中加旅游年帶來中國精湛彩燈技藝照亮CNE

每年暑假吸引上百萬遊客的加拿大國家展覽會(CNE),吃喝玩樂應有盡有。而今年與別不同的亮點必然是在Enercare中心首次舉行的室内大型彩燈展,令人嘆爲觀止。

 

這次展出共17組大型花燈,均由曾經在2006 年至2008 年連續三年夏天在安省遊樂宮(Ontario Place)成功舉辦中國彩燈節的自貢燈彩集團設計製作,匠心獨運。展覽的主題融合了加拿大多元文化與中國古代「絲綢之路」的故事。

 

大多倫多中華文化中心創始主席張明達醫生在觀看了此次彩燈展後,稱讚「今次的展覽與過往及傳統的民間燈會不同,此次彩燈藝術展從構思、設計到製作,都融合了現代雕塑和繪畫技藝,極大的提升了彩燈的藝術品味和觀賞價值。」

 

加拿大國家展覽會首席執行長 Virginia Ludy女士在與彩燈集團黃德春董事長的會晤中盛讚道「中國的燈彩不負盛名,此次展出的燈組十分美麗逼真,吸引了大批遊客前來觀賞。感謝燈彩集團用精湛的技藝點亮了CNE,並再次為多倫多民衆及遊客演繹了動人的東方故事。」

 

適逢今年是中加旅遊年,黃德春希望這些美輪美奐、栩栩如生的彩燈在夏末秋初的爽爽涼風裏為多倫多帶來美好的祝福,為這座美麗的城市錦上添花,為每一個前來觀賞彩燈的人們帶來快樂和美好的藝術體驗。他透露自貢的花燈已從手工兿漸漸變成實實在在的藝術品。只要看看今次展出的人物的表情都是各有不同。而且將來的方向可能會做更多的室內展,但需求會更多。他計劃明年夏天再來CNE,希望能吸取更多室內展的經驗,把燈展的技術用高科技配合展出。

 

燈展在CNE開放期間每天上午十時至晚上十時展出,展期至9月3日周一勞工假期,萬勿錯過!

 

 

附圖:(左起)王詩澤、自貢彩燈集團黃德春蕫事長、文化中心創始主席張明達醫生、CNE項目經理Nancy Tse及布拉克大學鄧勝梁教授

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...