及时雨的一带一路

 陈国治专访

8月17日至9月3日,一年一度的CNE嘉年华再次热闹登场。今年的特色节目,除了往年的高空杂技、飞行表演之外,还包括高科技创新展览、来自中国自贡的《丝路传奇绽花灯》等,也包括一个在8月30日举行的《一带一路论坛》,由多伦多国际贸易中心、多伦多地区贸易局主办。请问陈国治对这一活动有何评价?

陈国治表示,此次在CNE举办论坛,体现了本地主流商会对「一带一路」的关注。其实一带一路五年前已露出头角,论坛早就应该举办。虽然有些姗姗来迟,但毕竟是好事,期待此次活动完满成功。

一带一路,是歴史的翻新。歷史当然是指旧丝绸之路,两者有很多相似和不同。中国古代的「丝绸之路」,以及通过茶马古道、各种商道,将中国与东南亚、中亚及欧洲联通起来,相互通商,互通有无,丰富人文的交流。而古今有别,历史上的丝绸之路,以很多商队为主,脚踏沙地,一步一步的走过来,走过去。速度是非常之慢。陈国治笑着说:「除了孙悟空之外,走得最快的是在太阳下慢慢移动的骆驼!」但如今的一带一路,是行高铁、高速公路、飞机、中欧班列,运载能力大为增强,速度可能比孙悟空还要快。温故而知新,这个「新」与历史上的「旧」,反映了世界的进步,印证了中国的飞速发展。

「一带一路」也与传统的辅助发展中的国家的策略上有所不同。传统上,西方发达国家常常向其他贫穷、落后和动乱国家提供帮助,伸出善良之手。用粮食、医疗救助它国人民度过难关,这都是难能可贵。而一带一路,意义和效果上则有所不同,它不是救难,也不是救穷,更不是救济,是和众多个国家共同做大事,它的策略是通过帮助建设基础设施、壮大产能,从实力上增加参与国家的经济贸易能力,提升该国的民生,帮助这些国家走上富强之路。

他说,国与国之间的贸易在经济发展中具有非常重要的作用。「要致富,先修路」,在世界上的贸易保护主义力主修墙之际,「一带一路」大力修路,促动相关国家的基础设施建设,修建铁路、桥梁、港口、输油管等等,有了这些基础设施,就方便了世界各国的相互贸易,打造新一代的丝绸之路。从而增强参与国家之间的相互贸易,为各国的国民造福。其次,「一带一路」也可以广交天下朋友,带动人文交流,促进相互了解,加强相互信任,这是额外的好处。

陈国治认为,事实上对当今全球化经济形势下,「一带一路」就是一个「及时雨」。这一行动从最初创立到现在,已经有五年了,在很多地方开始具体实施,让人们体验到合作共赢的理念。在最初提出这一倡议的时候,估计谁也不会想到现在国际贸易环境的严俊。贸易保护主义、民粹主义,单边主义和地球村、开放门户、世界贸易一体化,相互冲撞,开始了一场贸易对垒。

「一带一路」正好就是和贸易保护主义「背道而驰」,是促进合作共赢的平台之一,通过参与各国的相互合作,不仅促进当地的经济,为各地创造就业,也促进开放包容的多元经济。这不失为当今世界一种促进和谐的发展模式。「一带一路」本身就是希望和多边、多区、多国家、多领域做生意,就如加拿大驻中国大使麦家廉所说的「多、多、多」,为世界经济的增长带来了更多的动力。从而助长各国实现贸易分散化、多元化,减少「鸡蛋放在一个篮子里」的风险。

正是因为现时国际贸易的混乱,而「一带一路」已经启动了一段时期,形成了一定规模,上了轨道。试想如果五年前没有这个一带一路项目走出来,在目前的贸易纠纷上可能更加困难和挑战,因此「一带一路」对于现在世界经济发展,对现在国际贸易的商业环境来说,是合时宜,是及时雨。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...