特朗普:现在不是跟中国谈判的好时机

美国政府星期一上午宣布,以“美国墨西哥贸易协定”,取代川普总统经常说很糟糕的北美自由贸易协定。川普在椭圆办公室打电话给墨西哥总统培尼亚·涅脱(Enrique Pena Nieto),一起宣布这项消息。川普总统说,这项协议更加公平,而且会对两国的工人以及农场主都很有利,而墨西哥将开始购买美国的农产品。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,这是经过7轮谈判谈出来的成果,要先将协议送交国会审议,预计90天后签订。

但北美自由贸易协定是三方协议,记者们询问,如何以只有美国跟墨西哥的两国协议来取代三国协议?川普说,他下午就会跟加拿大谈,并且希望加拿大在本周之内就能加入,他说:“我们会给他们(加拿大)一个达成另一个协定的机会。我们可以有个分开的协定,我们也可以将他们纳入这个协定。我喜欢称这个协定为美国-墨西哥贸易协定。这是个优雅的名字。我认为北美自由贸易协定对美国有不好的象征意义,因为那是个讹诈。那是个对我们国家而言很糟糕的协定,我认为那对许多人来说有很不好的意义。”

在星期一中午白宫举办背景简报会,简报会上白宫资深官员表示,这个协定将会保护投资人。不过资深官员也谈到,有些现有NAFTA的规章和机制,仍会沿用。例如在墨西哥生产的石油跟天然气等,将继续适用现有北美自由贸易协定第11章的“投资者国家争端解决办法”(Investor-state dispute settlement /ISDS)。

既然有些商品跟服务的规范仍沿用北美自由贸易协定,那这个“美国墨西哥贸易协定”那比NAFTA好在哪里,成为媒体询问的焦点。白宫资深官员表示,这个新协定能重新平衡美墨的贸易,每6年重新审议一次,看看是否有修改的必要。而且在劳工权益、知识产权、数码经济、金融服务等方面,做出了更佳的规范。白宫资深官员表示,这个协定设下的标准,比TPP还要高,比TPP 还要好。

在谈话当中,川普也提到与中国的贸易谈判:“我们正在努力与其他国家合作。中国是其中之一,他们想要谈判。事实上,现在不是跟中国谈判的好时机。许多年来,好几十年来都太偏袒单方面了。而现在不是谈判的好时机。但我确定最终我们有办法与中国达成一个协议。与此同时,我们跟中国相处得很好。”

上星期川普总统要求美国国务卿蓬佩奥取消第四度的平壤之行,并且说因为美国与中国的贸易争端,中国现在不在朝鲜问题上帮忙了,但他还是期待二度见到金正恩。 8月27号星期一,朝鲜官方媒体“劳动新闻”指控美国玩弄“两面手法”,“正在策划阴谋,意图对朝鲜人民共和国发动战争。”

新闻来源:美国之音

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...