中国间谍轻易踏入美国圈套

联邦司法部宣布,成功将中国国安部江苏省国安厅六局副处长徐燕军 (Yanjun Xu,音译)从比利时引渡回美国,即将受审。他被控企图窃取美国奇异(GE)航太公司商业机密,在比利时被美国特工诱捕。这是美国首次在外国抓到中国特工,并引渡回美国。

美中贸易战正酣,川普总统指责中国留学生“几乎个个都是间谍”的当口,徐燕军成了样板,成为辅证美国政府指控确实有实据的个案,对中国可能造成羞辱和政治效应。但或许可预料,过一阵子,北京也可能抓几个美国间谍,以牙还牙。至于是真是假另当别论,这就是国际博弈。

这起间谍案多严重,外界所知尚有限。但几个现象颇值留意。一,中国国安部按理应只管搜集军事、政治等情报,这回却涉及收买商业机密,涉足商业利益。但其实,徐某想获得的是航太制造机密,涉及国防工业。中国一些军工业除了“山寨”,还包括收买、窃取外国机密,情报战本来就无所不用其极,足让华裔加倍提高警觉。

二,这个间谍够笨,实在不够专业,或训练不足,这么容易踏入美方设的圈套陷阱。或许他求功心切,也可能因人在比利时,自认相对较安全;或者美国设的“诱饵”甜到吸引力很大,让徐某甘愿冒险一试,结果落网。

三,中国近年底气很够,海外华人发表言论,常形容中国专利申请案超越美国、各大学研究论文总量也超越美国,“中国制造2025”的雄心要取代美国,成世界科技超强。航母、隐形战机已超越美国。

但间谍案曝光提醒我们,中国如今连自制战机、直升机等大推力引擎都靠“顺走”外国机密来填补。这样和美国对抗的底气到底是虚晃一招、内部宣传瞒骗人民,或有真实力,大家得想想。

四,国与国争尔虞我诈,间谍行业虽也有行内规矩,但这位徐某可能只是跑腿的“小咖”,美方却故意“放大”他的级别和作用,为川普作政治宣传。“江苏省国安厅六局副处长”职衔真假,考验美国情报能力。

如果是真,北京会吓一跳,效果和美国2014年起诉隐藏上海一栋大楼的中国网军61398部队五名军官一样。连番号都有,这是向中国下马威。但如果是假,中方会暗中讪笑。

五,近年中国人购买、出售并不敏感,美国市面和网络上就可买到的夜视镜、零部件等,带回或出口中国被起诉案例很多。在美从事敏感行业的华裔,尤其国防、航太领域,如受邀赴中国考察、旅游可得当心。尤其中方提供免费机票、食宿,天下没有白吃的午餐。“钓饵”一旦吞下就像鱼儿上钩摆脱不掉,随时准备身陷囹圄或身败名裂。

归根究柢,你爱美国或爱中国?移民来美如宣誓入籍,效忠美国,遵守法律,违法亏心的事不做。间谍们爱干什么是他们的事,局外人洁身自爱,不要被金钱、美色等收买,是基本修为和明哲保身之道。

新闻来源: 世界日报

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...