《地藏經》要義(五)

一部經的內容一般分為三部分,第一部分是序分,第二部分是正宗分,第三部分是流通分。

序分是指佛經中敘述本經產生由來的部分,序分一般位於佛經正文的開頭部分。佛經的序分部分,就是為讀經的人說明這部經文是因為什麼事情或什麼人而說,就是所謂的本經因緣。讀了序分部分,我們會大概瞭解一部經書的產生時間、地點、緣由等情況,有助於我們更好地理解佛經的主旨。

正宗分是佛經的正文,所謂「正宗」,是佛的說法一定是正說,而且也是能證明經書的要義的意思。佛經的正宗分部分,一般包括了佛法教義的闡明、論證及修行法門,是一部佛經中最重要的部分。因為正宗分的重要性,所以歷代高僧都對正宗分非常重視,不惜花費諸多精力來進行分析。一般來說,佛經的正宗分的解法主要分為「佛答問題」解法及「信、願、行」解法。

流通分是佛經正文的結尾,在佛經教義陳述完結後,還要讓佛經在世間流傳,進而傳於後世,以便利益眾生。所以,佛經的結語一般被稱為流通分。所謂「流通」,是指佛法像水一樣往四處流動。在佛經中,流通分大多是讚頌佛法的功德,說明修行的利益,也有的是與其他法門進行比較,讚歎佛經的獨一無二,從而引起信眾的興趣。其基本形式大多是「大眾聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。」意思是大家在聽了佛陀的說法後,內心無比歡喜,恭敬地接受了佛陀的教誨,併發願依照佛陀的教導而修行。

所以我們每一次講經的時候,都要交代清楚這一部經裡面,哪一部分屬於序分,哪一部分屬於正宗分,哪一部分屬於這個流通分。《地藏經》序分是《忉利天宮神通品》,這一部分就是序分。《地藏經》的正宗分,分為從《分身集會品第二》至《校量佈施功德品第十》。中間從第二品到第十品是屬於正宗分,是這部經的中心思想。《地藏經》的流通分從《地神護法品第十一》至《囑累人天品第十三》。

所有的經典都有一個序分,那麼序分裡面分為兩部分,一個叫通序,另外叫別序。通序基本為每部佛經所共有,一般包括信、聞、時、主、處、眾六部分內容。「六事」主要說明了釋迦牟尼講說此經的時間、地點、聽眾等資訊,如果六項完全具備,則表明本經真實可信,符合佛法的,所以通序又稱為「六成就」、「證信序」。此外,有的佛經為了傳誦方便,有時也省略通序部分,《心經》就是典型的例子。

 

每一部經裡面一開頭就是「如是我聞,一時佛在」什麼什麼地方,與什麼什麼人說法。你們自己看所有的經書一開頭都是這樣。「如是」為信成就,「我聞」為聞成就,

「一時」為時成就。有的人說一時為什麼不把它具體說是那一年,那一月,那一日?大家知道這個問題嗎?為什麼在經典裡面,不註明是西元哪一年?或者是農曆哪一年?為什麼?因為釋迦牟尼佛有時候在人間說法,有時候在天上說法,有時候在不同的地方說法,每一個地方的演算法是不一樣的,你看像我們中國年,印度有印度新年,跟我們中國的新年不一樣,因為它的曆法不一樣,所以在所有經典裡面叫「一時」,沒有用這個具體的時間。

「佛」為主成就,「在某某處」,這個叫處成就。這部經肯定在一個地方說的,不是人間說,就在天上說,所以每部經上面都有註明。

那麼與什麼什麼人等說這個法,這個叫「為眾成就」。大部分經典裡面都有「與大比丘」,就是有好多佛的弟子在一起,所以這個叫「為眾成就」。這個是通序裡面的六種成就,

所謂別序,為每部佛經的序分部分中所獨有的內容,是指一部佛經發起的因緣。由於不同的佛經,是世尊在不同的時間與地點,對不同的人講說的,所以每部經的發起因緣都不相同,所以,別序又稱為「發起序」。那我們回過頭來看看這個《地藏經》裡面的六種這個別序。《地藏經》是在忉利天為佛陀的母親而說的,這個《地藏經》的特色,「在忉利天,為母說法。」這就是處成就。

有多少人在場呢?所以在經文裡就講:「爾時十方無量世界」 。那個時候十方的無量無邊的佛國世界,乃至於其他眾生的世界,「不可說不可說一切諸佛,及大菩薩摩訶薩皆來集會。」所以這個釋迦牟尼佛為他母親在忉利天說法的時候,當時有十方無量世界不可說,不可說一切諸佛,就代表很多很多,還有大菩薩摩訶薩皆來集會,這個就叫「眾成就」。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...