2000亿关税大棒落地 细数中国报复美国的几种手段

中国从美国进口产品比起它出口美国的产品少了四倍,在这种情况下,中国很难以等额的报复措施对应美国,但是,北京仍然拥有不少反制美国的手段。

直到目前,北京厉行习近平“以牙还牙”对策,美国课税,中国反击,美国增课500亿美元关税,中国反课之以500亿美元,但是,北京手中的武器越来越稀少了。

华盛顿刚刚宣布再对2000亿中国产品增课10%关税,这一税率明年元月一日起增至25%,加上之前的500亿美元,这一数字远远超过中国进口美国的1300亿美元。北京还拥有何种武器?

处罚美国企业

从苹果X 到别克汽车,从星巴克到好莱坞影片,这些都是在中国卖的最好的美国产品,而特斯拉正准备在中国生产电动汽车。

有专家认为,中国可以对美国在中国的企业进行报复,向他们施加新的更加苛刻的规章,推迟他们的产品通关。或者强化卫生检查以及税务检查。

尽管这样做会侵蚀北京竭力寻求的“革新与开放”形象。五月份以来,北京海关的检查人员对来自美国的猪肉、汽车已经强化了检查。

破坏并购

北京拒绝对美国恩智浦半导体集团与它的对手,荷兰NXP合并,从而使这一全球性的超大型交易流产。它的最终能否并购成功完全取决于中国当局的决定。

抵制

中国可以直接抵制美国企业,停止购买其产品,这一反制如果实施,对诸如美国通用公司的打击将是血腥的,这一集团在中国市场出售的汽车甚至多于在美国。

如果说中国官媒对此保持沉默,社交网络频传呼吁抵制美货的音频、照片、文字。中国社会科学院学者吴白易警告,如果13亿中国人对美国感到失望,那将会很难补偿或者挽救。

根据7月中金融时报出炉的民意调查,54%受调查的中国人称他们将很可能停止购买或者可能停止购买一些美国产品。

资本经济的学者指出,过去在中国爆发过这样的极其快速且有效的宣传运动,2012年发起的反日运动,去年发起的反韩运动,导致两国产品一月之内在中国市场的出售狂跌一半。

大学生和游客

北京可能通过限制旅游机构的方式,限制其民众和大学生前往美国学习或旅游。中国留美学生去年为35万,占美国外国留学生三分之一,中国人在美国教育以及旅游方面的花费接近中国进口的美国大豆和飞机的数额。

波音

中国对波音至关重要,波音向中国出售其四分之一的飞机。大部分中国航空公司处于国家控制之下,『环球时报』元月份曾威胁,当局可以决定限缩对美国飞机的购买。

美国债务

中国是美国国债的主要持有者,大约12000亿美元。不过,如果中国出售其中一大部分将非常冒险,因为所有动摇市场的行为最后会返过来削弱北京持有的美国国库券的价值。

让人民币贬值?

中国央行也许会让人民币贬值,以支持中国产品出口,这将坐实特朗普过去的指控。

一般的意见是,北京并未操纵目前人民币兑换美元的贬值进程,人民币近来的贬值只是因商贸战变得更加恶化。专家认为,人民币相当时间的贬值有可能导致资金大逃亡,这是中国当局无论如何都不愿意看到的。

新闻来源:法国广播电视网

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...