靠山山会崩

陈国治专访

北美自由贸易协定的谈判,在寂静了一段时间以后,又成为了众人关注的事情,美国在与墨西哥大致达成一些共识之际,矛头转向加拿大,要求加拿大在一周之内把所有问题都谈判结束。总统特朗普出重手,定下8月31日为谈判截止日期,现在时限已到,但依然没有结果,陈国治怎样看?

陈国治说:NAFTA谈判限期是2017年底,现在已迟了八个月。总统突然要这个北美恊定七天收科,这是霸气,要人们听他话。讲来讲去都是好大阵仗。顺我者免税,逆我者大家一齐加税。其实,北美自由贸易协定实行二十多年,对加美墨三方都带来很大的益处。但美国在谈判上,一直处在超主导位置,原因是国与国的贸易比重,谁依靠谁。

在贸易比重上,美国是加拿大的第一大贸易伙伴,占加国总体贸易的六成以上,而安省也是一样。加国出口美国占出口总体七成以上,安省更高,超过八成。而墨西哥依赖对美贸易,也和加拿大差不多。试想一下,如果一个国家的贸易七成依赖美国,所谓的「谈判」基本上是自己骗自己,公平对等的商谈立埸是找不到的。墨西哥对美的贸易是严重顺差,再加上严重依赖美国的贸易比例,和美进行贸易谈判,基本上是肉在砧板上。在碰到美方态度打横行,霸气迫人的时候,墨西哥根本就没得招架。人家到你的国家边境,喧嚷要筑一堵墙,还要你出钱。到头来也要向现实低头,所以当你一面倒依靠别人的时候,你再试图与对方「谈判」,一定是让步的输家。

话说加拿大。美国对加拿大横加指责,加拿大当然要据理力争。我们对美贸易的比重也很高。我们讨价还价的筹码也很少。但是应该注意到,加美贸易,一半是不经过NAFTA的,而在经过NAFTA的一半贸易里边,汽车行业占高位。因此对于NAFTA的价值来说,讲来讲去都是汽车,汽车在安省是最重要。NAFTA对安省是非常重要。那加拿大最后是否会签订NAFTA?陈国治认为会签,因为加拿大依然严重依赖美国,看加美现在的贸易情况,美国依然是加拿大的靠山。不论是否情愿,也要逆来顺受。

陈国治说,几十年以前有一位人士曾经讲过,我们加拿大不能太过倚重美国,因为现在美国打个喷嚏我们也会着凉。讲此话的人就是加拿大前总理老杜鲁多,他在1970年就已看到这样的状况。但是我们几十年来当中的政要、营商人士、种田人士,听不到老杜总理的说话,不会想到这些,对于他们来讲,北美这么好的世界,何必要竞争?何必贸易走出国门?有的人认为,自己足不出户,足不出安省,足不出加拿大,照样没有问题。加拿大可以非常自满,这一切都因为我们有个靠山,这个靠山就是美国。但是他们完全没有想过,这个靠山总有一天靠不住,总有一天会:山泥倾泻。

陈国治表示,长期以来,我们形成了过于依赖美国的自满情绪,过于墨守成规,只把自己的生意和贸易局限在北美。所以,无论NAFTA达成什么样的结果,我们在加拿大做生意的人应该领受到一个实在的教训。无论NAFTA协议如何,我们一定要向世界进发,向更多的国际市场开发新的出口机会。牢牢记住,桑田变沧海,靠山山会崩。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...