《地藏經》(四)

按照我們天臺宗的家風,是用「五時八教」來解釋一部經。前面我們已經釋題,就是解釋《地藏菩薩本願經》這個經題,這個經題非常的重要,如果你把這個經題瞭解明白以後,那麼你來理解起來就容易很多,所以每一部經的經題都是非常重要,經題是一部經裡面的要義。

大家要知道經之所以稱為經,都有深刻的含義。智者大師從「法本、微發、涌泉、繩墨、結鬘」來闡發,梁代寶亮說︰「胡言脩多羅。含有五義。一能生。二微發。三湧泉。四繩墨。五華鬘。」一般來講,經都是釋迦牟尼佛所說的法,把它結集起來成為經。我們按簡略通俗的意思分別講一下五重含義。

第一叫法本意,什麼叫法本意?就是為法之根本,這個經就是一切法之根本。法包含了很多,比如像我們山河大地、日月星辰,還有有為法、無為法、世間法、出世間法,所有一的切法。那麼佛經裡面講的道理是為法之根本,一切法的根本。

第二叫微法意,微法意就是佛法的道理非常的微妙,不可思議,不是那麼淺顯易懂的,到了最高的佛法的境界,是只能意會,不能言說。用語言來表達,言不達意,所以我們凡是用語言來表達的非常有限,真正佛法就只能意會,所以我們佛經裡面證到最高的境界,你要瞭解佛法裡面最微妙的道理,如人飲水冷暖自知,唯有你自己證到這個境界以後,你才知道佛法的境界是什麽。境界各有不同,凡人有凡人的境界,通過語言文字去瞭解佛經。我們覺得我們懂得佛經。但是到了聲聞緣覺的時候,這個佛法的道理又不一樣,到了菩薩的境界也不同,那麼到了佛的境界更不一樣了。所以這個佛法的道理是非常的微細,非常的微妙,所以叫微法意,法之最微細者。就是一切玄妙深奧的道理都在經典裡面。

第三個叫湧泉意。湧泉,經像什麼?像湧泉一樣。所謂湧泉就是它這個泉水是源源不斷的,比喻我們受持佛經的人能夠受到啟發,當你得到佛經的啟發以後,你這個時候法喜充滿,這個意味無窮。好多人讀到這個大乘經,得到這種法益以後,心裡面那種歡喜是無量無邊的,所以湧泉意是代表佛法能夠啟迪我們的智慧。我們每一個人本來就有智慧,但是找不到開關。通過讀佛經以後,有了這把開啟智慧的鑰匙以後,打開你的智慧之門,那麼你的智慧就像泉湧一樣,源源不斷。

第四個叫顯示意。佛法是在顯一切正理,所有一切佛法不管是大乘經典,小乘經典,都是在顯一切法的正理。你讀了佛經以後,可以給一種正能量,你讀了佛經以後讓你止惡行善,能夠淨化你的心靈,所以凡是要修心養性的人一定要讀佛經,包括好多藝術家、哲學家,他們都要讀佛經,讀到佛經以後才明白什麼是正理,所以佛經,從來沒有每一部佛經不會叫你去做壞事,絕對沒有的,就是顯示這個正理。比如,《金剛經》講這個空,其實在真空裡面顯妙理,去除你心中的煩惱執著,增加你的智慧。

第五種叫繩墨意。我們中國以前做木工的,那時候用這個木尺,這個繩墨意就是像古代木匠拿這個墨鬥,以這個繩為準,彈一根墨線,照著這個墨線去切割這個木料,那麼你就懂得怎麼樣做法。也就是說我們讀了佛經以後知道,哪一些該做,哪一些不該做,哪一些是善的,哪一些是惡的,心中有一個準繩,有一個規矩,沒有規矩不成方圓。所以佛教的經典就是在教導我們,讓我們在人生道路當中不要走歪,有一個標準。

希望讀者朋友在閱讀佛經的時候,留意一下,這個佛經有兩類:一類佛經是比較深的,另外一類是比較淺的。什麼叫淺呢?淺的就是講這個事相的,比如像《阿彌陀經》比較容易懂,像《地藏經》也是比較容易懂。深的像《金剛經》,再深的就是《楞嚴經》,都是在講這個理體,不容易懂,但是這兩者都是在啟發我們的智慧,一個是從有相來開啟我們的智慧,一個是從無相來開啟我們的智慧,所以不管是講事相的「有」,或者講本體的「空」,其實釋迦牟尼的用意是一樣的,沒有差別。所以你們看到這個經有五重意思以後才知道,這個經對我們每一個人來講為什麼那麼重要,就是經能夠開啟我們智慧,讓你心生起善念,找到你本有的佛性,這就是經的作用。(未完待續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...