绝招[小小说]

作者:殷贤华(来稿,中国重庆)

为了紧跟国际潮流,提升科技含量,东方机械加工厂马厂长站得高看得远,决定从欧洲引进一套全世界最先进的加工生产线管控系统!

但这套设备太先进,厂里几个资历很老的技术专家都不愿去碰。马厂长想了想,专门派出青年骨干小肖,到欧洲的设备生产厂家进修

小肖回国后,这套设备才正式启动。可别说,自从运行这套设备,加工厂的产品质量和工作效率大大提高,财源滚滚来,乐得马厂长脸上笑成一朵花。

但这套设备似乎很“小气”,经常罢工。不过这难不倒小肖,不管花多少时间摆弄,小肖总能让设备重新运转、恢复正常。

一次,小肖病得很重,实在无法坚持工作,不得不住进医院。但他得知厂里设备出问题了,马上拔掉输液针头,跑回厂里检查设备。他趴在那里,冷汗直冒,一副强忍病痛的样子。马厂长感动地说,这小伙子不提拔,提拔谁呀?

出院后,小肖便当上了技术部部长。

又一年,肖部长带着一家人外出旅游,正玩得高兴,忽然接到电话,厂里设备又出毛病了。肖部长二话没说,马上订机票,告别家人连夜飞回厂里。

马厂长见肖部长如此神速,不由得地竖起大拇指,对厂里职工高声说,是家庭重要还是工作重要,肖部长给了我们全厂干部职工最满意的答案!

等到肖部长家人旅游回来,肖部长已经变成肖副厂长。

多年后,肖副厂长因病提前退休,其儿子肖博士从国外留学回来,直接进了东方机械加工厂工作,顶替父亲接管这套先进设备。肖博士熟悉情况后狐疑地问父亲,这套设备是全世界最先进的加工生产线管控系统,性能稳定,并且自我修复功能强大,怎么可能经常罢工?

肖副厂长神秘一笑,贴近儿子耳朵一字一顿说,我在厂里能有今天的地位,全靠这套设备的罢工,我会把怎样让这套设备罢工的绝招慢慢传授给你……

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...