贸易战正酣 习近平忽然高调

中美贸易战爆发后,一度传出中央领导层重拾韬光养晦,一带一路倡议的宣传陡然变得低调。但事态至过去两三天出现微妙变化,中央启动宣传一带一路提出5周年、并胪列成果。中共总书记习近平更喊话,指一带一路顺世界所需。这里内藏重要政治讯号。

海内外舆论场一直风传,中国政府推进的”中国制造2050″产业策略,以及一带一路倡议,披露了中国战略发展意图,成为美国动手遏制中国崛起的导火綫。因此自贸易战打响后,有传官方宣传系统已为这些国家发展路綫图降温。

中美贸战后 一度传中方减低宣传力度

当中在7月初,有传内地媒体接获中央指示降低一带一路的宣传力度,并强调两点︰一是一带一路不是中国版”马歇尔计划”,另一是一带一路是倡议,不是战略计划。

此外,尽管美方官员近期屡指中方以一带一路扩展影响力,有美媒更引述美国总统特朗普私下表示,一带一路干扰全球贸易,具有冒犯性,他不想要这个项目。但中方始终没有以激烈措词回应这些批评。

一带一路提出五周年 习”站台”宣传

但内地过去两三天却改变这种低调,高调地宣示一带一路的诞生。其中,官方喉舌新华社前天发出题为”大道致远,海纳百川——习近平主席提出『一带一路』倡议5周年记”。

中央昨天并在北京人民大会堂举行一带一路建设工作5周年座谈会,中共中央总书记、国家主席习近平出席又发表谈话,强调共建”一带一路”顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

同日。国务院新闻办公室召开发布会,宣示一带一路的成果。观察人士指,中方在中美贸易战爆发后,再度高调宣传一带一路,并直指这是”全球治理体系变革”的一部份,似乎有至少三考量:

其一是稳增长动力考量。

中美互征关税,令中国外贸蒙阴影;而中国开拓一带一路的亚欧及非洲市场,可减低美国市场”关闭”的负面影响,确保中国经济增长动力不会大幅减弱。而中方高调宣传一带一路前景,可稳定国民对国内对经济大局的信心。

其二是反制美国印太战略考量。

美方正以印太战略加码围堵和孤立中国,遏制中国崛起;就算中国放弃一带一路,也不代表美国会放松对中国的遏抑,中方是深明这一点的。由于一带一路被视为抗衡美国战略围堵的重要手段之一,在此背景下,中国只会寻求加码推进,决不会放弃。

其三是领导人的意志考量。

一带一路5年前由习近平提出,直至今年6月22日至23日举行的中央外事工作会议上,习持续重伸这一国策。如领导层在国际的杂音中,放弃这一个关乎国家利益的倡议,无疑会对领导层的管治权威,有负面影响。

在这些背景下,可以预计一带一路将会很崎岖,但中央领导层不会减慢推进力度。中央这两三天的高调纪念一带一路倡议提出5周年,明确释出这一讯号。

新闻来源: 香港经济日报  (文章观点不代表本报立场)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...