優質鋼琴老師,你找到嗎?

小朋友的學習能否看到成績,態度是否積極,是真的和老師有很大的關係?完全是老師的責任嗎?

一個有經驗的老師,和學生建立不到關係,一種鞏固的,互相信任的關係,那麼學生的學習進度會很容易給拖慢,甚至於拖垮。也會使學生喪失繼續學習鋼琴的信心。

老師的性格和個人修養也是存在因素。爸爸媽媽:不要隨便選擇,請認清楚箇中重要性。

啟蒙老師就是一條錀匙,是開啟孩子”音樂人生”的重要門槛,是幫助孩子走上音樂生活的引子。

甚麼條件造就出優秀教師?是否擁有專業演奏水平和豐富音樂知識便足夠?還應該具備哪些素質?

1.温和,平易近人的態度。需要學生聽話,不一定要嚴厲和兇惡。我們希望孩子順服,真心地喜歡學習。很多媽媽會說:”你要對他兇一點,就是不怕你”。唉!為甚麼要學生怕我?對學習音樂産生恐懼?

2.耐心和喫而不捨的精神。這個老生常談,是談可容易?現在的孩子,常常會將老師弄得哭笑不得呢!

3.要充满活力,還要身壯力健呢?教學生涯是勞力和腦力的结合,是缺一不可。認識一位100歲的鋼琴老師,衷心佩服。

4.自信與用功。有自信的老師直接影響學生的學習信心,他們也會清楚知道樂曲的要求和演奏方法。老師需要不断求變,自我增值,努力不懈地練習,提高自己授课的水平與質量。

5.腦袋靈活具有幽默感,很多時候,老師要和學生競賽。在學生的靈魂出竅以前將他唤回來,在他們將腦袋大門關上以前,把音樂知識送上。

6.老師對鋼琴教學的熱情,不會吝惜於教授自己的所有,讓學生得到最好的樂感,充分發揮他們的音樂潛能,讓上課時間有生氣。

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...