8月24日至26日於多倫多湖濱中心舉辦加拿大台灣文化節

 

再過五天,多倫多將聚集一群想「菲」的人與故事,在湖濱中心熱鬧8月24日到26日整個周末!台灣文化節延續與亞洲對話系列,今年飛向東南亞,與菲律賓交流;挑戰親密的極限,靠嘴巴認識小農的故事,還有橫跨台灣、菲律賓、加拿大三地的音樂或舞蹈藝術,台灣文化節邀請您探索台灣的遠房親戚,跟著活動一起「菲」!

 

說到台灣與菲律賓,不得不提原民文化,同屬南島語族,少數語言至今仍然相通;但是受到現今環境的影響,菲律賓與台灣的原住民文化都漸漸式微。屏東三地門鄉的青葉國小想到用歌唱吸引小朋友學習族語,更進一步接觸部落文化;此外,青葉部落亦更邀請在地藝術家為每一個家屋打造彩繪牆,從美學生活、身分認同與文化習俗等連結族人與青葉部落的關係。青葉魯凱歌謠兒童合唱團將帶著青葉部落的故事與驕傲的歌聲,8月23日於萬錦市大都會廣場搶先亮相,8月24、25、26日嘹亮安大略湖畔。

 

謝建得大師帶領台灣文化節交響樂團再返湖濱中心,以美食啟發的音樂曲目,演奏聽覺與味覺交融的台灣與古典交響音樂會;13歲古典音樂狂熱大提琴手詹程安與青葉魯凱歌謠兒童合唱團也將同台演出,音樂整個夏夜。

 

介紹台灣?你有更新的選擇!由台灣藝術家盧妍均啟動的「靠嘴巴愛台灣」計劃,從台灣帶來了11個精選小農英雄故事、40多樣友善產品,有正義廚師將醜小鴨變天鵝的果醬、離開科技業的工程師釀造的醬油、讓白鯨多吸一口氣的環保吸管等等,吃台灣的滋味,說台灣的趣味。

 

星期天,能夠做甚麼?台灣移工藝術家馬力歐,用星期天為台灣移工社區打造圓夢平台!登上伸展台是許多菲律賓人的夢想,馬力歐自學服裝設計,從網路召集在台灣的移工朋友們,舉辦時裝走秀,從西門町、新竹古蹟迎曦門到國立台灣博物館,每個台灣景點都是他們的伸展台;20套全新製作的手工時裝將至加拿大展出,台灣對馬力歐的支持與開放,也給予在加拿大的台灣及其他移民社區不一樣的啟發。

 

希望講堂今年再次回歸,帶著甚麼樣啟發人的故事?從基因與歷史改變「漢人」觀點的王澤毅博士、為台灣外籍朋友發聲的獨立媒體「移人」創辦人李岳軒、聯繫台灣與菲律賓的跨海大橋黃琦妮、因為文學回不了家的中國獨立筆會作家貝嶺、光頭粗獷的心靈導師謝明杰等,等您一起聆聽,共同對談。

 

 

你心中有音樂家的靈魂嗎?拿起烏克麗麗,跟著Kristin Fung在湖濱中心的草坪即興談唱吧!另外還有加拿大國際泛亞廚藝邀請賽的頂尖對決、與多倫多國際影展及台北故宮合作的虛擬實境體驗、挑戰極限的吉普尼體驗裝置、青葉部落的影像展與孩子的手工藝同樂園等,8月24日至26日於多倫多湖濱中心舉辦,活動免費入場,只在加拿大台灣文化節!

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...