美国与欧盟达成贸易协议  中国联欧制美受挫

美国与欧盟达成框架协议,同意在非汽车类产品领域将实现“零关税、零补贴”。根据这一协议,欧盟将向美国扩大采购在美中贸易战中倍受打击的大豆等产品。

 

在美中贸易争端中,中国一直抨击美国破坏国际经济秩序,” 把美国一个国家的利益凌驾在全球利益之上”,希望团结欧盟等其他国家来对抗美国。

 

川普总统7月25日星期三在宣布美国欧盟贸易大和解之后说,这是自由与公平贸易的大日子。川普总统表示,美国与欧盟的双边贸易额达到一兆美元,是全球最大的经济合作关系。

 

川普总统还说,欧盟承诺将在最短时间内开始从美国中西部购买大量大豆,与此同时,川普总统在推文中则批中国针对大豆的做法相当“恶毒”,“必将失败”。

 

白宫的新闻稿说,美欧贸易协议为美国与欧盟关系开启新格局,美国和欧盟共计有超过8.3亿名公民、占全球GDP的50%以上,美欧合作将让全球变得更美好、安全和繁荣。

 

中国外交部发言人耿爽26日表示,中国也希望美欧有关努力和举措符合“多边贸易规则,比如非歧视原则等” 。

 

如果美国和欧盟一旦达成世界上最大的美欧自贸区,这一贸易区将与世界上第二大自贸区日欧自贸区重叠,全球贸易规则和贸易秩序将自然发生根本性改变。有分析人士担心,令中国几十年来享尽各种利益的世界贸易组织可能会失去意义,可能是世界贸易组织体制开始瓦解的开始。

 

美欧星期三的声明中也提到将对世界贸易组织WTO体制进行改革。

 

中国商务部星期四对此提醒说,希望世贸组织改革“反映大多数成员的诉求,通过渐进式的改革”,并强调说,改革要“确保世贸组织基本宗旨不变,基本原则不受挑战”,还要“增强世贸组织的权威性和领导力”。

 

BBC: 欧美“零关税”和解 中美贸易战或升级

 

美国总统特朗普周三在与欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)会谈后表示,美国同意努力降低与欧盟的贸易壁垒,甚至向零关税的方向努力。

 

席卷全球的贸易纷争,每日都有新的戏码上演,但情节转折之快,观众无法预测接下来发生的是瞠目咋舌的狠招,还是出乎意料的和解。

 

一触即发的关税打击

 

在本周二,欧洲媒体广泛报道,欧盟准备好对价值约200亿美元的美国产品征收关税。瑞典一家报纸援引欧盟贸易委员称,鉴于美国可能将对汽车征收关税,欧盟已经准备好了一份“非常长的”报复性清单征收反制关税,清单包括农产品、机器和高科技产品。

 

此前,美国以国家安全受威胁为理由,决定6月1日起向欧盟钢铝产品征收高关税。三周后,欧盟对总额28亿欧元美国商品征收25%的关税,作为回应。特朗普随即继续加码,威胁对欧盟汽车及其零部件征收20%关税。

 

不仅如此,与容克会谈前数个小时,特朗普发推特称,“关税最伟大,那些对美国不公的国家要么谈出一个公平协议,要么迎接关税的打击。”

 

容克则在会谈前接受德国ZDF电视频道采访称,如果美国推出汽车关税,欧盟准备“立即”报复。

 

特朗普要求欧盟取消对美汽车10%的关税,否则将施加25%的汽车关税。

 

出乎意料的和解

 

在外界认为欧美本轮贸易谈判将不欢而散时,特朗普和容克在会晤后的联合声明中表示,双方将努力实现非汽车产品的零关税,零非关税壁垒,以及零补贴。

 

特朗普宣布两个经济体之间的关系进入新阶段,这是“对自由公平贸易的重要一天”。他说,“我们现在正在开始谈判,但我们非常了解它的发展方向。”

 

特朗普表示,欧盟将增加从美国购买液化天然气(LNG),使欧盟成为“大规模买家”。

 

特朗普此前威胁对欧洲汽车进口征收25%关税,本次会谈并没有宣布任何汽车关税上的进展。但容克表示,双方同意在谈判期间暂停实施任何新的关税。

 

会谈后,特朗普在推特发布自己和容克拥抱的照片,并称“很显然,容克所代表的欧盟和我所代表的美国彼此相爱。”

 

对中国施压

 

值得注意的是,特朗普和容克还同意增加双边的服务业和农业贸易规模,包括向欧盟出口更多的美国大豆。特朗普称,欧盟将开始购买更多大豆,他们是一个巨大的市场,主要从美国中西部农民手中购买大量大豆。

