打击黑帮暴力2:根源入手釜底抽薪

作者:汇泽

多伦多悼念Danforth枪击案受难者

7月18日及19日,多伦多市政府公布打击枪击暴力的进一步措施。第一步是在一个星期以前,宣布增加警力,加强警方巡逻和执法。作为第二步行动,市政府宣布了16项新举措。

多伦多警方新的系列举措不仅包括增加监控摄像镜头、加装探测枪击声音(ShotSpotter)的新技术、以及增派「社区警官」深入社区加强和市民的联系,也包括一系列「社区介入及预防」计划,例如帮助年轻人找到工作,支持年轻人和他们的家庭,帮助受到犯罪袭扰的儿童及家庭心理健康及创伤恢复,帮助「边缘少年」拥有希望和机会,走向有成效和正面的人生……。这些措施的部分资金来自联邦政府,联邦有一个「全国预防罪案战略」,省政府也准备跟进。

预防暴力罪案的发生,首先要防止青少年滑向犯罪团伙。多伦多市长庄德利说,「没有任何一个小孩生下来就是坏的」。

一群社区人士、学者和艺术人士最近联名向市府发出公开信,对安省社区安全及惩戒服务部长近日渲染「需要穿防弹衣进入社区」表示关注,并表示「市政府需要理解的是,暴力是一个公共健康问题、社会问题、以及经济问题。我们的社区需要心理健康支持、社会和经济计划,以创造健康的社区,缓解经济的困境」。

推动一个少年成为坏人触犯法律,可能有很多原因,这对通常的人来说可能很难想象。一个少年拿起一支枪,放在口袋中并走向街头,然后又扣动枪机伤害其他人,这其中有很多环节值得加以关注。一个青少年因为何种原因接近犯罪团伙?犯罪团伙又从何处获得枪支?这其中都涉及很多问题。但是长远来看,必须解决黑帮暴力的根源,采取措施防止新的少年加入犯罪团伙。

促成一个少年加入黑帮组织,最初可能是因为各种利诱。曾经的安省司法部长Roy McMurtry和省议员Alvin Curling曾经做出一个调查报告,贫困、种族歧视、精神健康等都对青少年的成长产生影响。

预防暴力罪案的发生,也需要警惕仇恨的戾气在网络媒体中和社会上的日益上升。这股风在近年来在我们边境的南边泛起,在加国也不能幸免。本周,一段在多伦多渡轮码头附近发生的视频引起很多人的关注。一个酒醉的白人男子上前向一群穆斯林人士主动挑衅,对他们以F语言破口大骂,「你们F从哪里来」?「这是我的F省份!你不可以在我的F省份向我提出问题……,从这里F滚出去!我要F杀了你们!」等等。

仇恨会在社会中传染,仇恨也有可能会在社区中被不断添油加醋,分化我们多元文化的社会,从而有可能从语言升级为暴力行动。关于近日希腊城地区的枪击案件,警方至今依然在进行调查。今年4月发生的驾车袭击案件,凶嫌就是因为对女性的怨恨,曾经常参与「非自愿独身」的网上媒体,转化为对社会的仇恨。最终诉状暴力。

为年轻人提供公平公正的机会,帮助他们在学业上进步,让他们感到没有被抛弃,引导他们走向正面和积极的人生道路,才有可能防止更多的少年滑向犯罪团伙。在打击黑帮暴力的行动中,仅仅依靠执法机关的「严打」是不够的。多伦多市府的新举措,正是显示了打击罪案需要「两手都要硬」,一方面需要加强警方的打击力度,另一方面也需要釜底抽薪,扫除犯罪团伙滋生的根源。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...