一個感人的故事

一個感人的故事-我動容了

真的有這麼一種人?有這麼的毅力?有這麼大的勇氣和信心?

大家有沒有機會看四年前的” 中國達人秀”, 獲得總冠軍的年青伙子劉偉?如果你有看過這個節目, 或許會對這位”沒有雙臂” 的鋼琴家留下深刻印象。

在他得到冠軍時,我也曽經在這個專欄與讀者分享我的感受。

這次再一次想起他,忍不住要和讀者抒發我的感想。

剛讀過一篇有關劉偉的文章,有一段視頻説出他的人生遭遇,和一段他的演奏視頻。

這一次,對於他的故事,我更了解,也讓我更加喜歡這位年青音樂人。

我喜歡他的人生態度。為他的不撓精神而動容。他遇到人生大挫折,一次又一次的跌倒再站起來,真的讓我感動,非常感動。

年少時侯,因為意外失去雙臂。他憑著個人意志,克服自己的制肘,竟然可以進軍奧運傷健游泳比賽的夢想,抓到了人生目標。

驟然間,夢想幻滅。他被診斷患有固類性病毒,再不可以做劇烈運動。劉偉沒有給打敗,不會放棄自己。他再一次重拾人生目標,向一個更加不可思議的目標進發。

劉偉選擇了彈奏鋼琴!説真的,就是我這個一生與鋼琴為伍的人,也百思不得其解,為甚麽選擇那麼高難度的挑戰?

眾所週知,彈奏鋼琴是訓練雙手和臅的協調。我們也常強調指法和手指力度的控制。

以上種種,在這個年青人的身上是失去了意義了。袛是因為他的學習態度,他對自己的要求,他看到的人生意義。

作為鋼琴這麼多年,我絮絮不休地跟同學説的,就是這些信息,就是這些道理吧。

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...