陀螺人生(四)

本报专栏作者: 一 楷

加拿大地大物博,野生动物资源丰富,浣熊,臭鼬,水獭,狐狸,野兔都是随处可见的动物,我也曾在野营时看到麋鹿和驯鹿等食草动物,可野狼之类的猛兽却只在电视新闻里见过。孰曾想,就在这次夜晚北上的驾驶途中,还真让我见到了这种只在传说中的动物。

当我们的车在全无路灯的情况下高速驾驶,这只仿佛从天而降大野狼就那么不凑巧地出现在了路的中央,在那车头灯的小小灯光范围中,我可以清楚的看到这是一只标准的东部狼,灰色的皮毛中夹杂着些许红色,四肢修长,躯体壮硕,这只狼也许早就看到了我们,它扭头看着车头,但是矫健的步伐却没有减速,它的眼睛在灯光的照射下产生了闪亮的反光,就像两颗荧光的玻璃珠子镶嵌在夜空,又像两团鬼火漂浮不定,我实在佩服狼的定力,当我们两个坐在高速行驶的车里,尖声高叫,方向盘乱转的时候,反而是这只面临生死关头的野狼临危不乱,只见它的步伐如一,没有一丝迟疑,向着它的预定方向不紧不慢地奔跑,它如此的镇定,居然在生命攸关的瞬间都不愿意多花一分无用的力气,当我们车飞驰而过的时候,它的整个身体已经轻轻的跳出车子的范围,距离如此之近,我甚至能感受到它的大尾巴可能轻轻地拂过车头,却毫发无伤,要知道,它如果有一丝迟疑,我们的车在那么短的距离是刹不住的,这只野狼肯定就要驾鹤归西了。而我们从反光镜中看到,当我们的车驶过后,紧跟着我们的第二辆车才突然发现身边多了一只大尾巴狼,明明已经没有任何危险了,可是车主还是惊慌失措,车子蛇行了好一段才回复正常,吓得Dennis也把车开的像练了轻功似的飞快,生怕被人追尾。然而此时,那只死里逃生的狼却早已经潇洒地消失在了广渺无垠的森林中了。我这才有功夫回头看看我那狗笼里的小狗,只见它睡得都四脚朝天,还舔舔嘴唇好像在梦乡里吃着什么好东西呢,刚才发生的一切它都浑然不知,那么猛烈的摇晃都不能打断它的梦境。看着我家宠物狗那副憨样,再想想刚才那只狼的勇敢和镇定,我突然想起姥姥常说的一句话,狼行天下吃肉,狗行天下吃屎。这句话真是话糙理不糙,以后我也要多学点狼的精神,多一分勇敢,少一分慌张。

最后,经过五个小时的车程,我们总算平安到达了目的地,可是,那么晚了,还没有房子住,好的旅店又不让带宠物,再说还不知道什么时候才能找到房子呢。我们就打算在小城外的一家汽车旅店住下了,就有点像中国的农村公社的招待所,简易但也方便。刚躺下没多久,我就听见好像有人在挨家挨户的敲门,我想那么晚了怎么还有人上门推销,楼下的办公室的人不是说好了不会放陌生人上楼的么,于是,爱问问题的我就向门外探出了好奇的小脑袋,只见不远处的楼道里站着几个衣着暴露的白人女人,雪白的皮肤在黑乎乎的楼道里看的格外醒目,我赶紧缩回我那好奇的小脑袋,我明白了,原来,是性工作者们正在提供上门服务。我丰富的联想能力又一次发挥到了极致,我想到了著名电影《女魔头》,故事就是讲述的一个专门在美国的汽车旅店给长途卡车司机提供性服务的女人,她是多么残忍地杀害了很多人。该片的女主角还凭借该片一举夺得了奥斯卡最佳女主角呢,可见该片拍得有多么真实。于是,我刚刚学会的那点狼的精神就发挥了点作用,遇事要多一分勇敢,少一分慌张,我赶紧熄灯锁门,连窗帘都拉的严严实实的,跳上床后把被子盖在头上,在手机上拨好911,一有不对劲立即拨出,不知是她们看到了我那好奇的小脑袋,还是以为房间里没人,总之,直到我抵挡不住睡意,昏睡过去以前,都没有人过来敲门。

早上起床,我发现我手里还是紧紧攥着我的手机。起床后,我才有空思索昨天的问题,第一,其实,那些性工作者挺可怜的,我怕她们攻击我,其实她们昼伏夜出,在那么偏僻的地方工作,更加容易受到伤害。再者,她们每一个人背后一定都有一个让人落泪的故事,不然,哪个女孩没有一个公主梦呢,谁会有权利选择当公主,却偏偏愿意做妓女呢?第三,我要快点找到房子,赶紧搬出去,这个地方,我一天也不能多待了。
于是,我立刻翻身下床去找房子了,果然如Dennis的同事所说,当地人很喜欢在窗口贴一个招租广告,我就一家家的敲门去问,私人出租的,不是人家要租整栋房子,就是不让养宠物,去公寓问吧,好的公寓还没有现房,差的公寓里又都是住着各种”稀奇古怪”的人,比如满身文身的老朋克,不修边幅的酒鬼等等。我跑断了腿,才找到一个适宜人类居住的地方,房子是像联体别墅一样,我们和房东是分门出入的两个套房,优点就是独门独户,什么都不用share,而且房东允许我们养宠物,虽然不包家具,但价钱还是合理的。缺点就是,房子老旧,缺少阳光,所以,有些发霉。而这个房子奇特的地方就是,它是在一座大山的半山腰上,那座山很陡峭,陡峭到靠山的那面的窗是打不开的,因为,窗一打开就碰上了屋后的山了。

但是,无论怎么说,找到了房子,就是新生活的开始,虽然我们在这座新的城市不打算久留,但是,一楷是一个很乐观的人,既然决定先放下多伦多的小资生活到这里来开拓,就应该努力去适应周围的每一样新事物,而且,就因为它的未知,我的生活才会像过山车一样精彩和不同寻常。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...