保守党谢尔说可谈出更好的协议?保守党前总理:这有点厚颜无耻

930日前,保守党领袖谢尔强力批评加国政府迟迟不与美国签协议;930协议签完后,谢尔又批评政府给美国让步。此举遭到了前保守党领袖、加拿大前总理金·坎贝尔的批评。肯贝尔近日在接受CBC采访时,表达了她对美墨加协议的看法。以下是中文翻译:

CBC电台·102

保守党应该停止批评自由党如何就新的北美贸易协定进行谈判,而是反过来鼓吹他们自己如何在达成这个协议中做出了贡献,前加拿大总理金·坎贝尔(Kim Campbell)如此表示。

在对新的美国 – 墨西哥 – 加拿大协议(USMCA)作出反应时,保守党领袖谢尔说:“加拿大未能在关键问题上取得进展,同时还给美国让步”。

但是坎贝尔表示,加拿大“成功地抵挡了一个可能对我们经济造成的灾难性威胁”,这个威胁来自美国总统特朗普。在最初的北美自由贸易协定谈判期间,坎贝尔当时就在马尔罗尼内阁中任职。

CBC节目As It Happens主持人Carol Off对她进行了专访,以下是部分采访内容。

 

问:本周签署的这项新贸易协议,是否有点似曾相识?

就个人而言,我松了一口气。因为,你知道,事情本来有可能非常糟糕,而正因为这位新总统使我们面临一段完全未知的领域。

 

问:那么,这项协议与北美自由贸易协定究竟有什么不同呢?因为有人批评说,“我们真正得到了什么?”

我认为有好几个成绩,而有些是因为需要做调整,当前的经济与25年前北美自由贸易协定谈判时的情况截然不同。因此我觉得,就现代数字化经济和知识产权以及所有这些问题进行一些讨论,并不是不合理。我认为这些议题都得到了处理,而我们没有太多损失。

当然,重要的事情是涉及到我们的乳制品市场准入、进入我们的供应管理体制下的产业的问题。但是有意思的是,这个百分比非常的小——仅仅是在原先TPP中已经谈判过的数额基础上稍作调整。而且,美国乳制品市场现在也对我们开放。所以这里有一些对等互惠,这有可能会有点意思。

 

问:你对安德鲁·谢尔及其保守派同僚对这个协议的高调批评有何看法?

保守党领袖在暗示他的政党可以做得更好,我认为这有点厚颜无耻。

空谈不值钱,你知道,你上前去跟这位总统交一个回合,记住他的一项主要的竞选承诺之一,就是要摧毁北美自由贸易协定,我认为我们得到非常好的结局……,坦率说这也符合大部分美国人民的利益。我认为这是一个非常非常困难的挑战,而没有相互妥协就没有协议。

我知道(前总理、前保守党领袖)马尔罗尼发出了一个非常好的声明,我也知道在整个谈判过程中他一直接受咨询。他在声明中讲得很明白:这里没有什么保守党的立场或者自由党的立场,只有一个加拿大的立场。

(前保守党工业部长)莫尔进和(前保守党临时领袖)罗娜·安布罗斯都是顾问委员会的成员。你知道的,这不是单个政党的谈判策略,而是非常全面的。我们已经设法躲过了一劫,我认为所有政党都应该因此而具有功劳,而不是挑剔。

 

问:我想问你个问题,在90年代,作为一个女性政治家…...女性在政治圈里当时是否经常会有伤痕?谈判那样的协议曾经是个男孩俱乐部的地方,不论是自由贸易协定(FTA)还是北美自由贸易协定(NAFTA)。你对(外交部长)方惠兰 Chrystia Freeland和她的风格有什么看法?

在我看来,她非常专业。

关于方惠兰的有趣之处在于,她在担任外交部长之前就拥有贸易部长的经历,因此她有机会让自己对所有的议题了如指掌。

因此总理要求她领导这一谈判进程,并不令人惊讶。

 

问:如果一个女人在90年代甚至80年代领导谈判,中会不会令人感到惊讶?

(前保守党内阁部长、参议员)Pat  Carney希望你认为她在谈判中发挥了重要作用,她也许是。由于性别歧视,导致她的作用被从历史记录中抹去。

 

问:对啊。她的整个功绩,都被完全扫除在历史记录之外,不是吗?

我希望我可以说:我不认为这段理解中有任何性别歧视。但是,你知道,这里边确实有性别歧视,而且我认为她做得非常棒、非常专业。

如果我现在是保守党的党团成员,我就不会去使劲咬政府的脚脖子,而会把罗娜·纳安布罗斯和莫尔进推出来,让他们讲述谈判过程以及他们在其中所起的作用。因为这是一个多政党共同的运作,而保守党内很多非常优秀的人士在这一进程中起到关键。

在其他情况下,你可能会说:“我们会做得更好。”但鉴于当前的美国领导人的性质,我认为没有人会相信这一点。

我认为我们应该说,有个人对贸易的理解,你知道,不是那么最当前的思维,而他有可能对我们的经济造成灾难性的威胁,被我们真的成功地抵御了,这是我们的幸运。

 

问:你真的认为唐纳德·特朗普声称要撕毁NAFTA是认真的吗?

我认为这是一个真正的风险。谁知道会因为什么而引爆呢?

我们的人  我不想具体说我们是谁,你知道,我不想说奉承话  他们为加拿大的价值而挺身而出。有些人会(抱怨)他们挺身而出太多了,但他们确实为国民挺身而出,并且这样的故事将传扬下去。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...