白宫首席经济顾问:欧盟承诺帮川普应对中国

美国总统特朗普的首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛在本周四接受美国福克斯电视台采访时表示,自美国和欧盟25日就贸易问题达成框架协议后,欧盟委员会主席容克已向特朗普承诺,将帮助美国就中国的贸易行为加以应对。

特朗普于周三在白宫与到访的容克就双边经贸议题展开会谈。由于美方曾在6月1日宣布对欧盟钢铝产品征加关税,随后欧盟又对从美国进口的价值约为28亿欧元商品征收报复关税,如何避免欧美之间的贸易摩擦升级成为贸易战,则是容克在当天访问华盛顿的首要任务。经过了紧张的会谈后,特朗普和容克召开联合记者会宣布,美欧双方同意通过谈判降低贸易壁垒、缓解贸易摩擦,并同意暂停加征新关税。根据这一协议,美欧当局同意在非汽车类产品领域实现“零关税、零补贴”,欧盟还承诺向在中美贸易战中受到阻击的美国大豆等农产品立即提供援手,帮助买入。很显然正如容克在推特上说的那样,“我今天是想来达成一笔交易,而我们今天达成了交易”,他不但完成了与美国和欧盟就当下贸易纠纷进行和解的短期目标,并向双方正在筹划的美欧零关税自由贸易区的签订跨下了一大步。

要知道在此前,日本和欧盟也达成了一份自贸协定。因此如若美欧零关税自贸区的最终成型,将很可能意味着届时,美国、欧盟、日本这三个经济总量超过全球55%的三大经济体,将基本清除所有贸易壁垒,实现完全的零关税一体化的贸易融合巨变。当天活动结束后,特朗普更是通过推特以他和容克在会面时行贴面礼的配图推文表示,在这一刻美国和欧盟彼此相爱。此外,仔细阅读美欧领导人在谈判后所发表的共同声明可以看到,双方不仅表示将采取措施,暂缓相互之间的贸易冲突,而更表示要联手对付违反自由贸易的现象,未点名的包括了中国被指控的贸易行为。

声明在第四项内容中陈述到:“我们同意将携手保护美国和欧洲企业不受不公平的全球贸易行为的侵害。我们会紧密合作改革世界贸易组织,破解不公平的贸易行为,包括盗窃知识产权、强制技术转移,行业补助,国企对市场的扰乱行为,以及产能过剩。”值得一提的是,就在美欧贸易纠纷闹得沸沸扬扬期间,路透社等媒体曾报道,中国向欧盟表达了希望就贸易问题“联欧抗美”的邀请,但遭到了后者的拒绝。就在容克访美不久前,他还与欧洲理事会主席图斯克到访北京,会见中国领导人习近平并参加了第二十次中欧领导人会晤。根据中方报道,会上这两名欧盟体制的负责人向中方强调,欧盟和中国都致力于多边主义,都主张维护以规则为基础的国际秩序,在相互尊重基础上处理国家间关系,通过多边协商完善多边贸易体系。

那么在经过了与特朗普的谈判后,欧盟或容克本人真得要与美国在解决对华贸易问题上进行合作吗?就这一问题,特朗普的首席经济顾问库德洛则给予了肯定的答复。他在当天向福克斯记者直言不讳地说:“事实上,美国和欧盟将在打击中国的斗争中结盟,中国打破了世界贸易体系。容克主席昨天明确地(向我们)表示,他打算帮助我们,帮助特朗普总统解决中国问题。”库德洛并在采访中确认了欧盟将立即展开购买美国大豆、牛肉和液化气产品动作的消息。正是这个拥有多重工作背景的前美国财经名嘴库德洛,不但在日前公开宣称WTO和全球贸易体系已经破损,他还点名指责中国国家主席习近平阻挠美中之间的贸易谈判。另一在当天值得注意的是,美国财长姆努钦还在接受CNBC专访时说,美国正在密切关注最近人民币大幅疲软的趋势。

北京方面,针对特朗普日前再度威胁将向中方5000多亿美元的商品征税,中国商务部发言人高峰在当天强调,美极限施压和讹诈对中方不会有任何作用。他并透露,根据他了解的情况,目前中美双方尚未就重启谈判进行接触。他谴责到,美方出于国内政治议程的考虑,不惜损害全球经济复苏进程来之不易的良好环境,不惜影响全球价值链上的企业和消费者的利益,对外四处挑起和升级贸易摩擦,这种非理性的言行是极不负责任的。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...