2018高校杯乒乓球比赛报道-东北大学篇

2018高校杯乒乓球比赛报道-东北大学篇

正值仲春初夏时节,胜日晴空,春风绿柳,百花犹香,各界朋友翘首以盼的2018加拿大中国高校杯乒乓球比赛终于在6月9日如期而至!相比去年,今年的高校杯火爆异常,共有64个参赛乒乓球队。分为八个参赛小组,我们东北大学队作为种子队之一分在H组,同一小组还有浙江大学,西安建筑科技大学,山东大学,广东外语外贸大学,西北工业大学,吉林大学一队,西安交大一队等七个球队,其中好几个队都有很强实力。总计超过700场的团体比赛场次,是加拿大至今为止人数最多的最大型乒乓球比赛。一大早加华乒乓俱乐部已是门庭若市,人声鼎沸,停车场一位难求,可谓是:

加华乒乓庆盛事,

各路英豪早聚齐。

龙争虎斗比球艺,

弘扬国球增友谊。

组委会经过简单的开幕仪式后,小组比赛正式拉开帷幕,东大队首战迎来去年的老对手浙江大学队,由于实力比较悬殊,很快以3:0拿下。在接下来的比赛中,接连遇到实力较强的西安交大、山东大学队,但是我们的主力队员凭着超强的实力、稳定的发挥,还是有惊无险地以3:0、3:0的比分拿下对手。随后的西北工业大学、广州外语外贸大学实力稍逊一筹,基本没有太大悬念就以3:0拿下对手。小组赛中遇到的最强对手是吉林大学队,我们在前四局打成2:2,最后的抢7分的决赛中仅以一分之差惜败对手。最后一场对西安建筑科大的比赛中,我队不敢怠慢,还是派出了强力阵容,很轻松地以3:0击败最后一个小组对手。这样我们东大乒乓球队在H组以6胜一负的战绩小组中夺冠!

当然,倍受瞩目的则是6月10号的晋级赛,东大队在32进16强,16进8强的两场比赛中分别对阵湖南大学、深圳大学队,也是因为实力相差悬殊,两场比赛都很顺利,以3:0较轻松的击败对手,第一个率先挺进8强。8进4对福州大学的比赛中,前4局打成2:2,十分可惜的是,在决胜局中抢七分的比赛中不敌对手,这样就只能进入争夺5-8名的淘汰赛中。之后的第一场以3:0轻取中国科技大学队,最后一场与四川大学争夺第五名,又是在前4局打成2:2平,在决胜局中抢七分的比赛中惜败。看来如果以后的比赛中还有抢七的规则的话,我们一定得好好地演练一下,多多积累抢七经验。

纵观这两天的比赛,我们东北大学队打出了水平、打出了信心,同时也靠实力让众多高校认识了东大、赢得了友谊!不夸张的说,我们东大队在净胜的总局数要超过本届的冠军武大队,几乎全是3:0拿下对手,如果用专业拳击比赛的术语来说就是KO对手。而且在小组赛里对阵最后的亚军西安交大队时也是3:0拿下。在仅输的三场比赛中,都是在第五局抢七的时候,就像我们东大羽毛球队长老魏所说,我们差点运气,输在了点球上面。但是,相比去年,我们东大队也算是幸运的,因为去年前八强的队伍里面仅有一半今年还留在前八,我们是其中之一。老邸会长所说的好,虽然今年的成绩让我们的队员们感觉稍有遗憾,但正是这种些许缺憾,让我们看到了进步的空间,确定了下一步努力的目标。

在我们主队两天比赛的进程中,一路陪伴的是由我们美女理事李玮为队长的美女拉拉队的队员们,是你们美女拉拉队饱满的热情、嘹亮的呐喊加油声帮忙主队赢得了一个又一个3:0的胜利!是你们美女拉拉队与主队同呼吸、共命运,与主队一起享受着3:0完胜对手的胜利喜悦,同时也分担着惊心动魄的抢七失利后带来的扼腕叹息!正是因为你们的存在,让主队有了坚强的后盾,增加了必胜的勇气和信心!你们的上佳表现不仅极大地调动了主队的积极性,而且还赢得了观众、赢得了评委,最后获得了“最有气势啦啦队”荣誉称号,从另一个方面让观众们了解了东北大学,谢谢你们!

