美国西部逐梦游(三)

本报专栏作者: 一 楷

任何人都可以漫步于比佛利山庄那现代感十足的大街,两旁高大的棕榈热情的拥抱着来往的路人,明媚的阳光,精美的橱窗和奢华的建筑相互辉映,把这里打造成了一个完美的购物天堂。但是当你真正走进那宛如水晶宫似的店铺时才发现。比佛利山庄真的只是富人的天堂,那有朋友要问,不见得,在北美工作的工薪阶层,都买得起COACH,MK,这些二线大牌。谁说有钱人才能逛的起比佛利山。但试问如果你不是个款爷,款姐,为什么要到比佛利街上买正价品,在洛杉矶附近,outlet多如牛毛,同一款包包在比佛利山就要多花百分之四十,再来说说真正的大牌,从来就不打折,到哪里买都一样,又为什么要舍近求远到这里来呢。所以,到比佛利山买东西的人,买的就是种感觉,买的就是他人的羡慕。而感觉这种东西普通人是消费不起的,所以,在比佛利山,人就分成了三种,第一,普通人,只看不买,第二,有钱人,看到什么买什么,第三,冤大头,为了面子把一个月的薪水变成了一条皮带,一个提包。我自问不是款姐,回头再望了一眼美丽的的比佛利山–轻轻地我走了,不带走半片云彩。

别过了比佛利山庄,我们驱车来到了好莱坞,这个名字对每个人来说都是如雷灌耳的,从上世纪的经典黑白到今天3D影视,好莱坞见证了近百年的岁月变迁,它时而把人们带入回忆,时而又带入幻想。如果说加利福尼亚的中心是在洛杉矶,那洛杉矶的心脏就是好莱坞,因为,好莱坞几乎成了洛杉矶的信仰的圣地,在洛杉矶,你不难发现大批的年轻人带着成为下一个新星的梦想,孜孜不倦的努力着,任何与表演有关的职业都会有成千上万人报名。那些连跑龙套都没份的年轻人就开始在街头表演,或者打着体力工,就为了在这座城市蛰伏,寻找机遇。所以,如果说比佛利山是个终端消费的地方,那好莱坞就是一个迸发机遇与梦想的摇篮。当我走进好莱坞那巨大的白色招牌,发现其实只是白色的木板,当我走上星光大道,发现原来明星们的名字就被刻在灰暗的水泥地上任游人踩踏,当我走如奥斯卡颁奖的剧院时,原以为总能感受出一些”星光璀璨”,没想到,迎接我的是和我一样的游客和略显幽暗的大厅。但即使这样,我还是义无返顾地爱上了这个不够奢华但特立独行的地方,因为在这里的每一个人都在逐梦,大多数人带着对好莱坞的幻想和热爱来到了这里,这个听过无数次,承载着他们很多的回忆的地方 。这里每到夜晚也聚集也大批去在好莱坞club派对的年轻人,他们中很多人都希望能被伯乐发掘,从此踏上星途。我在科达剧院(奥斯卡颁奖剧院)楼上吃饭的时候,见到好几个女孩都在和一些制片人在会面,她们努力地推销自己,但举止又优雅得体,我不知道她们最后成功了没有,因为这一行实在竞争太激烈了。但我佩服她们努力的追逐着自己的梦想的勇气和决心,这时候,成败都已经不重要了,重要的是,她们都努力过了,即使有一天,她们的美貌不再,却没有达成所愿,她们至少可以无冤无悔地,我尝试过了。而我们身边包括我们自己,又有多少人,连追逐自己梦想的勇气都没有呢。 就是因为有了这么一群执着的人儿,好莱坞才能辉煌了近一个世纪。所以,我喜欢好莱坞,因为它充满了活力,机遇和梦想。

带着感动的心情离开了五光十色的好莱坞,这才发现已经半夜十二点了,在那宛若白昼的好莱坞中漫步,我还真的没有发现,洛杉矶夜色已浓,天气已凉。洛杉矶的昼夜温差还是颇大的。洛杉矶是一个奇怪的地方,一会儿宝马雕车香满路,凤箫声动,可刚过了一个街口,就一下子就灯火阑珊,门可罗雀。还可以看见画满”涂鸦”的墙角边站着一两个带着鸭舌帽的punk在那里窃窃私语。我明显感觉到, 洛杉矶的夜晚真不是很安全。

在路上居然看到了上海王家沙分店,立马停车好好享受了一顿正宗的上海菜,真是有种他乡遇知音的感觉啊。回到了旅馆,梳洗完毕,才发现自己已经可以用精疲力竭来形容了,头刚轻触枕头,鼾声就已响起了。以致于早晨回想起来,竟连床垫软硬都全然不知。
不过,这一切都不重要了,我胡乱地往嘴里塞了几口吃的,就匆匆地的跳上了车,直奔圣地亚哥,这座以大花园著称的美丽城市,最让我感到心动的不是他如花般的城市格局,却是它的两个主题公园。一个是世界上最大的海洋公园–圣地亚哥海洋公园,另一个是世界上最好的动物园–圣地亚哥动物园。要知道,我可是一个动物发烧友呢,我热爱所有的动物,为了保护动物,我都成了一个素食者了。所以,我岂能错过这两个地方。对我来说,这里是一个动物迷的终极梦想。其实,圣地亚哥有两个动物园,一个是野生动物园,一个是圣地亚哥动物园,这两个都是顶尖的动物园,可野生动物园幅员太辽阔了,动物比较分散,要开车甚至坐热气球才能在一天时间内看完所有展区,所以,我只能割爱,选择小而精的圣地亚哥动物园。话说,这个动物园可不是一个普通的展览动物的地方,它还是一个不以盈利为目的的动物研究所,大家一定可能倒吸一口冷气,难道他们还想把动物当试验品么?错拉,他们是观察和研究动物,这样才能更好的在野外保护这些动物的野生种群。所以,我可以说是带着一种崇敬的心情踏入公园的大门…… (未完待续)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...