哈尔滨酒店大火嫌犯产业众多 被称社会四姐

8月30日,哈尔滨警方发布消息,哈尔滨市北龙温泉酒店重大消防责任事故的主要犯罪嫌疑人李艳滨今天上午已被抓获,目前正被押往哈尔滨市看守所,该案正在进一步调查中。

而就在29日下午,哈尔滨警方曾悬赏30万元征集犯罪嫌疑人李艳滨的缉捕线索。通缉信息显示:2018年8月25日,哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生一起重大消防责任事故案。该案主要犯罪嫌疑人李艳滨,女,汉族,1965年10月25日出生,哈尔滨市南岗区人。

李艳滨,和北龙温泉酒店发生的这起导致20人遇难的火灾有什么关系?这起火灾背后又有什么隐情?红星新闻记者连日来在哈尔滨走访多日进行了实地调查。

李艳滨共担任29家企业法定代表人  被称为哈尔滨“社会四姐”

红星新闻记者从知情人士处获悉,李艳滨在家中排行老四,由于她在哈尔滨的产业较大,在当地颇具影响力,被称为哈尔滨“社会四姐”。

工商资料显示,李艳滨共担任29家企业的法定代表人,其中包括北京极乐汤旅游有限公司、北京牛排家西餐有限公司、杭州玖五京菜餐饮管理有限公司、哈尔滨燕达宾馆有限公司等,涵盖酒店、餐饮、养老等多个产业。

2017年,李艳滨曾在某节目谈“牛排家的西餐文化”时提到,其先后涉足能源、酒店、消费、教育等多个领域。节目中,李艳滨自称1983年高中毕业,因不甘心过“大集体”生活,独自出来闯,曾蹲在市场卖菜,也经常哈尔滨广州两地来回跑,“往回背黄货”。后来,李艳滨卖过服装,还做过煤炭,25岁就有自己的小煤矿了。她称在做生意中善于搭建团队,找志同道合的人。

工商信息还显示,李艳滨曾为百富勤公司的法定代表人,该公司于2015年7月进行了法人变更。值得注意的是,目前百富勤公司的股东名单中,一位名为李艳华的股东占股30%。此外,百富勤公司还有国资入股,持有该公司份额最小的股东为哈尔滨合力投资控股有限公司,持股比例为5%。合力公司为哈尔滨经济技术开发区管委会国有资产管理局的下属企业。

事实上,此次发生火灾的北龙温泉酒店,李艳滨也为其实际控制人。

黑龙江北燕养老产业集团有限公司曾在多家招聘网站发布信息,称其董事长为李艳滨,现旗下拥有燕达宾馆崇德店、通达店、尚志店、南极店、安和店、燕达餐饮四姐街坊火锅连锁店、燕达疗养养老机构、北龙温泉休闲酒店有限公司、北京牛排家有限公司。北龙温泉酒店北侧门口,也悬挂有“北燕旅居养老”的牌子。

从企业工商信息中查询看到,哈尔滨北龙汤泉休闲酒店有限公司成立于2015年4月15日,注册资本3000万元,是黑龙江省浴德酒店管理有限公司全资子公司,主要经营业务包括餐饮服务、旅馆经营、室内娱乐场所经营、会议服务、洗浴服务。

同时可以看到,哈尔滨北龙汤泉休闲酒店有限公司在2018年2月6日进行了名称变更,此前叫哈尔滨北龙温泉休闲酒店有限公司。且在2018年5月4日,公司法定代表人由王冠林变更为张伟平。

火灾前一晚李艳滨之子在酒店过生日

红星新闻记者从部分北龙温泉酒店员工处获悉,王冠林为李艳滨之子,今年约23岁。多位酒店员工回忆,火灾前一晚,王冠林曾在该酒店过生日,“一共摆了2桌,还喝了酒。”

酒店员工表示,张伟平接手后,王冠林还参与酒店管理。且张伟平上任伊始,曾在类似员工大会的场合当着全体员工的面表示“自己是协助王总的”。

北龙酒店员工告诉红星新闻记者,李艳滨平时看着还挺朴素,“但平时也抽烟,开的是辆宾利。”

酒店员工透露:酒店已近两月没发工资

另有多名北龙温泉酒店员工向红星新闻记者反映,火灾发生前,该酒店已拖欠近两个月薪资。

据悉,北龙温泉酒店每月15日发放上月工资,而7月15日,酒店方称有其他项目需要用钱,资金周转不开未按时发放工资。酒店员工李斌告诉红星新闻记者,最近一次发工资的时间是7月28日,“7月28日发的是6月份的工资,7月和8月份20多天的工资都没发。”

