!刚刚一进房间,他就叫护士小姐测量了它的体重,我也不想当面点破他的”猫腻”,省得他在手术室里报复无辜的”傻蛋”。他突然又和我说,”傻蛋”今年还没有打狂犬疫苗吧,我说是的,可是我今天没有带那么多钱。他说,没关系,下次做手术的时候一起打,这是规定,做手术前一定要打狂犬疫苗。我听了以后,心里不禁咕哝,这一天之内又打针又开刀可以么?

我回到家中,致电给别的宠物医院问询此事,别的医生说确实这样,因为怕手术中医生感染狂犬病,所以,按规定要先确保当年接种过疫苗,但是,接种完疫苗一周后才能在身体里产生抗体。而且在手术前是万万不可接种的,因为部分药物都随血液流失而浪费,既没有达到接种疫苗的目的,又没有让疫苗在下一年里充分的发挥。原来,刘兽医是想快点赚到他的钞票,生怕我对他心怀不满,赚不到今年的疫苗钱了,所以出此下策。真是太不负责任了,就凭他给我的那些手写的发票、没有存根的发票就可以看出 。读到这里,想必如果家里有猫狗的人已经倒吸了一口冷气了,没想到吧,宠物看病原来可以暗藏那么多的猫腻。虽然猫腻我们已经看了不少,可是,我的故事还没有完呢!欲知后事,请看下回分解。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...