清华再度爆焦点 正反评说智库掌门人胡鞍钢

提出“超美论”的清华智库掌门人胡鞍钢,近日遭一批清华校友的讨伐,称其论点“误国误民”,要求将他解聘革职。不过,也有舆论认为,不应封杀其“学术观点”,也不应以街头民主形式进行“逼宫”,中国目前的种种困局非胡鞍钢一手造成。

  校友讨伐

近日网上流传27名清华老毕业生,写给现任校长邱勇的一封呼吁书,要求解聘清华国情研究院院长胡鞍钢的职务,理由是,胡鞍钢近期发表的有关中国高科技产业、经济、综合国力超越美国的一系列言论,“抛常识于不顾,视学术为无物,实在有辱斯文”,并说,胡鞍钢中国综合国力已经超过美国的学术报告,“上误国家决策,下惑黎民百姓”。

香港明报星期三(8月3日)说,目前已有近1000人参与联署,其中大部分是清华老毕业生,也有一些在校生,还有一些清华以外的人士参与联署。报道援引胡鞍钢秘书的话说,“胡鞍钢本人暂时不会回应”,并说,有关事情都是清华校方在进行处理。

前中国青年报编辑李大同对美国之音说,胡鞍钢最近在一部视频中的表现,引发清华校友愤怒,直接导致了这场讨伐。他说:“主要感觉丢了清华人的脸,居然这样一个吹牛拍马的人。他(胡鞍钢)最近有一个视频在网上流传,视频中的胡鞍钢就是一个痞子的样子、痞子嘴脸、痞子口吻,让大家忍无可忍。光是看到他的观点和意见,还不觉得这个人可恶,看到他的嘴脸,实在受不了了,像是吃了苍蝇一样。”

胡鞍钢其人

百度百科说,胡鞍钢1953年生于辽宁省鞍山。先后就读唐山工学院、北京科技大学、中国科学院自动化所,获工学学士、硕士、博士学位。1991年赴美国耶鲁大学,1993年回国。现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师。其所撰写的中国国情报告是中国高层必读之物。

香港苹果日报说,胡鞍钢的有关观点,“令内地盲目乐观和民族主义情绪暴涨,被认为是中美贸易战的助燃剂”。明报则说,胡鞍钢1985年从事国情研究,其报告多次获得中共中央批示,他也曾参加中南海座谈会,与习近平和李克强当面交流。有“官方智囊”和“中南海讲者”身份。在中美贸易战大背景下,外界担忧胡鞍钢的观点会误导中共高层的决策。

  学术评说

北京独立评论人士胡星斗对美国之音说,胡鞍钢近期有关中国超越美国的研究方法存在很大问题“这一次,他的文章,他的研究方法,出现了巨大问题,显示出他根本没有采用科学的方法去做研究。首先他是抱定了一种信念,中国已经超越了美国,然后再找数据论证。”

李大同则认为,胡鞍钢在高层没有多大影响力。其实当局也不认为自己已经到了超美的地步,只不过觉得,美国现在应该和我平等一点,中国现在可以和美国称兄道弟了。李大同说,网上清华人掀起的对胡鞍钢有关观点的讨伐,促进了中国民众以及中共高层,对中国国情的一定觉醒,以及宣传战略的某种调整:“好处是,这次中美之间的贸易战,其实也不光是贸易战,还有芯片之战,彻底粉粹了这种迷幻,对民众、知识界、学者、中国领导层、政府官员的这一击,算是给打醒了,才明白差得不是一点半点,还差着十万八千里呢!”

  人品与学问

胡星斗说,胡鞍钢这样的中国知识分子,很善于揣摩上面领导的心思,投其所好,属于想当官,贪恋仕途那种。是否应该将其革职解聘?胡星斗认为,作为教授胡鞍钢还算称职:“他的早年著作还是比较严谨,早年著作我几乎全都看过,什么中国发展前景,论述中国财政实力等等,当时给我的印象还是比较深,认为他对中国的国情研究还是比较透彻。所以很难说,这个人完全没有研究能力,没有学术水平,这个恐怕也很难说。作为一个教授,他是否称职?我想,他如果能从这个事件中,反省自身,吸取经验教训,踏踏实实做学问,而不是去迎合某些官员,我觉得他作为教授还是合格的。”

  网上舆论

网上舆论并非一边倒地讨伐胡鞍钢。有网友称,网上发这样的呼吁,“这不是网络暴力吗”?“学术论文请用研究去驳斥”,而不应该搞这种“街头民主似的逼宫”和“大字报般的批判”。还有网友指出,呼吁书里有一些错字,不应出自堂堂清华学子之手。

 

新闻来源:美国之音

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...