此外,酒店中曾打出“一卡多用”的牌子鼓励顾客办卡,通过办卡补充资金。“可以一卡多用,在李艳滨旗下的多家宾馆、洗浴、饭店等消费。”

火灾后,北龙温泉酒店员工组织了一个欠薪维权群,入群的员工超过130人。据调查,北龙温泉员工按照不同岗位薪资从2800元起,有员工估算,北龙温泉每个月人员成本在40万元左右。

许多员工反映,酒店与他们并未签订劳动合同,每月工资以现金结算。“给小孩买奶粉的,老人买药的,孩子开学的都等着用钱。”酒店员工李斌说。

起火时间地点存疑  旅行团所住的E区伤亡最重

黑龙江省消防部门曾通报,8月25日4时36分,哈尔滨市松北区太阳岛北龙温泉休闲酒店2楼厨房起火引发火灾。5时3分,5个消防中队百余名消防官兵相继到达现场开展救援灭火行动。7时50分,明火被完全扑灭。

前一天入住的北京“蓝天之旅”旅行团成员刘红告诉红星新闻记者,当晚,哈尔滨下了一夜的雨,第二天凌晨玻璃上噼里啪啦的声音把刘红吵醒了,迷迷糊糊的她当时还跟同屋的人嘀咕了一句“下冰雹了?”

刘红爬起来拉开窗帘,想看看“冰雹”有多大,“一拉开窗帘,外面大火苗子,映着都红了。事后想想,当时幸亏没犯懒。”她告诉红星新闻记者,当时记得很清楚,看到窗外的时间是凌晨4点10分左右。“我特地拿起手机看了一眼该不该起,所以特确定是那个时间。”

刘红告诉红星新闻记者,自己所住的房间为E210,“这个房间号一辈子也忘不了。”

火灾发生后的第二天,消防部门曾带着刘红回到火灾现场,“消防员领着我们走了一遍,看我们是怎么出来的。”

“阿姨你俩命真大,真够幸运的,从监控看,你俩这个位置最危险了。”刘红转述消防员的话。刘红说,“消防员也说我们就是发现得早,如果再晚五分钟,玻璃一炸火苗进来我们就跑不了了。”

而北龙温泉酒店厨师季广和回忆,从今年3月到该酒店工作以来,酒店并未开展过有关消防安全的教育培训,也未进行过消防安全演习,“但厨房里灭火器、灭火沙、灭火毯配得非常全。”

他告诉红星新闻,厨房有较为严格的管理规定。“晚上厨房没人,(厨房的人)晚10点会与酒店消防员进行交接,交接的项目是确认水阀、电闸、气闸全部关闭,进行书面形式交接。”消防员看着厨房人员撤离后,将厨房锁上,第二天早上五点左右再由他将厨房打开。

季广和介绍,北龙温泉酒店的早餐一般6点40上齐,厨师通常6点到厨房准备早餐。火灾发生后,季广和来到北龙温泉酒店外围,特地观察了厨房,“在外面看厨房那块没过火。”

红星新闻记者从多位北龙温泉酒店厨师处证实,北龙温泉酒店的厨房在酒店的四层西南角,“着火的地方从厨房看应该是东北方向。”

季广和告诉红星新闻记者,事发第二天他看到了监控录像,二期的演艺舞台在二楼半的位置,是一个木质结构。“那来了火点,一下就起来了。”他看到的监控录像显示时间为凌晨3点50 左右。通过北龙温泉酒店平面图,演艺舞台正紧邻着客房E区,而E区则在酒店的东北方位。

官方通报,经过反复深入细致排查,松北区北龙温泉休闲酒店24日晚共入住115位客人。据酒店员工介绍,事发酒店共有190余间客房。而据“九方愉悦·蓝天之旅”带队人员介绍,当晚这个团在北龙温泉酒店共开了47间房,大部分团员住在E区。

28日上午,黑龙江省委副书记、省长、省政府党组书记王文涛在省政府党组(扩大)会议上表示,要态度坚决彻底查清“8·25”重大火灾事故原因、性质、责任和背后深层问题,一查到底,坚决依法依规严肃追责,对涉及玩忽职守、失职渎职、违法违规的人员决不姑息,给遇难者及家属和全社会一个负责任的交代。

新闻来源:红星新闻公号

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...