这件事和那些事有关系

作者:北矢

最近,海内外舆论对中国游客瑞典事件比较关注。事不大,动静闹得不小,各种报道和评论已经持续一周多了,还有新的报道和评论出现。

事情起因是曾先生带父母提前一天在夜间来到预定的旅店,想躺在店堂沙发上过夜,店家不接纳,曾先生不服,和店家发生纠纷,店家叫他们离开,曾先生不从。店家叫来了警察,警察将曾父给抬了出去。随即,曾父躺倒在门外地上,曾母则坐在地上仰天喊救命,曾本人也就势趴在地上呼叫“瑞典警察杀人了”。之后,曾家三人被赶来支援的警车载到了几公里开外卸了下去。

舆论指责曾先生的多。指责他企图蒙事,交一天钱蹭住二天,还用国内碰瓷的套路对付瑞典警察。然而,宣传口没有去置评这些。宣传口指出了瑞典警察的问题,认定瑞典警察侵犯了中国公民的人权。中国驻瑞典大使也随即发声,痛斥了瑞典警察的暴力行为。宣传口同时也指出,民间一些个舆论的屁股坐歪了,偏向了瑞典警方那一边。后来,瑞典方面对这件事给了回应,认为警方没有过错,只是在执行一项普通任务。

由这件事想起了几年前发生在加拿大的另一件事。从福建来的林女士正在工厂打工的时候,被工厂老板即时解雇。林女士认为自己没有过错,老板解雇的决定不对。她没有按照老板的要求马上离开工厂,以哭喊的方式向老板要说法。老板报警,林女士被警察强行带走。又由于林女士没有顺从警察的行动,结果林女士被戴上手铐送进了精神科病房。这件事虽然受到华人社区高度关注,最终的结果是林女士失去了工作,又被医院追讨大笔账单,警察也没有被裁定有任何过错。

类似这种事,在加拿大发生过一些。在美国,英国,法国,意大利,澳洲,以及埃及,日本,泰国这些地方也都出现过。西方社会守规矩,对纠纷的处理方式也就简单,没必要费神费力说或者听些没用的道理。规矩和道理碰撞,道理会被规矩打败。中国社会重视讲道理而轻视守规矩,发生纠纷就会越弄越复杂。规矩是简单的,刻板的;而道理是复杂的,而且因人因事都可能会有不同。在中国本土,视规矩为无物的事情在社会的各个角落都大量地发生着。官场贪腐是中国社会一大公害,民不守规矩、刁蛮横行同样也是社会的一大公害。可悲的是,在中国,民不守规的习惯已成社会的自然现象。社会在发展,不守规矩的旧习惯却没有受到大力度的清除。对这点,宣传口没有清醒的认识。一些个宣传口在曾先生这件事的做法就是一个例证,做了旧习惯的卫道士却浑然不觉。

尽管瑞典先后出现过一些反华事件,但曾先生这件事的确很简单,不能胡子眉毛一把抓把它给弄复杂了。旅店那是人家的私有地盘,各家有各家的规矩,让你离开你就没有权力或理由留在那。在守规矩的那些地方,你要把论理争吵的习惯暂时放下,不要纠缠人家试图让人家改变,你认为有理而不遵守人家的规矩,吃亏的一定是你。如果曾先生当时遵守旅店的规矩离开,非但曾先生一家旅游不会受挫,以后的事也不会发生。结果,曾先生没有守规矩,简单的事情就弄成了悲剧。宣传口介入,中国大使馆,外交部,瑞典警方,检察官都卷进去了,问题越弄越复杂。宣传口还放出话来,瑞典警察的恶行还会有回报。这回报得等到啥时候现时也不好估计,看来这事一时半会还不能了结。幸运的是这事没有发生在加拿大,更幸运的是这事没有发生在美国,如果那样,曾先生的遭遇将会更加堪忧。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...