安保診所慶祝開診五周年

研究顯示創新電腦輔助問卷有助鑑定精神疾病高危族群

安保診所 (HF Connecting Health Nurse Practitioner Led Clinic) 於9月7日慶祝其自2013年9月開診五周年。這五年來,安保診所於士嘉堡區提供基本醫療保健服務,所服務的人數多於兩千人。安保診所也積極和不同機構合作,為社區提供更多元化並融合多元文化背景及社會價值的服務,以提高服務的功能,及提高自我照顧的行為。安保診所和多倫多衛生局所合作的中文母乳餵哺互助小組就是建立於此理念的。

安保診所與約克大學副教授 Dr. Farah Ahmad及北約克醫院馮偉麟醫生的合作研究,顯示早期偵測精神疾病及其症狀會提高醫療人員對此類服務及治療方案的意識。

於北約克醫院及安保診所駐診的著名精神科醫生馮偉麟表示,憂鬱及焦慮症是較常見的精神疾病,發病率持續增加但獲得適當照顧還是有著許多困難及障礙;例如溝通,對於社區資源認識不足及對精神疾病的「羞恥感」。尤其對於許多移民的族群更為顯著,其中也包括加拿大華人。

研究結果指出,以創新方式設計的電腦互動輔助的篩查問卷可以有效的篩查出高危及需要轉介至專科醫生的病例。馮偉麟醫生相信此篩查問卷可以降低患者對於回答精神疾病及症狀類問題的「誤解」及「羞恥感」,所以可以進一步有效的鑑定高危族群。於Dr. Farah Ahmad發表的研究論文中已提到此電腦互動輔助的篩查問卷於篩檢西班牙裔的患者有極大的幫助 (38.7%電腦互動輔助的篩查問卷及27.8% 傳統方式)。馮偉麟醫生相信這一個創新的篩查方式,對華裔社區也會有很大的幫助。

總監黃吳淑芳表示,安保診所會持續的和不同的社區及學術機構合作,以提升預防保健服務,及降低錯過醫療就診。

由執業護理師主導的安保診所 (HF Connecting Health Nurse Practitioner-Led Clinic),是安省健康及長期護理廳首創和資助的醫療服務,聯同全科醫生、精神科醫生、註冊護士、社工、營養師和健康宣導員組成專業團隊,提供全面的基本保健、疾病治療和專科轉介服務。查詢詳情可致電416-479-7600或瀏覽HFclinic.ca查閱華語健康資訊。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...