听母亲为我朗读

作者:欧宜准 (来稿,中国湖南)

 母亲是一名乡村代课教师,也是一位不折不扣的书迷,屋子里的书多半是母亲积攒下来的,无论是小人书,还是言情小说、中外名著,都是母亲大半生的心血。

以前,不像现在科技那么发达,农村交通闭塞;晚上没有电视、电灯和手机;空闲时间比较多,所以一旦休息时,母亲就会点上蜡烛,抽出一本书来细细地品读,遇到余味绕梁的文字也会给我朗读一段,自小我便接受了母亲的熏陶。

在很小的时候,母亲总喜欢在我睡觉前给我讲童话故事。每个童话故事都像伴随着我的睡眠。后来又长大了些,母亲便开始给我读一些唐诗宋词,其实那时,我并不知中华古典诗词的韵味,但从母亲用她那温柔细腻且标准清晰的普通话朗诵时,也会让我听得乐此不疲,十分享受。

又后来我上了中学,母亲就为我准备了一些现代诗和散文。让我记忆犹新的是一个夏天,即将要下暴雨的夜晚,凉爽的风不断地从窗外吹进来,就好像你站在海边,吹着习习海风一样,那种感觉十分沁人心脾。我对母亲说,妈妈你给我朗读一首诗呗,母亲当即给我朗读了海子的《面朝大海,春暖花开》,那是我第一次感受了文学的想象力的魅力。我们并没有来到大海边,可凉爽的晚风,安静的房间,清晰的空气让我感觉就像置身在大海边一样,也就是从那个时候,我开始喜欢上了文学,喜欢上了写作。

等我又长大了些,上了高中,母亲会给我读高考所要求的名著中的经典片段。母亲给我朗读《红楼梦》时,就会教育我,让我在学习名家曹雪芹的文笔,同时也学习书中人物不同为人处世的道理;母亲给我朗读《简爱》时,就会提醒我,让我学习简·爱坚韧不拔的品质;母亲给我读《傲慢与偏见》时,就会告诉我,让我明白伊丽莎白对待爱情时的自信、理性以及达西绅士大气的品质。

现在有了微信,我也参加了工作。我和母亲虽不常见面,但仍然会经常电话交流。母亲总喜欢将她看过的微信文章里有意义的话在电话里念给我听。

自小到大,在她的朗读中我学会了数不尽的道理,朗读时潜移默化的教育和文化熏陶是健全我人格的宝贵财富,在母亲的朗读中,我渐渐成长,我的视野渐渐开阔,我的心境也渐渐明静。

有那么一刻,我突然觉得,母亲的朗读的声音里多了一丝沙哑,多了一丝浊音。我恍然大悟,那是时间的流逝,青春的渐老。我还是会听母亲为我读书,我不会忘记那种聆听朗读的享受的感觉,我会一直铭记在心里。

终有一天,母亲会苍老憔悴,不能再为我朗读了,我会静待那个时刻的来临,然后温柔地,轻声地,就像母亲给我读童话故事时候那样,为她读上一首诗歌———《母亲,我爱你》。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...