美借贸易战搞垮中国经济

华尔街日报报道,美国正企图利用本身经济的强势,与经济疲弱的中国重新召开两国的贸易纠纷谈判。北京最近推出连串的信贷宽松政策,鼓励更多的借贷和消费,特别在高速公路、铁路和其他大规模的基建工程进行投资,希望在短期内刺激经济反弹。

 

但类此的行动,很多经济学家警告,将长远地削弱中国的经济,因为中国从2009年以来,为了对付全球衰退所累积的债务已经不断上升,而贸易战将使得北京被迫暂停债务重组的努力。

 

国际货币基金今年表示,在国际上,像中国的信贷在5年内如此这般快速增长的43个例子中,“只有5个例子的结果是未有遇到大规模的经济倒退或财政危机的”。

 

报道引述一些经济学家表示,政府加大开支力度,再配合信贷宽松政策,不但会加剧中国的债务危机,而且会迫走一些亟需融资的企业和消费者借债无门。上海海通证券首席经济师姜超说:“市场正担心恐怕出现滞涨的风险。”姜超说,中国的股市债券和人民币在最近几个星期都统统下滑。

 

所谓的滞涨(stagflation),是经济学上泛指经济停滞,失业及通货膨胀同时持续增长的经济现象。

 

华尔街日报指出,两国星期三重开谈判之际,美国正瞄准中国的弱点施压。上星期,白宫经济首席顾问库德洛表示,北京的经济看来很糟。7月底,特朗普的经济顾问拉法尔(Arthur Laffer)向白宫发了一份分析报告,报告的题目就是《中国的大崩盘》(The Great Fall of China),内容指出美国对北京实施的关税制裁,正酝酿“足可毁掉中国过去50年大部分增长的具体风险”。

 

对白宫的鹰派而言,例如白宫贸易顾问纳瓦罗和贸易代表署署长莱特海泽,中国头顶上所出现的黑云,正好是美国应该尽量拖延双方重开谈判的一个好理由,谈判应该在美国实施下一波关税制裁之后才开始。

 

美国从今天23日开始,将对价值160亿美元的中国货品征收关税,在此之前,美国已经向340亿美元的中国进口征收关税。到了9月底,美国或可能再对2000亿美元的中国进口征收关税,即大约中国进口美国的一半。

 

如今,特朗普将谈判的任务交给财政部部长梅努钦,视乎美国能够从中国取得多少的让步而作出下一步行动。

 

在此同时,报道指出,中国的官员正费力争取达到预期的经济增长目标,官员们的仕途往往取决于这方面的表现。北京为2018年订下的增长目标是6.5%。去年,中国宣称经济增长达到6.9%,尽管这个数字不少经济学家都认为掺了水。

 

为了达标,不同层次的政府已经开始大肆借贷投入基建工程。上海海通证券的姜超估计,2018年下半年,政府发行的债券将达到平均每月7000亿元人民币,去年同期每月平均是5600亿元。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...