世界杯

陈国治专访

在俄罗斯举办的世界杯比赛持续了一个月,终于落下帷幕,如今「球终人散」,四年一季度的世界杯牵动了世界上每个角落;看球的,讲球的,赌球的……都对此非常关注。谁是此次世界杯的赢家?

陈国治表示,说到赢家,首先当然要属于此次世界杯赛的冠军法国队以及一路打入决赛的克罗地亚队。法国队是一支年轻朝气、具有多元族裔背景的球队,多位法国球星的巨幅图像被映在凯旋门上,期待对促进法国国内的族裔和谐有所促进。19岁的前锋、身着10号球衣的队员姆巴佩(Kylian Mbappe)在本届比赛中的表现大受好评,跑动速度极快,看起来快过中国的高铁,没人追得上他,望「草」莫及。比赛结束后获得「最佳新秀奖」。看他的脚法,将来可以媲美阿根廷的马拉多纳或者是巴西球王贝利等等,有望成为年轻的超级新星。

除了法国第二次登上冠军宝座之外,其他方面有没有赢家?陈国治认为,主办国俄罗斯也是赢家,从经济、旅游、国际形象等等方面,都对主办国产生正面效应。陈国治遇到很多朋友,一个月来个个都在盯住电视,谈论的都是「睇波(看球)」、「俄罗斯打波」……。俄罗斯明显从中得益。

据统计,比赛期间俄罗斯吸引了大量外国游客,旅游官员透露,世界杯期间莫斯科旅客增幅达60%,酒店、餐饮、零售等 行业都出现大幅上涨,啤酒一度脱销,3周期间各国球迷在俄罗斯消费达230亿美元,让很多世界各地人士有机会用自己的眼光亲身体验俄国的社会。世界杯之后,俄经济发展部门预期将在2018至2020期间继续吸引超过一千万游客。值得注意的是,中资企业在国际大赛中的亮相也可能越来越多。有研究报告指出,本届世界杯为俄国带来的综合经济效益达到150亿美元,超过往届的巴西、南非等世界杯。

除了经济旅游等方面,陈国治表示,体育赛事也可以帮助促进国与国人民之间的相互了解,帮助化解政治争端,促进和谐。比如今年早些时候在韩国平昌举行的冬季奥运会,南北韩双方藉此契机促进双边的和解,打破长期以来对立的关系。北韩方面派出了高规格的代表团,包括运动员、文艺表演艺术团和啦啦队等,南北双方的运动员举起半岛旗联合入场,联合组成连队参加比赛,营造民族和解,最终引导南北双方最高领导人在三八线握手,也引导南北韩走向无核化及和平的互动。化戾气为详和。又如1971年中国与美国的乒乓球队的积极互动,后来带来了两国乒乓球队的互访,为两国关系打破了坚冰,促成了「乒乓外交」。体育运动的威力,絶不能小看啊。

总而言之,在世界这个地球村,体育会影响经济,也影响国际间的政治。希望未来的体育和政治相关的时候,能够为世界带来更多的正能量,让球迷「睇波」时可以睇得更开心,大家都可以欢天喜地,和平多一点,争吵少一点。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...