美国西部逐梦游(九)

本报专栏作者: 一 楷

导游在去峡谷的路上告诉我们,我们在大峡谷的旅店是两百五十美元一晚,和拉斯维加斯的豪华房间也差不了多少,他虽然不敢保证我们在拉斯维加斯能住上最好的酒店,但他敢拍胸脯保证,我们在科罗拉多西峡谷一定能住上整个峡谷最贵,最好的酒店。被导游那么一忽悠,我自我感觉就突然好起来了,觉得这个酒店一定和加拿大古堡酒店差不多,温泉泡泡,壁炉烤烤,没准还有个spa解解乏。所以,尽管一路上舟车劳顿,我都快乐地享受着,因为到了大峡谷我就可以享受到最豪华的旅店了。可是,自从我们的巴士开入了大峡谷,沿途的人口密度就从人迹罕至,发展到了万径人踪灭的地步了,我没有看到半点旅馆的影子,巨大的野牛倒看到不少,可我自我安慰着,山穷水复疑无路,柳暗花明又一村嘛。此时,众人已经被车厢里的”沙尘暴”迷的睁不开眼了,突然,巴士开到一个山顶就嘎然而止,只听得导游振臂疾呼:”游客们,峡谷最好的旅店到了!”导游那沙哑的声音此时听起来犹如天籁,我赶紧带着大包小包下了车,迫不及待地一睹”西峡谷最佳旅店”的风采。可看到旅店的第一反映是,导游一定在和我们开一个玩笑,这里哪有旅店,明明西部电影里的布景么,我头顶上悬挂着一个牌子,上面写道”马背牧场”,而左手边是一个巨大的马棚,右手边是一个大仓库和一个绞首架,前方是一排美国西片里那种造型独特的小平房,再低头一看,我脚下还很戏剧性的踩着一坨马粪。原来此地方圆百里就此一家旅店,当然就是成了峡谷最好的了。当我还一头雾水的时候,导游说道:”你们还楞着干嘛,快把东西放到房间里面去,我们马上还要出发呢。”于是,不知何处突然冒出来了几个牛仔接过了我们的行李,把我们带入了平房的后面,只是一个转弯,我们的视野豁然开朗,我们右面是一排非常原始但别居风情的小木屋,左面则是荒凉浩瀚的戈壁,但在戈壁的尽头,居然挺立着一排美丽的高山,我想这个旅店已经是在一个峡谷顶部了,但是远处的高山却更加巍峨雄伟,真是”欲穷千里目,更上一层楼”。当我们走进了自己的小木屋,放下行李,我才发现,这个旅店只能用一个字来形容–酷!世界上再没有任何一个旅店会和这个旅店有着同样风格了。首先,它坐落在如此荒无人烟的高原上,其次,房间里的设计也相当别致,所有的木头都暴露在外,连床都是用巨木搭成,墙上挂着的装饰品是一只巨大的铁马蹄,而”装饰画”是一张西部大盗的通缉令,我真的感到自己穿越时空,回到了上世纪五十年代的美国西部,一身现代时装此刻显得特别突兀,我又检查了一下自己的手机和电脑,别说讯号了,连通信公司的名字都不显示了,但是,我突然有了一种抛开俗世的快意。把这些现代通讯用品往床上一扔。拉开窗帘,只见耀眼的金色阳光魔术般的呈现出七彩的光棱,远处的科罗拉多众峡谷似乎被窗框给困住了,但又觉得峡谷美得太不真实,也许窗框里得本来就不是景色,而是一幅大师润色后的杰作。

美景当前,时间总是过的那么快,集合的时刻一会儿就到了,我们又回到了巴士,下一站老鹰谷,这个名字听来有意思,难道是因为峡谷里有很多老鹰么?巴士大约开了二十分钟的山路,才把我们在山顶上放下。下了巴士,导游远远一指远处一个排齿状的山峰,原来那个山峰的外形酷似一只展翅翱翔的老鹰,连鸟喙都一清二楚。而我们所站的这个山也叫”老鹰崖”,是附近最高的一个山头,这也是我第一次居高临下的俯览峡谷群山。但是,当我踏上峡谷边缘往下探去的时候,瞬间产生了腿脚发软,头皮发麻的情况,原来,老鹰崖深1200米,一眼根本看不到底,而且悬崖成九十度直角。而且,如此悬崖峭壁居然连一点防护措施都没有,人们可以无限制的接近悬崖的边缘,而且悬崖边的岩石也受风化作用影响,岩石之间也产生了巨大的沟壑,一个人的宽度是绝对有的,而且从地裂看下去,一二百米都不止,也就是说,游客必须步步为营,一步没有踩对地方,那旅行社就立刻节省了一个人的回程汽油钱了。所以,当天的每一个游客走过悬崖边的时候,都是凝神屏气,生怕力气用大了,震断了岩石。这时,我看到一只小金花鼠居然蹦蹦跳跳的从万丈崖边爬上来,看到山顶又那么多游客,又瞬间消失在一个巨大而深邃的地裂里了。可我还来不及感叹一声,又被Dennis生拖硬拽地拉了著名的”天空之桥”,这是一个华人建造的玻璃桥,整个U型桥梁悬空架在悬崖之外,峡谷之上,桥的底部还是用玻璃制成的,一阵大风吹来,桥身随之震动,望着脚下的万丈深渊,我已经被吓到麻木了,居然还在上面蹦达了一会儿。这才发现,原来大峡谷就是一个魔幻世界,再奇怪的事情发生在了这里,变的就和吃饭睡觉一样正常了。

离开了险峻的老鹰山,我们又来到了看日落的圣地–蝙蝠峡。我听到这个名字不禁大笑,”蝙蝠侠”,难道是有一个峡谷长得很像蝙蝠侠么?但听了导游的解说后,不禁小鸡皮疙瘩掉了一地。原来,印地安妇女没有护肤品,但她们发现,蝙蝠粪便涂在脸上做面膜,可以美容养颜,而这个山头有很多蝙蝠出没,所以,她们都到此地来拣蝙蝠粪便,久而久之,这里就叫蝙蝠峡了。我非常不愿想象蝙蝠巢穴画面,恨不得一路小碎步跑回旅馆,可是,人在车上身不由己,蝙蝠峡是华山一条路,不上也得上了……
(未完待续)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...