美媒曝中方谈判条件:补贴及技术政策寸步不让

《华尔街日报》8月23日披露,中方愿意购买更多美国商品、也可以讨论市场开放问题,但对于企业补贴,被指迫使美国公司转移技术等议题,中方以国家安全等理由拒绝谈论。

了解中美会谈情况的人士称,中国国务院副总理刘鹤最近与外国商界领袖会面时,阐述自己如何看待美国对中国的要求。 知情人士称,中方已将美方的要求分为3部分。

这些要求中大约30%-40%涉及中国增加购买美国商品,中国官员认为这些要求可以立即满足。 另外30%-40%涉及市场开放,例如提高外国金融机构对中国合资公司的持股比例上限,并授予他们更广泛的运营权限。 这些可以谈判,但需要几年时间。

至于其余的,涉及美国要求中国调整行业政策,包括停止对高科技企业的补贴、不干涉美国数据公司的运营或者停止迫使美国公司转移技术。

知情人士称,出于国家安全或政治原因,当中多个议题,中方都不同意摆上谈判桌。 中国政府一直否认迫使美国企业共享技术。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)16日曾表示对接下来的谈判持乐观态度,提醒中国的经济正在走向衰败,中国政府不应轻视特朗普政府的强硬态度。

库德洛在白宫召开的内阁会议中说:“中国的经济正在下滑。数据显示,他们的零售业,还有商业投资正在瓦解。他们的工业生产下滑,现在已稳定在低水平。人们正在卖掉他们的货币。这当中可能存在一些操纵情形,但大多数情况下,我认为投资人正在搬离中国,因为他们不喜欢他们的经济,他们正来到美国,因为他们喜欢我们的经济。”

他接着说:“我只想说,中国的经济目前看来很糟糕。 ”

特朗普此前在内阁会议上表示,中国必须拿出更好的条件。

中美各对谈判发表声明美官员不满:中国根本不理解美国的优先考量

刚结束的中美贸易磋商,一如预期未取得实质进展。 中国商务部在24日发表声明,强调双方已就经贸问题进行建设性、坦率的交流。 但有美方官员透露,中国这回反映出根本不理解美方的优先考量,尤其是在知识产权保护方面,强调中国必须解决这项问题,双方才能有正面进展。

中国商务部一早在官网上发表声明,应美方邀请,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文率中方代表团于8 月22 日至23 日在华盛顿与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方关注的经贸问题进行了建设性、坦诚的交流。

至于白宫方面早在会议结束后不久即发表声明,指和中国官员进行两天的讨论,双方就如何在经济关系中实现公平、平衡和互惠交换了看法。 更指出,谈判内容还包括解决中国的结构性问题,当中包含中国的知识产权与技术转让政策。

白宫发言人Lindsay Walters 指出,参与会谈的美国中层官员将向各自的政府部门主管汇报情况。

据了解这次中国方面维持先前立场,仅继续承诺会购买更多美国商品。 对此,有美国官员深表不满,指中国的反映表现出不理解美方的优先考量,尤其是在知识产权保护问题方面,强调中国方面必须解决美方所关注的议题,双方才能取得正面成果,接下来会朝这个方向继续向中国施压。

有美国官员指出,这次会谈没有进展引发美国政府内部对上述时间安排的质疑,以美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin) 为首的一派努力推动达成协议,而另一派则主张延后谈判,直到美国通过加征更多关税给北京方面施加更大压力。 就目前来看,强硬派似乎在白宫占上风。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...