美媒:特朗普有意取消习特会 贸易战已无出路

此前美国媒体称,中美贸易战会在11月份的“习特会”前结束,但是美国总统特朗普的一个决定使得局势变得更加复杂。

白宫8月31日宣布,美国总统特朗普(Donald Trump)将不会出席亚洲盟友11月举行的地区峰会,但他会派副总统彭斯(Mike Pence)作为代表出席。

白宫表示,彭斯将前往新加坡参加东盟峰会和东亚峰会,然后他将前往巴布亚新几内亚参加亚太经合组织(APEC)会议。

特朗普2017年出席了在菲律宾举行的东盟峰会,以及在越南举行的亚太经合组织会议。

值得一提的是,中美此时仍在打贸易战,外界认为这场贸易战将是一场持久战。而此前美国媒体曾称,特朗普将和中国领导人习近平在这次APEC峰会上会晤,两国官员为了给会晤创造良好氛围,将会在此之前结束贸易战。而特朗普将缺席这次APEC峰会,无异于变相取消了这次“习特会”,这将使得中美贸易战的局势发展变得更加复杂。

《华尔街日报》报道称,据中美官员称,两国谈判代表正在研拟谈判路线图,以期在美国总统特朗普与中国国家主席习近平于11月的多边峰会上举行会谈前结束双方贸易僵局。 报道称,两国官员表示,特朗普和习近平将首先在11月中旬的亚太经济合作组织峰会上举行会晤。接下来,特朗普和习近平将于11月底在布宜诺斯艾利斯的二十国集团(G20)首脑峰会上再次会晤。

报道还称,谈判代表通常会发现,两国领导人预先安排好会晤时间给谈判带来一种紧迫感,这种情况可能暗示着,两国领导人不希望让这场贸易战发展到失控的地步。

而APEC“习特会”的取消对中美贸易战而言应该是个悲观的信号。

据悉,中美贸易战自7月6日爆发以来,局势一直在升级,两国已经互向对方价值500亿美元的商品征税。美国表示还将对中国另外2,000亿美元的商品征税。而彭博社8月30日更是援引消息人士的话称,美国将在本周对中国另外2,000亿商品征税。

据6名熟悉内情的消息人士透露,美国总统特朗普想要在下周公众评论期结束后,立即推进对中国2000亿进口商品征收关税的计划。报道称,公司和民众在9月6日结束前都可以对美国政府提议的关税提交评论。

新闻来源: 华尔街日报

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...