和非洲合作

陈国治专访

近日,在中国北京召开了中非合作论坛峰会,中国与非洲53个国家的领导人聚在一起,商议开展经济合作,中国同非洲搞这么大个论坛,到底代表着什么?

陈国治表示,全世界的陆地被分成五大板块,就像奥运会上的五环,包括了亚洲、美洲、欧洲、非洲和大洋洲。但是在很多人眼中,非洲是经常被忽略的大陆,而中国对非洲的投资和关注相当高,多年来一直支持非洲的建设,中国是发展中国家,非洲国家也是发展中国家,相互之间开展「南南合作」互动颇多。

他表示,众所周知。非洲大陆很多地方的经济发展很落后,原因是多方面的,有历史发展的因素、教育缺乏、气候严酷等等,时常受到饥荒、贫困、自然灾害的影响。然而近年来非洲部分地区经济有所进展,尼日利亚和南非是非洲经济的主要推动力,而中国企业是非洲大陆的最大投资者,与随后的阿联酋和意大利位居投资非洲前三名。

中国与非洲的贸易,近年来出现指数型增长。据报道,1992年中非之间的贸易总额是8亿美元,2017年是1700亿美元,到了2020年有望达到4000亿美元。这样的规模相当可观,与当前中美之间的贸易在同一个数量级。由此可见,只要有意愿分散贸易市场,努力在国际上开拓市场,即使是像非洲这样如此遥远、如此被人忽略、如此具有挑战性的地区,其实也有很大的潜力。在国际贸易如此紧张的形势下,同非洲交往可以分散化贸易,最重要的是鸡蛋不放在一个篮子里。

谈到和非洲国家做生意,陈国治认为,目前中国最有条件,任何一个国家需要发展,都需要交通,需要提升基础设施。而全世界各国中,基建是中国的特长。因为中国多年来的发展,开展和壮大了一批基础设施方面的储备,积累了架桥、修路、架设高速铁路的产能技术和经验。一带一路实施五年,中国基建方面的能力更进一步增强。在帮助非洲打造新一代基础设施的同时,也令中国继续发挥了其相关产业的产能作用。

寻求共赢,胜过固步自封

当然,帮助非洲发展,困难的是资金和承受的风险。投资方将大笔钱投放到非洲,自然都会担心是否能有回报,但也会有可能帮助非洲国家,帮助他们实现经济发展,从而收回投资。

去非洲做生意,去发展中国家做生意,当然是有风险,同时也有机遇。全球化的经济在哪里都有竞争,不论去哪一个国家或地区,「走出去」都是一个非常重大的决定,都需要从长计议,了解当地的情况,并且从地球村经济的角度进行考虑。作为一个国家或地区,营造开放、多元化的经济,才能在全球化经济中争取长远的发展。

陈国治表示,和非洲国家之间的相互合作,体现了有关各国具有长期伙伴的机会,是打造长期的合作伙伴关系,重视中远期的效益,以合作共赢的方式,相互尊重,相互提携,互相帮助,对有关各方都带来正面的促进。帮助别人,就是帮助自己。这与当前世界上的保护主义、处处对抗、形成鲜明对比。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...