多了解一些分红保险

很多人对分红保险动心,是因为它的投资功能,现在放一部分钱进来,既买了保险也做了投资。未来还可以把累积的投资收益一点点拿出去生活,而且据说还可以借款来用,不必纳税。至于分红保险投资了什么,未来的钱要怎样拿出来使用,也许还有很多人不太了解吧?

让我们多说一点点。

既然是投资分红保险,大家自然就最关心那个“分红”,保险公司是怎么决定这个分红比例的呢?首先这个分红受到三部分的限制,投资收益率,死亡赔偿率和企业盈利率。

投资分红保险有投资,但是每一家保险公司的投资内容并不相同。 如果一定要找相同点,也许是在债券上的投资比例基本一致,大概都在50%左右。因为投资分红型保险保证投资者不亏损,因此保险公司必须把投资放在非常稳妥的投资产品上,不求高收益,但求低风险。

除了债券之外,各家公司就是各显神通了。有的投资在股票市场,有的投资在土地、房地产市场,有的投资房地产类信托基金,有的则投资私人投资业务。这些投资会产生回报也有可能会带来亏损,因此通常所占比例不会太高。但它们仍然会 影响最终的投资分红比例。

目前在加拿大,保险公司名下管理的全部资产总额排名,第一名是永明人寿sunlife, 5300亿;第二名是Manulife,5200亿。

死亡赔偿率决定了保险公司预留现金的比例,企业赢利则由赔偿率和其他运营成本来决定。根据加拿大的相关保险法律规定,股东可以从参与式投资分红保险中提取特定比例的分红,但是不可以超过这个比例,该比例与保险公司管理的保险资产相关。目前加拿大大型保险公司的股东可以提取的比例在2.5%-3.2%之间,其余的盈利部分必须要分给分红保单的持有人。

如果您在中国也购买过同类的保险,您知道那里的分配比例么?保险公司股东可以获得分红保险利润中的30%,70%会被分给分红保单的持有人。所以作为加拿大人,在这里购买保险更划算一些。

参与式投资分红保险一般有两种, 几乎每家保险公司都有两种产品可供选择。一种是前期现金值高而后期现金值相对较低的产品;一种刚好相反, 前期现金值相对较低,而后期现金值相对较高的产品。他们的交点大概在17-18年附近。

这两种产品通常都有不同的名字, 在加拿大人寿,一种叫做Wealth Planner,一种叫做Estate Planer;在Sunlife,一种叫做Accumulator,另外一种叫做Protector。它们是为了两种不同需求的客户而设计的。

如果您年纪很大了,又或者更加注重近期的现金价值, 那么您应该选择前者,因为在近期如果要用钱,可以获得比较高的价值。如果人还年轻,关心的是未来几十年以后的现金价值,或者是最终的寿险赔偿额,那么,您应该选择的是后者。20年之后,后面一种产品的现金价值和保额都会成长得非常快,两者的差距越来越大,有时甚至会相差百万。

每家公司的分红比例不同,目前比较高的是Sunlife永明人寿,7.15%,加拿大人寿6.5%,其他公司基本都在6.5%左右。这里我们说的是一年,也就是2012年的分红比例,不是过去30年的平均分红比例。过去30年中有那么几年的银行利息都在12%,借款利息甚至达到20%,所以跟那个时候的比例一起平均下来,几乎所有公司的分红率都在10%左右。但这并不是我们今天用来计算日后现金值的比例,我们只允许使用去年的实际分红比例。

为什么Sunlife可以保持这么高的分红比例呢?据说这是因为该公司在市场表现最不好的那几年之前就停止销售了分红型投资保险,并且一直停止销售了好几年。这样就降低了在收益率不好的那些年的分红数额,从而保存了公司的利润。

另外该公司高比例的不动产投资也为投资收益贡献良多。不像其他公司投资在房地产信托企业,Sunlife的投资是在房地产实物上,因此价格不太会随着股票市场的波动而波动。它们的资产也不是近些年加拿大房地产市场大涨的时候才跟风购买的,而是保持了很久的长期投资策略,因此带来了长期的现金流收益。

