『健康關注日』9月9日中華文化中心舉行

自1998年開始,大多倫多中華文化中心因應華人社區需要而創辦的皇牌活動『健康關注日』,服務社區超過二十年。今年將於9月9日 (星期日) 上午十時至下午四時在文化中心(5183 Sheppard Ave. East, Scarborough)全面舉行,歡迎各界人士踴躍參加,費用全免。

 

籌備委員會主席兼文化中心顧問何肇松醫生表示:「『健康關注日』是文化中心每年的重點活動,無論在內容及規模方面均在華人社區起領導作用。近年每次都吸引超過二千人進場參加,正好說明這活動的確能喚起大眾對健康的關注,發揮健康教育和防範未然的功能。」專業醫生籌委一直以來不斷創新,每年都精心構思多樣化的豐富内容。今年除了安排六個醫學資訊講座,現場並設有十六項簡單門診檢查、不同健康測試及保健運動示範。

 

陳威霖醫生及胡兆祥醫生等多位資深醫生,將以小組討論及互動形式,深入淺出主持醫學資訊講座。負責的醫生將提出病人常遇到的問題,由醫生即場解答,讓觀衆更容易明白和消化。講題包括:「營養、維生素、補健品」、「關節炎、五十肩、網球肘」、「驚恐、焦慮、强迫症」、「腎臟問題」、「泌尿科問題」及「頭暈和眩暈」。所有講座將在文化中心何伯釗劇院舉行,主要以粵語進行,並放映文字及圖片幫助觀衆理解。

 

由鍾耀榮醫生統籌的十六個門診包括新增有關營養的項目。今年繼續保留廣受歡迎的肝纖維化素描、按摩、牙科、假牙及牙齒錄像。其他還有皮膚護理、記憶力測試、呼吸系統診所、視力及聽力測試、足部護理、足病診療法知識及步態分析、手及足血流指數和眼鏡維修,讓參加者可以做全面性的健康評估。

 

為市民提供肝臟照顧及促進肝臟健康教育,肝炎護理網絡 (VIRCAN – Viral Hepatitis Care Network)將會在『健康關注日』當天免費為十八歲或以上的華人,無肝病史和無接受任何肝病治療的在場人士提供乙型肝炎測試。接受測試者需出示住址證明或安省健康卡。此外,歡迎公眾到訪現場所設其他攤位,索取健康訊息,並參加免費健康測試,包括骨密度測量、骨折風險評估、血壓、血糖、肺功能及血含氧量測試,更可量度基本健康指數和腰圍。

 

負責安排各項健康運動的譚志雄醫生認為保健良方之一是要經常做適量運動。他介紹當天有兒童舞蹈表演、排舞、太極、彈跳球操、武術、健美操及舞蹈示範。

 

大多倫多中華文化中心感謝多家主要藥廠及其他贊助商戶多年來鼎力支持。今年繼續獲CPAP Direct Ltd及Medfit Rehab任白金贊助。他又表揚所有醫生、義工及文化中心各成員的熱誠協助,社區和政府衛生部門多個單位及醫療專業人士的積極參與,使『健康關注日』得以廣受華人支持和歡迎。

 

為應付活動當天大量汽車泊位的需求,參加者最好約同公乘汽車,而文化中心也特設額外停車場和徵用一街之隔位於Milner Ave 夾Progress Ave西南角的大型停車場供公衆免費使用。同時,文化中心特設廉價食物小賣部給在場人士可以充飢,以便多逗留參加各項節目。

 

查詢請電大多倫多中華文化中心 (416) 292-9293。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...