压力山大

不知道谁“发明”了这个词汇,汉语真是巧妙。也许那个人自己压力也挺大的。

 

每个人都会说自己压力大,可是究竟是谁在给我们压力?老板、同事、邻居、父母、朋友、客户?钱不够用有压力,读书成绩不好有压力,移民批不下来有压力,父母身体不好也有压力。最近我又有了新的压力,邻居们的房子都装饰得太漂亮了,一闪一闪的灯泡和栩栩如生的小鹿让外墙光秃秃的我有了很大的压力。

 

当然,有些压力是因为我们不断膨胀的野心,有些压力则来自于别人无法控制的欲望,有些压力真实存在,有些压力其实是自己心理作怪。有些压力可以马上解决,有些压力却是被从前的自己推迟到现在而已。

 

我们非得承受这些压力不可么?我们能不能将其中的一部份甩掉?

 

也许是客户越来越多,我碰到的抑郁症患者越来越多,有些人在患病之初就去看心理医生,有些人已经开始吃药控制,有些人则在各种压力下发展得更严重了。他们当中有些人长期无法入睡、有些人情绪极其低落、暴躁、易怒、多疑,有些人则会产生幻觉并且做些奇怪的事情。其实一些人的年纪真的不大,生活看起来也挺好的,我真的想不出她究竟忧郁什么?

 

但每个人都有自己的故事。

 

一个小姑娘,才刚过25岁,家里人开始用各种方式逼婚,开始是电话、书信,后来是大吵大骂、然后是家里人断绝关系、最后是自杀威胁。前后两年多,小姑娘的压力那个大呀,其他人也许都念着远在中国的父母,隔三岔五的打个电话问候一下,又或者想尽办法做父母移民,只有她是个例外。

 

只要手机一响,她第一个想法就是母亲又来骂人了,今天不知道要骂多久,要骂多难听,不知道会不会有哥哥加入骂战。半夜里,明明手机没响,她却老是能听见声音,那些声音不停地在骂她,说她丢人现眼、说她不知羞耻、说要抱着她一起去跳黄浦江。她精神恍惚,见到每一个男人都在想,“你能跟我结婚么?”

 

医生说她是抑郁症,需要药物治疗。

 

终于后来她结婚了,结婚的那天她在大哭中度过,觉得压在头顶的一座大山终于挪走了。可是她的婚姻并不美丽。她老公自私、多疑,虽然她一再忍让,仍然每天有吵不完的架。于是她继续失眠,在梦里继续争吵,这次的对象是老公和婆婆,每天晚上都吵到要靠安眠药才能入睡。

 

她父母不同意她离婚,说那是不要脸的女人才会做的事情。直到她父母来加拿大探亲,没几天就被她老公和婆婆赶出了家门,她父母仍然坚持着,“不准离婚,丢不起那人,敢离婚就断绝父女母女关系。”

 

终于那天她没吃药,给老公、父母和朋友们分别写了信:该断的,都断了吧。

 

那些所谓的“爱”啊“关心”啊带来的不应该是温暖和体贴么?为什么它最终带来的是逼上绝路的伤害?家里有一个疯子比有一个单身的女儿更荣耀更体面是不是?

 

“爱”如果也曾经是您关心别人的借口,无论那个人是与您休戚相关的亲人,还是惺惺相惜的朋友,又或者仅仅是个陌生人,请让他得到温暖、轻松和快乐,可以么?每个人都有选择自己生活的权利,不是一定要按照同一个模式去生活才算成功。你管他有没有结婚呢?你管他有没有孩子呢?你管他有没有房子呢?你管他有没有升职呢?你要管的是他有没有一个正常的精神状态和一颗善良、积极、乐观的心。只要他是一个对社会有用的人,哪怕只是一个普通的无害的人,就可以了,不是么?

 

反过来,如何管理压力、缓解压力也是我们每个人在今天这个社会里必须学会的能力之一。我们要学会开解自己、排解压力。自嘲也罢、倾诉也好,有的时候甚至就是选择简单的忘记或者置之不理,也许都是降低压力的方法之一。

 

“但是很难忽略那些压力啊!”很多人都这样说。

 

是的,很多压力来自于工作,来自于上级,因为他们有他们的压力,于是他们向下倾倒;有些压力来自于同事,他们为了降低自己的压力而将问题转移;有些压力来自于家人,耳边每天唠叨着,就算是小事情也能带来很大的压力;有些压力来自于客户,那些衣食父母可不仅仅是送你佣金而已。

 

这些都是我们看似无法逃避的压力,但是也许,有些压力可以转化、有些压力可以躲避、有些压力可以推迟、有些可以直接顶回去。

 

我们每个人都或多或少有几个特别喜欢强求别人的“朋友”吧?这些人也许真的是您的朋友,也许就只是萍水相逢而已,但是你却很难摆脱他们。有些人特别喜欢讲电话,一通电话从东说到西,不超过一个小时决不收线,而且你别想打断她,她根本就不想听你说话,她要的只是你的随声附和而已。

 

有些人特别喜欢给别人“下任务”,控制欲极强,你今天帮我做这个,明天帮我做那个,不管你有时间还是没时间,反正他有的是时间。电话接慢了抱怨,错过了电话抱怨,胆敢不回复电话?更是抱怨。如果您做不到他的要求甚至直接翻脸,暴跳如雷。

 

这些所谓的朋友传递出来的,除了压力还是压力。

 

我的一位客户就有这样的所谓“朋友”。我的客户是位男士,有老婆有孩子,可是他的一个女性同事特别喜欢强迫他做事情。

 

上次我跟他见面的时候,他整个人愁眉苦脸,精神无法集中,完全陷入了“我该怎么办?”的困局之中。问了才知道,原来那女同事非要在一个节日去他家聚餐,还要求他买各种吃的玩儿的,因为那女人要带自己的小儿子来过节。可是那个节日他们全家早已计划好出去旅行,根本不想在家里招待客人的。更何况他太太非常不喜欢那个女人,他儿子也不喜欢那家的小孩子,他自己更是巴不得离这个疯狂的女人远一点。

 

可是他没办法说“不”,确切地说,他根本没有时间说“不”。那女人直接下达命令,然后还没等他说话,就直接把电话挂了。为了这件事情他三天没吃好睡好,我给他出了个馊主意,“你就直接出门,然后说把这事儿忘了。”他用绝望的眼神看着我,“那我就别想活了。”

 

不就一个女人么?这是一种我无法理解的压力。最后还是他太太出面干净利索地拒绝了那个女人。

 

压力!压力!有的时候压力不一定与金钱有关,不一定与工作有关,它竟然可以来自于生活的方方面面。

 

压力对于某些人来说一种痛苦,对于某些人来说是一种动力,对于另外一些人来说可能反而是一种荣耀。它究竟是什么,要看我们自己如何把握、如何处理。

 

如果可以的话,我们也许可以反躬自省,我们给朋友和家人带来的,究竟是轻松快乐还是压力山大?我们是不是也在过分强求别人,是不是也把自己的压力随便转嫁?我们所谓的好奇心和关心是不是也在给别人带来痛苦和压力?

 

如果您的压力已经够大,就别再制造更多的压力吧,毕竟压力这东西,也是循环的。

 

本栏目主持人:小孟,天鑫金融集团总裁,647-880-8108

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...