加国儿童严重缺乏体能活动 专家讲解示范 儿童身体素养对身心健康及发展的影响  

2018年ParticipACTION报告指出,加拿大儿童的平均体能活动程度为D+¹。加拿大注册非牟利机构ParentConnectTM 为推动正向育儿信息,在9月30日星期日下午于万锦广场举办讲座及儿童篮球示范,邀请专家帮助家长了解体能活动对孩子生理和心理健康发展的重要性。

 

近年儿童心理及生理健康状况一直受到关注。根据安省衞生及长期护理厅 (Ontario Ministry of Health and Long-term Care),3至4岁儿童每天需要最少180分钟体能活动。但是,加拿大内达到建议标准的只有62%¹。而且,仅有13%的3至4岁儿童同时达到加拿大幼年24小时活动指引 (Canadian 24-Hour Movement Guidelines for the Early Years) 上的活动、睡眠与就坐范畴1,2

 

根据国际身体素养协会(The International Physical Literacy Association) ,身体素养(physical literacy) 是透过运动从而得到对体能活动一生受用的动力及、自信心、身体能力、

知识、责任和理解3

 

ParentConnect创办人林志华表示:“很多家长只集中在孩子的语言、数学等学业范畴。他们忽略了儿童体能活动及其带来对身心的好处,或是根本没有这方面的知识。我们希望透过这类的讲座和适合儿童的现场演示来鼓励家长为孩子的健康及发展而了解身体素养,并在孩子的日常生活里实行。我们也提倡家长通过与孩子一起运动,强化亲子关系。”

 

此身体素养讲座于星期日9月30日下午2时至4时在万锦市万锦广场圆满举行。详情请往www.ParentConnect.ca

 

Seneca 学院的儿童早期教育教授顾耀麟 (M. Ed., B. Ed., B.A.A. Ed. D Candidate) 讲解通过他新创的篮球课程培育儿童身体素养,建立运动能力基础,帮助儿童身心健康和发展。接着讲座的是由加华青年体育会 (Canadian Chinese Youth Athletic Association) 提供的现场篮球示范,由儿童展示课程的一部份。

 

加华青年体育会会长赵子匡表示:“我们的Rising Stars 篮球课程帮助3至5岁小童在运动方面的发展,目的为让他们从小透过有趣的活动建立对运动的热诚。”

 

赵会长又指出:“通过与顾教授及Seneca专校的早期儿童教育学院的合作,加华青年体育会成功地创造了独特的计划课程,融合了受欢迎的篮球教学,培训较年幼小童的基本身体技能。篮球传统以来因为对身体力量要求高,对小童来说,把一个球抛往11呎的空中绝非易事。可是,透过计划为儿童的定制及修改,我们能把篮球的享受体验带给较小的年龄层。”

 

另一份研究指出,体能活动不只与生理健康有关,还对心理健康有帮助,包括减少及预防焦虑和抑郁,以及增强自信心。关于体能活动与大脑结构功能的关系,也有证据表示身体活跃的儿童有较高注意力及更快的认知过程,在标准学业测试中成绩表现也较好。4

 

 

关于ParentConnectTM

ParentConnect 是由一位热心的移民家长创办的注册非牟利机构,宗旨为初为人父母和移民家长而设立的一个一站式资讯平台,目的是推动正向育儿信息,家长通过学习及实用资料,培育健康正面的下一代,并促进家庭和社会和谐。根据ParentConnect  所做的小组意见调查显示,新任父母和移民家长往往在寻找合适的育儿、服务、资源和支援辅导资讯时,感到无从入手。ParentConnect 让家长方便地免费获取相关信息和教育资讯。家长还可以报名参加专家讲座、工作坊、和育儿及亲子活动,聆听多方专家意见,包括健康饮食、育婴、入学、儿童心理、康乐活动及儿童安全等。不同族裔背景的父母亦可以交流及互换心得。这平台亦会邀请政府和私人的服务和产品供应商提供资讯、活动、样本及折扣优惠。要了解如何免费加入成为会员及接收讯息,请往www.ParentConnect.ca网站。

 

关于加华青年体育会

加华青年体育会是注册非牟利机构,目的是促进大多伦多地区亚裔青年的体育、公平竞争精神及社区意识。www.CCYAA.org

 

图片说明:

由ParentConnect 举行的身体素养讲座及现场演示中,儿童在加华青年体育会教练的带领下透过篮球从中趣味学习基本动作技能,发展身体素养。

 

资料来源:

  • The Brain + Body Equation: Canadian kids need active bodies to build their best brains. The 2018 ParticipACTION Report Card on Physical Activity for Children and Youth. Toronto: ParticipACTION; 2018.
  • “Canadian 24-Hour Movement Guidelines for the Early Years (0-4 years): An Integration of Physical Activity, Sedentary Behaviour and Sleep.” Canadian Society for Exercise Physiology (CSEP); the Healthy Active Living and Obesity Research Group (HALO), CHEO Research Institute; the Faculty of Physical Education and Recreation, the University of Alberta; ParticipACTION.
  • The International Physical Literacy Association
  • “Educating the Student Body, Taking Physical Activity and Physical Education to School”, Institute of Medicine of the National Academies.

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...