水浸眼眉

陈国治专访

常言道「水火无情」,今年夏天在全球发生的水与火也在不断涌现。陈国治表示,美国加州多处山林大火,烧到了破历史纪录;西班牙葡萄牙的山林大火也在不断地炙烤;加拿大和安省也不太平,满地可有50多人的死亡都与今年的热浪有关,卑诗省的数百个「星星之火」大幅燎原,安省北方的山火也曾威胁高速公路,省府不得不追加亿元资金抗击火灾……。

反过来,多伦多几天前的水浸也是非常严重。一场突如其来的大暴雨,给当地造成极大的混乱。市府漏水,金融区出现水浸。汽车在水中「游泳」,有当地居民回忆说,她基本上需要靠「游水」才能回家。而媒体报道有两个人困在电梯里,涌进电梯里边的水不断上升,水位和电梯顶之间只有一尺的空间,真是水浸眼眉,有幸在关键时刻唤来的警察把机门打开,两人逃过一劫。

陈国治感触说,看这样的水浸图景,好似不像在加拿大,而是在其他落后或发展中的国家。如今也竟然在多伦多出现。多伦多的水浸,当然是因为突然大增的雷雨,另外就是地面上下的通水、排水设施可能有问题,无法应对这样的降雨量。

陈国治表示,逐年增加的自然灾害现象,都为世人一次又一次地敲起警钟。首先再次提醒人们的,「气候变化」是真实存在。全球逐渐变暖,不仅加剧世界的干旱、热浪、森林火灾等等,也让各种极端天气现象越来越多,越来越强,剧冷剧热、暴雨、洪水、飓风,南北极融冰等等的强度加大。

另一个警钟就是城市的基础设施。以前的城市建设时,没有这么多人口,没有这么多经济发展,也没有这么多住宅楼、交通和大量的垃圾等等。如今城市高度发展,垃圾多了,建筑多了,水泥地面多了,洪水的机会也多了,一场大雨,搞得「水浸 – 漫城飞」……。

换句话说,我们的地面上下基础设施过于陈旧,去水量不足,速度慢。各级政府成日讲大量投放基建,不知道是否考虑到需要把排水系统等这些重要的基础设施加以改善?基础设施方面不断讲来讲去,但在不知不觉之间,我们城市的基础设施已经落后,追不上城市的发展。

陈国治表示,同样的问题发生在交通建设方面。各个政治人物绞尽脑汁试图舒缓交通,提出各种方案。但是几年之后,和几年前相比较,塞车长了,路上用的时间长了,以前的很多项目成为了空谈。

我们的基建为什么进展缓慢?原因很多:钱是一个问题;很多制约的条条框框太多,手续太繁杂,而十分多的工程反对的声音也多。比如在一条路上拓宽马路,或者修建轻轨,时常会受到各种反对,人人渴望交通畅顺,但没有人希望自家后院马路开宽,或者是轻轨上的电车穿来穿去。正如西方一句俗语,每个人都想去天堂,但没有人愿意离开这个世界。这样,让很多事情想做而做不到,或者是做不到应有的节奏。

而正是因为手续繁杂而节奏慢下来,一个工程即使确定实施,因为反对的声音也难以推进。遇到四年一次的各级选举,换上新一届政府,新的政府有新的方针,原有的计划有可能就要再改,或者干脆撤销。这就出现一个工程作来作去,讲的时间很多,而真正成事的小。TTC的地铁说了几十年,今天一个方案,明天一个方案,这么多年也仅仅建设了一条通向旺市的地铁,一条Eglinton在建,多个方案连一个车站都未能建成,原因在于此。

电梯里面的两位人士,经历了水浸眼眉的险象,我们城市的基建,是否也是水浸眼眉?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...