學琴的孩子不會變壞

學琴的孩子不會變壞,我相信的。我也和學生家長分析這個情況。真的,請放心。學琴的孩子不會變壞,囚為他們有關心自己的父母。

 

絕大部分的父母都是為了孩子,希望將最好的預備給他們。說實在話,他們的精神和愛,對我這個沒有孩子的人來說,也不是容易理解。

 

每次見到那些父母無怨無悔、高高興興地長期接送孩子上音樂課,我除了認真教學以外,更想給他們來些掌聲鼓勵。

 

特別是,我住在列治文,而學生可以是遠至北溫和高貴林。家長開車至少一個小時,祇有一個目的,就是為了孩子。為了孩子得到學習鋼琴的機會。

 

父母心中有愛,怎麼會讓孩子變壞?

 

父母親安排孩子學琴,也不是希望他們成為傑岀音樂家? 那麼,為什麼要付出金錢, 時間和精神?

 

學習樂器樂和上課追求知識是不一樣的。學習的過程,師生的關係,學生的得著,評分的標準,都是截然不同。家長們,您們都有心理準備嗎?

 

現在的社會,兒童日常生活都安排得很繁密,要學習的課外話動也特別多。他們面對的壓力狀態是極高,珩生出一連串的問題。如此大的壓力問題,有家長個人生活態度,有對兒童教育方法的看法、有學琴目的方面觀點。

 

學習任何技能,都需要耐性和時間。每天的練習需要很多自律,每日堅持,一年四季不間斷,持續數年。這種學習態度,孩子怎樣可以學壞?

 

一定的音樂修養,就是另外一個層次的訓練。學琴對於兒童的個性發展有很大影響,對孩子是一個全面發展的大範疇。

 

從來就沒有聽說過學琴有甚麼不好,學生也沒有做不到的理由。說實話,現在的小朋友是聰明的,反應敏鋭的。問他們電腦問題,都可以清楚說出重點和細節。他們是否願意聽,做和是否合作,就是成功的元素。

 

 

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jcpiano)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...