普者黑山水湖韵

侯发亮 (来稿,中国云南)

在丘北,普者黑无疑是诗画丘北构图上最浓墨重彩的一笔,也就是说,普者黑是丘北大地上一帧最得意的山水湖韵图。

普者黑,是一个彝族语命名的名称,意为盛满鱼虾的湖泊。从名字上,可知这个地方具有很浓厚的彝族特色,或许彝族的神灵已经世世代代住进这片神奇的山水中,才使得这方山水如此秀丽与奇特:在方圆388平方公里的土地上,以滇东南典型的喀斯特岩溶地貌为主要特征,形成了“湖泊峰林、水上田园、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大著名景观,千百个景点各具千秋,数百座孤峰星罗棋布,百余个溶洞千姿百态,54个湖泊相连贯通,4万亩湖面清澈透明,被誉为”世界罕见,中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。

天鹅湖,无疑是鸟儿的天堂。各种知名的不知名的鸟儿会集于此,举行一场鸟世界的盛大聚会。当然,天鹅、白鹭、斑嘴鸭、苍鹭、野鸭是此湖泊的常居主人,也不乏有“中华古诗文中的传载鸟”鸿雁在冬天从遥远的北方来此过冬,是候鸟们最佳的湿地栖息之所。最为壮观的场面莫过于万鸟翔集于湖上,或卿卿我我,或啁啁啾啾,或展翅飞翔,或游弋于湖中觅食,或于湖岸边梳理羽毛。”鸟在天上飞,人在画中游”。

普者黑的湖泊群中,不仅拥有“水下氧吧”沉水植物群落:金鱼藻、狐尾藻、穗状狐尾藻、黑藻、黄花狸藻、苦草、角果藻等植物,涵养水源,保持水质清新;还有”鱼类天然饵料”浮游生物群落:角甲藻、盘星藻、脆杆藻等浮游植物,以及变形虫、裸腹溞等浮游动物,保证了水下世界生态食物链的循环完整,更保证了普者黑的鱼虾味道鲜美,生态环保;”谁于水面张青盖,罩却水底安‘万年’。”更有一群群水面浮叶植物群体:野菱、水鳖、萍蓬草、睡莲等浮叶植物悬浮于水面上,既是一道优美的湖上景观,也可让游客们有一种可随时采食的乐趣。或许,这就是一切生灵都有生存的天地和理由。

普者黑的各个湖泊都有各个湖泊美丽的名字,如天鹅湖、仙人湖、龙泉湖、灯笼湖等;同样,各个溶洞也有各自美好的名称,如仙人洞、月亮洞、火把洞、观音洞等。湖名和洞名都是普者黑的民族风情的美好体现,也是当地民族神灵居住在湖泊、溶洞、孤峰、山峦的具体体现。

荡舟普者黑,是普者黑山水赐给游客们一场酣畅淋漓的人生愉悦快事。一叶叶扁舟,在当地艄公舟揖桨伐下,荡漾在普者黑平静的湖面上,从一个湖泊荡漾到另一个湖泊,再到另一个湖泊,逆流或顺流,沿湖的风光尽收于扁舟上游客的眼底。扁舟上的游客们在未乘舟前,都全副武装,穿上救生衣或防水服,打着遮阳伞,带上打水仗用的小水桶、水瓢或汽水枪,游客们都把自己裹得严实,以防打水仗时弄湿衣服。当一叶叶扁舟划至湖中央或曲桥处时,各艘船上的游客都拿起准备好的”武器”向邻近船只上的游客发起进攻,互不示弱,不管认识的或不认识的,都向对方泼去,泼出去的是一份快乐,是一份吉祥。输或赢都是欢乐的,尽管裹得严实,仍全身湿透。在普者黑”湿身”是幸福的,也是愉悦的。在普者黑荡舟,荡漾的是一种激情,是一种欢乐。荡舟普者黑,沿湖岸上的无数彝寨村落临水而居,走进每户人家都是具有彝族特色风味的农家乐美食,让游客们乐不思蜀。在清澈的湖水中舒心地荡漾,随波逐流,内心不被凡尘世事所纷扰。放眼望去,远山如黛,湖光泛色,碧水相连。山峦青翠,山林野趣,浑然天成,犹如湖山环抱的人间仙境,荡舟其间,好似在画廊中穿行。泛舟远眺,高达150一210米的二百余座石峰平地崛起。峰峰相对,全身披绿,百态千姿,或如蛤蟆、青狮,或似情人相对倾心。雷平阳先生说,每座山都彰显着民族文化的传承,每处水的流淌都体现着民族文化的智慧。

普者黑素有 “天边梦境•人间瑶池”的美誉,它是集石山、峰林、溶洞、湖泊为一体的奇山秀水景观。曾经大型公益电视节目《爸爸去哪儿》有一期就在此地拍摄,开播后,普者黑的如画美景已走进亿万观众心里,它从此让观众们家喻户晓!而今年热播电视剧《三生三世十里桃花》的一些外景拍摄地又选在普者黑青龙山后面的菜花箐,它是个苗族寨子,因整个小村坐落在箐边,开满了很多菜花而得名。菜花箐是三生三世里青丘的取景地,景色优美,犹如沐浴一袭春风般的粉红桃花,让误入桃花源的狐仙从此驻足于此。随着电视剧的热播,有无数观众来此地追寻十里桃花的真实美景,让普者黑确实再次火了一把。一个景点,之所以能走进亿万观众的心里,我想,主要是因为这方山水有灵,才使得这方山水俊俏秀丽而受人追捧。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...