谦恭一君子 ── 怀念苏绍兴博士

接到苏绍兴博士不幸去世消息,心里十分难过,悲痛伴着婉惜。

我最初认识苏绍兴是在二十多年前,多伦多华人作家协会活动上。大家都是成员,可谓以文会友。后来比较熟悉,他给我的印象是,学识渊博,为人谦和,声音宏亮,思维敏捷,说话条理清晰。

记得1998年,北京《世界华文文学》月刊要出版一期加拿大华文作品特辑,委托我和冯湘湘协助组织稿件。当我向苏博士约稿时,他满口答应,并很快把稿件送来。字迹端正,看出认真用心。文章题目是《 太空人十叹》。

那几年香港出现移民潮。但在来加拿大后,因种种原因,不少人回流香港重操旧业,让妻儿留在异国他乡,产生了所谓“太空人”。苏博士在文中指出,“家庭成员中夫妇、父子之间每因聚少离多而感情破裂、酝酿变异,制造各种家庭悲剧。” 所以,他“效女子叹十声,道出太空人的苦况。”

叹“担心前景,仓猝举家移民”;叹“人地生疏,谋生不易,坐食山空”;叹“大好家庭,干兹分离”;叹“独居无偶,生活枯寂,倍觉凄清”…… 苏绍兴用幽默笔触,道出“太空人” 的无奈和痛苦。文章虽短,却反吷出他锐敏观察力和文笔深度,难怪刊出后获读者好评。原以为他的著作都是学术性的,如《两晋南朝士族》、《加拿太平洋铁路华工建路史实》,想不到写起散文随笔来,也得心应手。

苏博士是多伦多华人作家协会第二届会长 (1997年2月-2000年1月)。在任内,他积极推动会务发展,举辨多次文学活动,为弘扬和发展优秀中华文化传统而努力。组织写作学习班和讲座,提高会员创作水平。还安排会员节庆聚会等,增进文友之间友谊。值得一提的是,他主持编辑了会员作品选《多华文集》。这是该会第一部会员作品选集,对激励会员创作热情起了很好推动作用。虽然因时间关系,该书在他卸任后才出版,但他仍功高至伟。

在千禧年初新旧理事会交接晚宴上,为表彰苏绍兴的贡献,作协向他赠送一块纪念牌,上面写着八个金底红字:“尽心尽力,成绩斐然。”表达了全体会员对他的敬意。

 

今年元旦,我像以往一样,传了一张电子贺卡给他,祝福他身体健康,合家幸福。他也认真回覆,祝我阖府新年快乐。想不到这已是最后一次互动和交流。苏博士在和病魔斗争中,静默的和大家永别,离开了亲爱的家人和尊敬他的朋友。但他的音容笑貌、谦恭的君子之风,却永远留在大家的记忆中。

 

作者简介:姚船,1980年移居加拿大。作品发表于加美和中港台等地。著有散文集《唐人街拾零》等。曾任多伦多华人作家协会会长。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...