大瀑布的波澜

陈国治专访

每年的夏天,都是安省居民经常外出的时候。而今年又是加中旅游年,加拿大和中国共同努力,在两国各地推动民间的旅游互访。说到旅游,陈国治表示加拿大有很多值得探访的地方,在安大略省,尼亚加拉瀑布是安省旅游的「省宝」,世界闻名的旅游圣地。该地区的游客人数几年来逐年创新高。希望2018年再次破纪录。

陈国治回忆说,大瀑布景区,是由一个政府公营机构管理,隶属于旅游部。在陈国治担任旅游、文化部长期间,当时的尼亚加拉瀑布和公园管理局是一个热煎堆,经常传出丑闻。比如管理局的高层人员出现过度挥霍,在管理局的董事们关连非常复杂,日久坐大。当地的市议员、省议员等对管理局都是言论纷纷,政界、商界、民间和媒体各有各讲,负面的 rumours 如潮水,日日涌来。另外一个鲜为人知负面的包袱:当时的大瀑布几年来不断蚀钱。

关于大瀑布的经济运营问题,陈国治一上任旅游部就大惑不解:一个全加拿大最好的景点,一个世界闻名的蜜月胜地,营运竟然要蚀钱?那时公园管理局一年入息都有7千至8千万元,但每年都有近300万元以上的亏损,不合逻辑。

陈国治逐渐发觉,公园局有几十年来沉积下来的问题,例如:公园局的董事是由政府委任的,有的董事成员竟然从1970年代做起到现在,一直做了40多年!而外界有人直指当时这个董事会是「Old Boy Club」。有些董事人脉很广,地源恊商和政治根基很深。经过追查,陈国治了解和收集多方面的信息,发觉大瀑布管理层,加上外围的利益因素,经过这么多年的藤㨢瓜瓜㨢藤,隐病多之又多。公园管理局正是问题的根源,在再三考虑之下,决意向管理局动「手术」,因此陈国治最终向政府提议:要彻底改组公园局的董事会,将当时在任的十多个董事全部辞退。

这样一个大刀阔斧的改组,在当时引起政府高层的严重关注,因为以往很少有政府将公营机构的董事全部辞退的事情,大瀑布的管理局百年来从未发生过。很多政府同僚对这一建议非常震惊和犹疑,反对声音也不少。当地的省议员也和社区有很多不同程度的联系,对这一提议也不支持,担心搞出一个很大争议性的新闻,担心引起很多当地各阶层的麻烦。但是陈国治认为,处理当时大瀑布的挑战,只有两个选择:一是洗手不理,任它保持现况,发酵时逐一应对。二是长痛不如短痛,「换马」,彻底翻新。陈国治坚持自己的观点,他认为在这么好的旅游景点,这么好的环境,经营了这么多年的大瀑布还在蚀钱,而公园局内部也出现各种负面消息。如果不进行改组,只会继续拖累下去,继续蚀钱,继续不停有负面新闻。终于在得到有关方面的认可下,陈国治宣布对公园局全部董事辞退的改组。

虽然改组的时候令很多人不高兴,但经过全新改组的公园局带来了正面的变化,近几年来大瀑布美化了,交通便利了,负面的丑闻没有了,而最重要的是 – 大瀑布扭亏为盈,赚钱了。

陈国治对大瀑布公园局重手所做的另外一件事,是介入游船Maid of the Mist的续约问题。当时他刚刚就任主管省旅游部门,发觉同一家公司被允许在这里经营了一百多年,这个近期发生的游船续约程序做得过于简单,续约的过程中也存在挑战的问题。得知这些情况之后,陈国治勒令公园局重新进行这一续约过程,宣布再一次向业界公开招标,由旅游部门监督,公园局择优录取。经过这样一次招标、投标等行动,最终使得公园局比原来的协议增多了超过3亿元的收入。进一步促使公园局扭亏为盈。

陈国治说,管理局好几年前的人事大调整,给大瀑布带来欣欣向荣的景象。「人尽其才」,这是一个很好的例子。在这里借个机会感谢大瀑布政府工作人员这几年的努力,辛苦了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...