 

大豆被认为是中美贸易中美国的软肋——中国目前从美国的进口量占美国总出口量的60%。不仅如此,大豆也成为特朗普政治压力的来源。今年11月美国中期选举中,北达科他州、密苏里州、西弗吉尼亚、佛罗里达、明尼苏达是农业大州,也是摇摆州。对此,美国布鲁金斯学会的报告称,中美贸易战中,特朗普的主要票仓可能受伤最重。

 

中国目前从美国的进口量占美国总出口量的60%。图为伊利诺伊州的大豆农场。

 

当美国7月份正式对中国340亿美元商品征收关税,中国立即等量回击,对包括大豆在内的农产品征收25%的关税。

 

面对中国以大豆为目标的反击,特朗普并未直接服软。本月24日,美国宣布向受贸易战影响的美国农民提供120亿美元紧急补贴,并将访问密苏里州、艾奥瓦州、伊利诺伊州等农业带。25日,就与欧盟达成出口更多大豆的协议。

 

分析人士表示,两周前,美国公布进一步对华加征关税的清单,拟对从中国进口的约2000亿美元商品征收10%的关税,并表示可能会在8月30日公众咨询结束后生效。特朗普密集释放农业上的贸易压力,可能是其准备升级8月底与中国新一轮贸易战的前奏。

 

相关报道:美欧同意零关税 汽车危机稍缓解

 

美国和欧盟这两个经济体加起来,相当全世界50%的产值。双方在唇枪舌剑了几个礼拜后,终于由两位首长: 美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克 (Jean Claude Juncker)在白宫坐下来谈。

 

这次峰会的一大焦点,是汽车关税。而在各家媒体上,强调的重点各自不同,导致双方做出的结论看似有所落差。

 

根据CNN转播记者会片段,特朗普说,欧美共同致力于“对汽车以外的产业实施零关税、零贸易壁垒、零补贴。”

 

他说,欧盟将从美国进口更多农化产品,包括大豆。特朗普特别强调大豆是笔大交易,为此感谢容克。

 

然而另一方面,路透社报道,容克对记者说,只要双方继续对谈下去,双方都会避免课征更多关税,包括对欧洲汽车产业的关税。

 

他说,这对特朗普来说是“很大的让步”,也希望他会如实进行。

 

其他共识

 

欧盟除了会增加美国大豆的进口,也会大量购买美国的液态天然气。欧盟声称此举是为了多样化进口来源。

 

双方也将一同改革被特朗普批为无用的世界贸易组织 (WTO)。

 

然而,这些共识都建立在一个前提上: “认知到我们的对话将持续下去……我们将不再增加对彼此课征的关税,也会重新评估现有的钢铝税。”

 

解读协议

 

如果在随后的对谈中,美欧确实逐步消除彼此的贸易壁垒,那这次峰会的结果便象征了特朗普保护主义的一大转弯。

 

特朗普对欧盟不友善已经有一段时间。他在受访时称欧盟为“敌人”。虽然他解释那是竞争对手的意思,没有敌意,他主张对进口汽车课征25%关税也对德国汽车大厂BMW与大众汽车形成压力。

 

这次特朗普表现出有意消除贸易壁垒,但是将来他会不会反悔还存在变数。

 

另一方面,欧盟同意从美国进口天然气,很可能跟之前美国批评欧盟从俄罗斯进口能源有关。

 

欧盟愿意增加美国大豆的进口,则可以视为特朗普为农民成功争取福利。几天前,特朗普宣称要给予农民经济上的补贴,弥补因贸易战蒙受的损失。

 

德国的经济部长阿尔特迈尔 (Peter Altmaier)恭喜两位领导人达成协议,在推特上称乎这次峰会是“一大突破”,可以避免贸易战而且“保住上百万人的工作”。

 

但是,也有人在欣喜之余仍有所警惕,认为美国对汽车课税的问题还没有完全解决。德国工商大会(DIHK)主席史怀哲(Eric Schweitzer)表示:“这项提议是往对的方向前进,但是引发顾虑的部份还有很多没有厘清。”

 

美国方面,多名共和党议员为美欧关系转好欢呼,也有党员为欧洲即将成为大豆买家感到高兴。但是前美国驻欧大使加德纳(Anthony Gardner)倒是没有这么乐观,认为双方达成的协议很“荒谬”,因为欧盟作为一个联盟,没有办法实际购买商品。

 

新闻来源: VOA/BBC/法新社、美联社、路透社

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...