小城故事(三)

本报专栏作者: 一 楷

上回说到那个房东老太太,一口一个sweet heart,又说自己可怜,又说她会打扫卫生,把我这只刚到异地的小绵羊骗的一楞一楞的,当天就交了押金,签了合同。可是,等我俩大包小包从多伦多真正搬家过来的时候,打开房门看到的是狼藉的房间和令人作呕的霉变味。要是我租的是个便宜的地下室倒也算了,可问题是,我还付着在这个小镇上标准的高额房租。和房东老太太商量,加拿大政府规定,房东必须给房客提供亁净的房间,亁净的定义是,专业的打扫,和全新粉刷的墙面,这位白人老太太却横鼻子竖眼地叫嚣,我没空打扫,你不想住就搬出去。当初楚楚可怜,慈祥可亲的形象瞬间就变成了奸臣曹操的大白脸,遇上这样的无赖房东,小妹我惹不起,我还躲不起么,给了两个月的提前通知,立马找房子搬走。

以前都听说加拿大民风淳朴,特别是那些白人老爷爷,老奶奶,这话真是没错。我第一次来加拿大的飞机上,旁边坐了两位慈祥的老人,他们是做鲜花生意的,到中国来谈生意,一路谈下来,我们就做了朋友,后来,不停地有邮件往来,他们知道我在这里没有家人,还在那年 的感恩节邀请我去他家吃饭。后来我才知道,两位老人挺喜欢我,想撮合我和他们小儿子,可惜,落花有意,流水无情,当时,我就压根没往那方面去想,不过,他们的那份”知遇之恩”,还是让当年四处颠簸的我很是感动,现在想来,那还真是一段有趣的回忆。于是,我对加拿大长者的好感也由此而生。可是,面对这样的蛮横的房东太太,我也明白了,刁民是全世界都有的。

两个月房租的期限转眼就到了,因为这是一座破旧老宅,一个上门来看房子的人都没有。一个傍晚,房东老太太来敲门,我以为她是来带人看房的,没想到,她居然一改常态,笑容可掬,和蔼可亲地告诉我,她是给我送蓝莓来了。我知道,这个小镇有个传统,就是每到夏初,家家户户都去采摘野生蓝莓,因为野生蓝莓价格很高,他们都会在省际高速公路边摆摊叫卖。这想必就是她自己摘的蓝莓,打死她都不会买东西来送我的,我这下多了一个心眼,一定是黄鼠狼给鸡拜年–不安好心,我先不收礼物,看看她葫芦里卖什么药。果然,话不出三,她就开始和我赔礼道歉,又开始说她两个不争气的儿子怎么不工作,只知道”啃老”,她到现在还要出去工作养家,所以,没有空打扫屋子,她愿意叫她两个儿子帮我打扫,我说都打扫完了,不用了,她居然反问我,sweet heart ,你不是在生我的气吧?我回答她,你觉得我应该生你的气么?她接着说,我觉得你不必要生气,我这个房子你还应该住下去,我每个月给你减房租。终于切到问题的中心了,现在没人要租她房子了,她又想到了我这个傻乎乎的房客了,接着,她又以那楚楚可怜地表情看着我,我觉得,一个人犯错是很正常的,但在同一个问题上犯同样的错误,就是智商有问题了。她这样做,简直就是在调戏我的智商么。于是,在她说了一大串以后,我给了一个领导总结性批语。”NO, thanks!” 可我都已经那么赤裸裸地表现出了我的拒绝了,这个老太太居然还非常疑惑地反问我一句:”But, why?” 我可没功夫来当《十万个为什么》,轻描淡写地说了一句:”You know why!” 紧接着就闭门送客。好笑地是,来的时候,她一口一个专门给我送蓝莓的,走的时候,却紧紧的纂着蓝莓又带走了。
后来,我顺利地找到了自己中意的房子,价格一样,全新装修,空调,洗衣机,烘亁机,洗碗机样样都有,房子还敞亮,看着这样的房子,心情也全然好了起来,有种终于可以安心生活的感觉。于是,我就成了这个小镇上,中国大使馆登记在册的第223个中国人, 虽然这里是举世闻名的”镍都”,时常可以感受到地下爆破开矿作业时的地动山摇,还可以免费享受到冶炼金属时的粉尘,可是,除此之外,这个小镇依然是湖光山色,风景如画。我知道,在这个小镇的生活将会是是短暂的,所以,我也格外珍惜这闲云野鹤的每一天。

说完了”住”,我们就该谈谈”行”了。其实”行”的意思很广阔,比如,出行的”行”,比如,及时行乐的”行”,所以,我就在这里,把加拿大小镇上的出行和行乐都给大家简单的介绍一下吧。其实,很多留学生都必经经历小镇生活,因为,一大半的知名大学就藏身在小镇里,我和朋友说笑时说起,因为小镇没有什么娱乐,交通也不发达,于是同学们就把经历集中在学习上,那个大学就越来越有名了,甚至很多小镇就以某个大学为中心的了。小镇上的交通很不发达,公车的交通线路就那么两三条,地铁想也不要想,出门的工具主要靠私家车,没有车的就直接沦落到双腿了。周末年轻人的娱乐基本就是去俱乐部,这种俱乐部的规模在大城市里就是那种用仓库改造成地下Club的等级,而且就那么一两家,还人山人海,就和下饺子一样,人挤人,简直就是遭罪。那不爱泡吧的年轻人去哪里呢?估计除了在家打游戏,就是去郊外野营了,而且此休闲方式比较适合荷包瘪瘪的年轻人,这野营的方式和玩法可多了去了,这要请您在下一期听我细细与您讲。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...