老师的话(五)

本报专栏作者: 一 楷

上次提到,给这对小活宝上美术家教是一件机缘巧合的事情,但是,就是这份工作让我有机会和孩子有深层次的沟通,让我在教育的过程中也从孩子身上学到了很多。

这对小哥俩绝对是矛盾的结合体,温柔害羞起来比姑娘家还腼腆,比如,我上课前,他们的妈妈告诉我,两个孩子坚持要把睡衣换了,还要自己找好看的衣服给换上,不换衣服坚决不见人。有一次,他们妈妈有事要带小哥俩出去,他们不能上课了,结果,这两个小孩,哭了一个下午,还和他们妈妈说,老师说这次上课要让我们画参加比赛的画,现在好了,比赛肯定来不及了,后来,妈妈实在无奈,让我好生安慰他俩一番,这才息事宁人。如果你以为这两个孩子的性格像小姑娘一样,这你可大错特错了。其实他俩的脾气非常非常倔强,他的父母也常常和我抱怨,我觉得挺有意思的,因为这两个孩子和他们爸妈的脾气是一样儿的,妈妈是急性子,而爸爸呢 ,为人顶真的,办事不马虎,自己认定的事情决不妥协,这两个孩子简直是他们性格的结合与翻版,两个孩子是急脾气,如果他们觉得父母说得不对,坚决不听话,哪怕打也好,骂也好,他俩就死犟到底。两个孩子虽小,却有着自己的原则,比如有时候,我要控制课堂时间,希望他们能在我离开之前,能把我今天要教的东西都完成,所以有时,我就对一些起形时的小细节不那么在意,比如,一条线没有画的笔直,而是稍稍有些颤抖,我也就不点明了,可这对小哥俩却对自己高标准,严要求,硬是自己要求重画,擦了一遍又一遍,直到画直为止,他们不在乎在一件事上耽搁很久,就是希望把一件事给做好了。这样的行为我觉得和加拿大本地人非常相像,不知大家有没有觉得,加拿大人办事不求效率,求质量,如果,加拿大人给一个客户办事,他会给这个客户的事情办的尽善尽美,他可不管他办公室外面还有十个客户在排队,对他来说,与其让每个等待的人都享受蹩脚的待遇,人人抱怨,不如让其中的五个人先回家,而每个人都可以得到优厚的待遇。以前我觉得加拿大人不懂得变通,现在我觉得,比起国内,这里的办事的质量明显提高了 。

所以,我也开始欣赏起了这些华裔孩子”一板一眼”的作风了,他们大多出生在这里,他们比国内的孩子与其说少了一分”机灵”,不如说多了一分踏实,与其说多了一分”傻气”,不如说少了一分浮躁。 现在我才明白了,中国人敬仰了几千年的孔老夫子是多么的了不起啊,他的一句,因地制宜,因材施教,完全点明了我现在的处境。 加拿大的孩子于中国的孩子不同,与其期望孩子每一张画都画得快,学得多,不如给他们高标准,严要求,让他们学艺的时候保持一种踏实的心态,因为这里和国内不同,国内画画还要考级,级数高的,升学时可以加分,那是一种急功近利的心态,但是,加拿大的孩子没有很大的升学压力,他们可以在一种平静的气氛下按照自己的爱好,尽情的发挥,这么好的条件,作为老师,我要尽可能的对他们高标准,严要求,打好了基础以后,无论他们将来想把画画当成一种兴趣也好,职业也罢,都可以在这条路上走的更加长远。

我还发现孩子和孩子之间有着共性,但又有着天壤之别。比如那对小兄弟是火爆脾气,比较亢奋的那种孩子,那我的第二份家教工作,就是遇到了一个比水还要柔软的女孩,这个孩子以前是上大课时的学生,但是后来搬家了,安定好新家以后,希望我可以到她家上课,我欣然同意,因为这个女孩可以说是我最欣赏的学生之一了。当时她退学,我还扼腕了很久呢。为什么那么喜欢她呢,因为我认识她那年,她才五岁,她的眼神和别的孩子不一样,有着一丝与年龄不符的忧郁,五岁的孩子应该是一个把百分之九十的心思都放在玩和吃的年龄,怎么会忧郁呢,难道是我看错了,我们画室里孩子选择自己喜欢的图片来画,我一看她选的图片,我就傻眼了,她和一般孩子绝对不同,她选的都是一些冷僻的画稿,比如,一个正在哭泣的小丑,一个闭着眼睛的忧伤女孩,一个美丽的但是背对着观众的贵妇。一般的孩子五岁都喜欢画动物,小男孩喜欢画恐龙,小女孩喜欢画小狗小猫,最多画一个”面目狰狞”的小公主(因为五岁孩子对人物理解还有一定困难)。而这个女孩,她喜欢画人,画各种各样的人,而且喜欢画忧伤主题的画。我一直说,看一个人的外表,不能知道他的性格,但是看一个人的画就好像窥探他的内心一样,他是一个怎样的人,从他的画风就可以猜出个大半。这个五岁而忧郁着的女孩,让我非常好奇。而且这个女孩喜欢画画,喜欢就是天赋,所以,她画得很好,画什么像什么,我记得她画那张哭泣小丑,我要她自己设计背景,她二话不说,就画上了月亮和星星,也就是小丑是在夜里独自哭泣,更加出乎我意料的是,她在天上又画了一个骑着扫把的老巫婆,完成了图色以后,整张画看起来非常寂静,画的主体是深色的,小丑是红色的,用色大胆,搭配协宜。 可是我总觉得五岁的小孩画这个画有点太黑暗了。和她交谈时,我发现,她不仅仅是画画水平高过同龄的孩子,心智也要大大高过五岁,她常常说出让我非常震惊的话来……
(未完待续)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...