未来,所有保险公司都面临调降分红的风险,因为保险公司的分红是基于过去5年的平均收益率,而从2012年往前数这5年的收益并不好。所以未来1-3年,保险公司恐怕还很难提高分红比例。 但是一旦央行开始提高利率,债券收益率提高,股票市场逐步恢复之后,保险公司就有可能逐步提高分红比例了。

投保人如何从保单里面拿到现金呢?一般来说,可以直接提取,也可以使用借款。 直接提取可能会涉及纳税的问题,而且会影响收入,进而影响老人金和补助金。因此很多人希望可以使用借款,但是如何借款呢?

大部分的保险公司都跟一家或者几家银行合作,可以做保单抵押借款。但是不同的银行可能会给予不同的利率,投资者可以多去几家问问看。

比如Sunlife 保险公司与Scotia bank 合作,抵押保单借款利率只有P而已。但不是说您拿着保险单去到Scotia银行的前台,就可以找到人借款了。您一定要去联络Scotia Private Client Group,他们才知道要怎样处理保单借款合同。

而Canada Life联合的 银行是National Bank,它们的借款利率是P+1。Manulife 有自己的银行,在那里可以拿到最好的利率。

如何使用保单借款呢?其实就跟用房子做抵押贷款是一样的。您手里的保险单,因为是投资分红型保险,因此里面是有现金价值的。而且由于保险公司有保证现金价值,因此保险单比房子还好, 它的价值只会增长,不会下跌。

如果您保单当中的现金价值有100万,按照规定来说,最多您可以借到90万,但实际生活中不是一定可以借到这个数字的,您仍然会面临审批。您需要向保险公司提供两年的Notice of Assessment,也就是要证明您的收入。一旦保险公司批准,您就会获得一个贷款额度,比如说90万。

它的使用方法就和您的房屋抵押借款一样了,您有了一个额度,但是拿多少钱出来是您自己说了算的。在这90万当中,也许您只是一次性需要5万块,又也许每个月需要3000块,连续20年,这些都是可以做到的。

需要提醒的是, 这样的借款账户其实跟您去商店里买家具免利息借款的处理方法是一样的,就是有管理费用。Scotia Bank 的管理费用是,第一次收费0.15%,最低收费额1500块,以后每年500块重新审批费。收取这样的费用是 因为银行每年都要重新批准一次您的贷款,看是否需要您完全偿还。

所以您有90万的额度,那么0.15%的费用是1350元,但是因为最低收费1500,所以当90万额度被批准的时候,您需要缴纳1500元费用。之后您可以每个月都从这个账户里提取3000元,那么您第一个月的利息就是3000元的3%(现在的P)。

第一个月的利息会自动加到您的借款账户中,如果您有line of credit,您一定知道,银行可能做自动还款,每个月的第一天从您的银行账户中自动归还一部分本金加利息,不过您可以在还款后马上连本带息全部再借出,因此等于没有还本也没有还息。 好了,下个月又转出3000块来使用,这时要支付的是6000块加上第一个月的利息为本金的利息数。 第二个月还是可以不还本也不还息,以此类推,直到90万被用完为止。

这样就可以做到像我们所说的,在退休之后借款过日子,却不支付任何的税款。因为您每个月的那3000元是借款,不是收入。在您过世的时候,可以用保险赔偿金来支付这里的借款余额,无论那个数字是50万还是90万。

也许您还记得,加拿大人寿保险的抵押借款利息是P+1,但是如果是个人保单持有者借款,没有任何手续费用。因此如果有需要的话,您要根据您的借款额来考虑究竟购买哪一家公司的产品更划算。

很多人的投资分红型人寿保险已经买了好几十年,也许早就付清了吧,也许已经到了要提取使用的年纪了吧?是不是可以将借款放到日程上考虑了?

本栏目主持人:小孟,天鑫金融集团总裁,647-880-8108

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...