专家解答钢琴练习疑难

今日主题:如何练习

 

问(1): 您好,请教个问题,孩子在家按节拍练习很好,如何关掉节拍器练习也不错,但是去上课弹的时候,节拍就不对了,与在家练习的节拍不一样,感觉就是临场发挥,上来起什么节奏就弹什么节奏,往往越弹越乱,自己都不知道在弹什么。如何帮助他改掉这个不好的习惯?谢谢。

 

答 (1) 同学开始认真地用节拍器来练习,是非常好。1)用了节拍器是知道哪里比较快比较慢,自己有个警惕(more aware )2)但是不可以依赖节拍器,没有用的时候就跟不上真正的节奏3)目标让同学建立稳定和secure 的节奏奏感觉4)节拍器也不可以常用,因为背景会比较吵,弹奏时没有心思去想音乐处理的问题5)用了节拍器,也没有分句的呼吸时间6)上课的时候可能也紧张了,因为有老师在旁。会影响整体表现。会感觉混乱。7)多一点与人家分享音乐,建立自信。减低舞台恐惧是一个很重要的一环。他准备的很好,但是考试时紧张起来,当然就会失分。

 

问 (2): 老师, 请问孩子今天上课的表现如何? 谢谢。

 

答 (2) 妈妈好,谢谢你带同学今天来。我希望他知道自己的情况,他应该是个听话,乖的,会练琴的同学。现在需要知道针对性练习,要练到点,把自己的(坯)习惯弄好。他本身的音乐感觉就要好好地保留。

听完了同学的演绎,跟他说:“我们讨论一下吧, ”我张开口了。同学又开始把手放在琴键,想要弹出声音了。很多时候,当我想打开口解释,跟同学说怎么去处理,有些会只想弹奏。小朋友嘛,就是心很急,就是停不下来。

 

问 (3): 老师, 请问孩子今天上课的表现如何? 谢谢。

 

答 (3): 今天同学的表演比上次进步很多,弹奏效果,音色和手型也好很多。妈妈跟得好。再巩固她的视谱能力和基本概念,练习一定要stop,everything is easy now.在听过同学的演奏,其实她一点都不差。只是忘记了一点。一定要stop,要好好分句,不要一直“弹下去”,要停下来:思考,准备好,决定了,才发出声音。如果是不确定,先弄清楚,一定不可以一边弹一边思考,更糟糕的是,一边猜一边弹,就是不断地猜。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...