关税战非最大危险 中美还有场更可怕的战争

《柏林日报》刊文称,过去的一周对新兴国家的货币而言,很艰难。俄罗斯卢布跌至两年来低点、土耳其里拉降至新纪录、伊朗里亚尔亦跌跌不休。共同的原因是:美国实施经济制裁,世界经济成为战场。

德国之声网站8月13日刊文称,目前,美国和中国的关税之争是全球经济的最大危险。而在这背后,是一场更重要的战争,无论是投入和损失都更大。这不是一场关于钢铁、大豆或汽车的战争,而是围绕世界上最重要的商品货币。更具体地说,是贷款。美国和中国试图通过向其它国家发放、或拒绝发放数十亿计的贷款,来巩固其权力地位,并最终因此针锋相对。

文章写道,中国的“一带一路”项目计划耗资八万亿美元,在68个国家修建基础设施等,北京成为许多发展中国家的资金来源。自2010年以来,中国平均每年承诺出资1,000亿美元。许多非洲和中东国家都欠下中国巨额债务。

对一些国家来说,丝绸之路成为债务陷阱。华盛顿全球发展中心列出23个国家。巴基斯坦、塔吉克斯坦斯坦、黑山、老挝尤其严重。中国与老挝的铁路线耗资相当于老挝总体经济表现的近一半。

但不单中国,美国和欧洲也是用放贷获得政治附加值。其工具是国际货币基金组织,由美欧主导。多年来,国际货币基金组织对困难重重的乌克兰或巴基斯坦提供支持,因两国处于与俄罗斯或阿富汗的地缘政治前沿。

华盛顿在数周前禁止其银行向委内瑞拉借贷,后者濒于破产。伊朗目前被隔离在国际金融体系之外,目的是让德黑兰屈服。美国对土耳其的新制裁在该国导致资本外逃、货币下跌、利息飞涨。 但拒绝放贷的威胁,只有在借款国找不到其他金主的时候才有效。中国越来越多地成为了替代者。中国向委内瑞拉贷款600亿美元,从而成为该国最大融资者。

如今,巴基斯坦可能成为强权交手的对象。伊斯兰堡政府缺乏约120亿美元,因此请求国际货币基金组织在未来数周伸出援手,这是1980年以来的第14次。然而,美国政府拒绝国际货币基金组织拿钱拯救巴基斯坦,并因此拯救中国此前给予巴基斯坦的贷款。

由此,美中的放贷战进入下一回合。它们所打的球是那些贫穷的国家,负债国。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...