全球货币危机此起彼伏

上周土耳其危机持续发酵,引发全球避险情绪急剧升温,美元“如鱼得水”一度逼近97大关,黄金则持续下挫跌破1200心理关口,频频上演突发行情,周四更是短暂失守1160关口。不过有关中美展开新一轮贸易谈判的消息令风险情绪转向,美元遭获利了结脱离此前触及的13个月高位,而黄金则在周末前重返1180关口上方。

周五公布的美加数据悲喜双重天,加拿大7月CPI飙升至2011年以来最高水平,加元受到提振急涨近百点。而随后出炉的美国密歇根大学指数不及预期,并创下去年9月以来最低水准,美元进一步承压,最终回吐本周所有涨幅转而收阴,周线止住三连涨势头,收出一根射击星形态。

中美开始再度谈判支撑了市场, 鉴于土耳其里拉并没有进一步贬值,这也缓解了市场的一些不安。上周黄金频频再现突发行情,在跌破1200大关后更是一发不可收拾,自周初的1210上方一度下挫至1160关口下方,因市场看空情绪浓厚,且美元持续走强带来压力,尽管土耳其危机重燃避险情绪,但黄金的避险光环已经黯淡。不过随着美元涨势回落,金价得以暂舒口气,周五强势反弹重返1180上方。如果跌破1171美元,可能会导致黄金回落至1160美元。如果多头能够将价格推高至1180美元以上,那么技术反弹的可能性仍然存在。

素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔年会将于8月23日至8月25日在怀俄明州举行。这场由美国堪萨斯城联储主办且具有30多年历史的央行年会一向备受关注,不仅因为召开期间金银等市场一般会有明显行情波动,还因为美联储主席在内的各位央行高官都将发表重要演说。本次会议主题是变革中的市场结构及其对货币政策的影响。据外媒报道,美联储主席鲍威尔和其他央行官员将深入探讨与剖析导致通胀低迷、薪资增速缓慢、生产率上扬乏力等问题出现的根本原因。

根据美国期货交易委员会(CFTC)上周五公布的最新数据,截至8月14日当周,对冲基金和基金经理持有的COMEX黄金期货净头寸连续第五周减少,投机客转为净空仓,这是2001年12月来的首次。具体数据显示,截至8月14日当周,COMEX黄金期货投机性多仓增加3487手至211779手,同时,空仓增加19863手至215467手,再次刷新历史高位,这使得原本的净多仓状态转为净空仓,其净空仓数量达3688手,也是17年以来首次出现净空仓。

黄金现在是时候触底了,因为我们预计美元上行空间有限,此外稳定因素以及人民币的一些复苏也将给黄金带来提振。对冲基金空头仓位创历史记录并且连续八周增加。这种看跌是前所未有的。不过黄金就算会出现反弹,但在短期内要突破1200美元大关仍具有很大的挑战性。

不过也有很多相反的声音,预见黄金存在更多的下行空间,特别是市场正在考虑美联储下个月加息的另一个预期因素。今年剩余时间再加息两次,到年底黄金将很难大幅上涨。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...