與風為伍的奔跑

作者:段代洪(来稿,美国)

 

郁郁蔥蔥的林間小徑,薄霧繚繞,陽光婆娑。壹個身著紅色運動裝的男子,塞著耳機,矯健跑入這壹幅美麗的晨景圖。

那個紅裝男子就是我。每天清晨,喚醒我的,不是鈴聲,而是晨跑時的壹路花香和大汗淋漓的酣暢。

村上春樹有壹句話:在自制的小巧玲瓏的空白之中、在令人懷念的沈默之中,壹味地跑個不休,這是相當快意的事情。

以奔跑的姿勢,迎接清晨第壹縷陽光,確是愜意的。我居住的地方,位於美國東南部大西洋沿岸,有著綿長海岸線、原始森林、神秘山谷、古老城堡和葡萄莊園。我的奔跑,置身於綠樹環繞的馥郁芬芳,置身於城堞隱約的華麗唯美,律動和騰躍都變得詩情畫意。

撒開雙腿,擺動雙臂,做個風壹樣的男子。堅實的腳步,在蜿蜒的林間小徑,叩出悅耳的跫音。壹路向前,急促的呼吸、加速的心跳,生命在激蕩,在燃燒。壹路沖刺,胸腔的火在蔓延,嗓子冒著輕煙。每壹根骨骼,每壹塊肌肉,都在精密勻速的運轉,共同構建著壹個快樂主題:奔跑。

奔跑著,壹個人的世界,也是全世界。壹個人的舞臺,也如此無垠和絢麗。高大的橡樹、鮮艷的紫藤、火紅的紫薇、如雪的流蘇、嫵媚的三色堇,都成為華麗的背景。我是這幕華美大劇中幸福的主演。我是專註的跑者,是癡迷的舞者。

這是奇妙的旅程。越過那壹段艱難,身體變得輕盈。純凈的天空、流瀉的陽光、動感的音樂、清新的空氣、淡淡的花香。心情如初戀般,愉悅、興奮,還有倏忽而至的驚喜。穿越林蔭時,有乖巧的松鼠,上躥下跳,陪著奔跑。在叢林轉角,會邂逅某只靈動的白尾鹿,驚鴻壹瞥,又迅疾隱沒。昨日還壹頃碧綠的路邊草坪,壹夜之間,魔幻般冒出形態各異色彩紛繁的蘑菇。未曾預料的驚喜,仿佛生命裏的伏筆,只為成就這壹刻的綺麗。

奔跑不是孤獨的。除了沿途的松鼠、白尾鹿、七彩蘑菇,還會收獲同為跑者的白發老人的微笑、妙齡女子的揮手。鐘愛的運動APP,也忠實記錄著每壹個步伐、每壹次跨越,且同頻上傳。不經意間,耳機裏會響起悠揚的點贊和加油。不知道這份鼓勵來自世界的哪個角落,但卻讓人溫暖和振奮。

完成每天晨跑目標後,我總喜歡靜立在那片開闊的綠地中央。腳下是青草和晨露,前面是層層疊疊的森林、枝蔓舒展的古木。摘掉耳機,閉上眼睛,靜下心,深呼吸。此刻,天地靜穆,聽覺、嗅覺、觸覺,水母壹樣打開。放松身心,從容吐納,與自然交換生命的密語。清晰的感覺到朝陽透過葉縫投射的光影,聽到從密林深處傳出的悅耳鳥語,嗅到隨清風飄來的奇異花香和原木馨香。更讓我著迷的是,奔跑後的熱汗,順著額際、耳廓、眉梢、臉龐、鼻翼、唇角,緩緩滴落,優雅的摔碎在青草上,與晨露融為壹體。這讓我覺得生命是如此鮮活、靈動和朝氣蓬勃。

我奔跑的原動力,始自壹句話:如欲改變不健康的肌體和靈魂,人們就必須盡量保持健康。壹路堅持,我收獲了更多。我會壹直奔跑,做壹個天地間,與風為伍的,生命獨舞者。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...