小城故事(一)

本报专栏作者: 一 楷

妈妈告诉我,在我第一次拿筷子的时候,他们都特别紧张,因为妈妈老家有个说法,孩子拿筷子,手离筷子夹菜的那头越远,长大也就会离家越远,我是女孩,爸妈希望我能一直在他们身边陪着,可是,小小的我,一拿起筷子就捏在了筷子尖,妈妈失望地说,我们的女儿,长大了可能会去很远的地方。后来上了幼儿园,当所有的女孩都沉浸在《灰姑娘》和《白雪公主》浪漫的公主梦中,我最爱的故事却是《辛巴达历险记》,辛巴达成为了我儿时的第一个偶像,懵懵懂懂地觉得,自己不喜欢当公主,因为公主总是在城堡里呆着,我更喜欢拥有像辛巴达一样的惊险日子。长大了以后,别的女孩子又喜欢上了琼瑶的小说,我却迷上了《镜花缘》,主人公唐敖路经30多个国家,见识了各种奇人异事、奇风异俗,并结识由花仙转世的女子。作者李汝珍用他的妙笔神幻诙谐地勾画出一幅绚丽斑烂的天轮彩图,万般世相尽收眼底。我痴迷于故事中的神奇的国度,精彩的际遇,另类的奇人,新奇的事物,总之,我是多么的希望我就是唐敖。从那时起,我就明白了,我是一个在同一个地方待不住的人,我喜欢到外面的世界去闯荡历练,我是一个天生的冒险家。

果然,我十四岁就和父母分开,到另外一个城市学习,十九岁出了国,出了国也不太平,一到暑假我就到处跑,只有在读书的时候,我才有个固定的落脚点。我的朋友都说,我总会在他们的世界中消失一段时间,然后又浮出水面,把我消失以后发生的事情告诉他们后,他们觉得就像在听说书,觉得神奇的事情怎么总能发生在我身上。其实,不是神奇的兔子总是撞在我这棵小树上,而是,我总是努力去改变现有的生活,所以,新鲜事总能让我给遇上。

这次,放弃多伦多的小资生活来到这个内陆小镇,其实,我并不如别人想的,因为未婚夫工资和职位的上调,其实,上调的这些工资和搬家,适应新的城市等花费的力气是不成正比的。虽然是暂时的,但是,用国内的话来说,我们就是从一线城市到了三线城市,我其实什么都不图,我就是觉得这会是一个小小的冒险,一次难忘的经历。

很多人都会乐于在同一个地方从参加工作直到退休,但这对我来说,会是一种精神折磨。我喜欢找一个新的地方去适应,去熟悉,然后,带着眷恋离开,周而复始,让我觉得,我的脚印遍布地图上的很多地方,这样做不是为了功名利禄,而是为了一个特殊的回忆,一种特殊的成就感。
现在就来说说,我在小城Sudbury的新生活吧,我们从衣食住行四个方面来看,首先是衣,我想着连多伦多人穿衣服都不那么讲究,更何况是个小城市呢,于是,我总共就带了十件衣服,对于一个女孩来说,要在一个地方呆上至少超过两个月,这是非常不可思议的。我把自己的所有衣物和盥洗用具都放在了我上学时的书包里,然后又拿上了一双拖鞋,轻装上阵好比红军爬雪山过草地。一落地,我就发现,我的决定是正确的,这个小城里的绝大多数人都穿的非常朴素,我一出门就有种看美国八十年代电影的感觉,总觉得好像时尚之风因为此地山高水远,要不绕道而行了,要不,还没吹进来。很多男士都留着”猫王头”,喜欢把T-shirit塞在裤子里,女士们很多都是高腰裤配跑鞋,我要穿得花里胡哨的,自己还会觉得别扭,就好像把米兰时装周的衣服穿到了大街上,总觉得别人在嘲笑我的不合时宜。所以,关于衣的问题,是非常容易打发的。

其次,是关于食的问题,这可不是一个小问题,我是一个很热爱美食的人,热爱美食到即使肚子再饿,如果东西不可口,还是无法下咽的地步。如果,我说在这里我的体重从原来的106斤在短短的三个星期中下降为95斤,您可不要觉得惊奇,不是这里没吃的,而是没有好吃的,我很少吃西餐,除了牛排,三文鱼就只吃沙拉了。对美式快餐更是从不染指,我喜欢吃中餐,泰餐,印度餐,韩国和日本料理,要不在家里煮地道的江南菜,要不下地道的馆子。我就连吃饺子都要买手工包的。可是到了这里,放眼望去,比起多伦多的遍地中国人,我看到的只有白人和印第安人,想吃地道中餐比登天还难,更不要说中国人超市了。而且,这个小城里最多的就是快餐店和酒吧,遍地都是麦当劳和PIZZA PIZZA。我只能去西人超市买些袋装沙拉,冰冻杂菜和牛排,可牛排是多么油腻荤腥的东西啊,于是,胃口每况愈下,而Dennis,因为平日里在多伦多我都控制饮食,家里是见不得垃圾食品的,到了这里就好像到了快餐天堂,反正也没别的东西吃,每天都是麦当劳和可乐,体重仍在直线上升中。可怜了我那敏感的味蕾和日渐缩小的胃了。不过这一切对我而言都是对生活的全新体验,于是,我决定面对问题要迎刃而上,要因地制宜,我去网上下载了几个西餐菜谱,对着菜谱买菜,买调料,看着菜单上那平日里听都没听说的调料,就好像女巫用的魔法配方一样,香草叶,鼠尾草粉,柠檬胡椒等等,原来西餐也有大学问啊,买来所有材料以后,对着菜谱,我就先用小剂量的食物做为试验来烹饪,在一次烧糊,一次太咸的基础上,成功的做出了地道的希腊肉串和法式羊排。吃着外焦里嫩的羊排,我发现,西餐其实也很美味,如果我每周学两道菜,以后,我家餐桌上就是真正的中西合璧啦。

就是这样,我把自己置身于一个新的环境,这个新的环境就会要求我不停地去改变,所以,我的生活每天都不一样,每天都是小小的冒险了,但愿当我回眸,我的生活会充满了各种美好而特殊的回忆。
(未完待续)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...