特别值得褒奖的当然是我们这次参赛的五位主力运动员们:老于,王姐,Peter, 杨勇及会长老邸。我们东大队可能是所有参赛队里平均年龄较大的球队,其中我们的两位主力选手老于和王姐都过了60岁,但是我们的第一单打兼总教练老于凭着高超的球技、超好的心理素质和极佳的竞技状态赢得了所有能赢下了的比赛。而且有几场比赛是在对方已先得局点的情况下,临危不乱,及时改变发球或接发球战术,最后反败为胜,堪称发挥完美!即使在平时的周末训练,老于也是头一个到球馆,为大家占地方,陪大家练球、教球,从来都是不遗余力。特别感谢王姐的加盟,如果没有她的入队,我们完全没有女将,尽管王姐属于队员里面年龄最大的选手,但是她乒乓球功底深厚,赛场上沉着冷静,在和老于、Peter 和杨勇的混双组合也是频频得分,击败对手,为东大队立下汗马功劳!我们的另外两个主将Peter 和杨勇也是非常值得表扬,赛场上心理素质稳定,没有大起大落,无论是在单打和双打的比赛中都坚决贯彻既定战术,不折不扣地完成比赛,功不可没!最后要提的是我们老邸会长虽然有伤在身,为了节省四位主力队员的体力,主动请缨,打了一场单打比赛,而且是2:0击败对手,可圈可点。做为领队,我非常荣幸和自豪能成为这样一支有实力、有担当充满正能量和希望的球队的一部分!非常非常感谢队里的每一个球员,包括没有上场的队员乔姿、张晓辉、吴天伟、Andy 李!特作一首诗送给这支可爱的球队:

步伐矫健身如燕,

球技不减卅年前。

青春岁月谁言去?

赛场勇武比少年!

最后再次感谢各位理事、校友及朋友们的大力支持!东大球队所取得的成绩离不开你们的鼎力相助!谢谢!我们明年高校杯再见!

后序:由于篇幅有限,主篇文中所感谢的寥寥数人远不及我要感谢的十分之一。首先要感谢的是我们这两天比赛中帮忙搞后勤服务的Andy Li、吴天伟、恩毅等几位老兄,由于我一直紧跟比赛,并没有太多时间搞后勤工作。尤其是Andy老兄,周五晚上就帮我布置校旗,周末两天都帮助做后勤。是这几位老兄不仅忙着四川大学的陈云章运送我们东大队这次预定的可口午餐,而且还帮助老陈料理其他高校预定的午餐。老陈托我像你们表示衷心的感谢,而且一再说东北哥们实在!谢谢!

其次我要感谢现场几位身兼数职的现场报道记者小文、Andy (Shan)等几位,除了做拉拉队员之外,还在群里实时报道了现场的比赛结果、动态及相关照片,非常棒!还有我们的两位美女队员乔姿和张晓辉,平时参加乒乓球队的训练兢兢业业,从不缺席。乔姿在参加我们的训练活动时脚趾扭伤,不能参加后续活动,但是还是关心着球队的训练比赛情况,非常感谢!希望你早日康复,回到运动场上,谢谢你们!

虽然老邸会长提过我们的拉拉队员,我还是想再列举一下我们获得“最有气势啦啦队”荣誉称号的队员们:李玮、邬巧玲、朱红斌、史清文、单学伟及夫人、张星火及夫人、李强、随松玲、徐晓勤、张蓉辉、钱明、恩毅、叶菁怡、魏恩发、董慧颖、李霞、PETER彭的太太和儿子!还要感谢在背后默默支持球队的热心赞助–芦强!还有在群里关心和点赞我们球队的理事和校友们!谢谢你们!

最后我特别想提的是虽然老邸也是东大乒乓队员之一,而且作为会长有好些正常协会事物及其它几个活动小组需要照顾到,他在这次乒乓球比赛活动中前前后后所付出的劳动一点不比我这个领队少,谢谢会长老邸的大力支持!

2018年6月12号 晚上 星期二

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...