加國兒童嚴重缺乏體能活動 專家向家長及兒童講解示範 兒童身體素養對身心健康及發展的影響

2018年ParticipACTION報告指出,加拿大兒童的平均體能活動程度為D+。加拿大註冊非牟利機構ParentConnectTM 為推動正向育兒信息,在9月30日星期日下午於萬錦廣場舉辦講座及兒童籃球示範,邀請專家幫助家長了解體能活動對孩子生理和心理健康發展的重要性。

 

近年兒童心理及生理健康狀況一直受到關注。根據安省衞生及長期護理廳(Ontario Ministry of Health and Long-term Care),3至4歲兒童每天需要最少180分鐘體能活動。但是,加拿大內達到建議標準的只有62%¹。而且,僅有13%的3至4歲兒童同時達到加拿大幼年24小時活動指引(Canadian 24-Hour Movement Guidelines for the Early Years)上的活動、睡眠與就坐範疇。

 

根據國際身體素養協會(The International Physical Literacy Association) ,身體素養(physical literacy)是透過運動從而得到對體能活動一生受用的動力及、自信心、身體能力、知識、責任和理解。

 

ParentConnect創辦人林志華表示:「很多家長只集中在孩子的語言、數學等學業範疇。他們忽略了兒童體能活動及其帶來對身心的好處,或是根本沒有這方面的知識。我們希望透過這類的講座和適合兒童的現場演示來鼓勵家長為孩子的健康及發展而了解身體素養,並在孩子的日常生活裏實行。我們亦提倡家長透過與孩子一起運動,強化親子關係。」

 

此身體素養講座於星期日9月30日下午2時至4時在萬錦市萬錦廣場圓滿舉行。詳情請往www.ParentConnect.ca。

 

Seneca 學院的兒童早期教育教授顧耀麟 (M. Ed., B. Ed., B.A.A. Ed. D Candidate) 講解通過他新創的籃球課程培育兒童身體素養,建立運動能力基礎,幫助兒童身心健康和發展。接著講座的是由加華青年體育會 (Canadian Chinese Youth Athletic Association) 提供的現場籃球示範,由兒童展示課程的一部份。

 

加華青年體育會會長趙子匡表示:「我們的Rising Stars 籃球課程幫助3至5歲小童在運動方面的發展,目的為讓他們從小透過有趣的活動建立對運動的熱誠。」

 

趙會長又指出:「通過與顧教授及Seneca專校的早期兒童教育學院的合作,加華青年體育會成功地創造了獨特的計劃課程,融合了受歡迎的籃球教學,培訓較年幼小童的基本身體技能。籃球傳統以來因為對身體力量要求高,對小童來說,把一個球拋往11呎的空中絕非易事。可是,透過計劃為兒童的定制及修改,我們能把籃球的享受體驗帶給較小的年齡層。」

 

另一份研究指出,體能活動不只與生理健康有關,還對心理健康有幫助,包括減少及預防焦慮和抑鬱,以及增強自信心。關於體能活動與大腦結構功能的關係,亦有證據表示身體活躍的兒童有較高注意力及更快的認知過程,在標準學業測試中成績表現亦較好。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...