公民入籍新法一周年,公民周創“新高點”

Taking Canadian Citizenship to New Heights This Citizenship Week

 One year later, Citizenship Act improvements lead to more new citizens

  

1011日,聯邦移民、難民及公民部長胡森在辛力加學院舉辦記者會,慶祝本週的“公民週,並介紹公民入籍新法C-6法案實行一週年後的情況。

 

今年的公民週從108日至14日,聯邦政府在全國各地舉行72場特殊的公民入籍儀式。這一公民週也標誌着C-6法案實施一週年,這一法案對《公民法》做出了重大修改,幫助合格的申請人更快獲得公民身份。

 

C-6法案於去年20171011日正式生效,爲那些希望成爲加拿大公民的人滿足條件入籍提供了更大的靈活性。特別是改回了居住條件一條,縮減了永久居民申請公民身份必須在加拿大居住的時間條件,該法案將原先的6年中住滿滿4年調整回5年中住滿3年。

自從這一改變生效以來,201810月底,預計將有152,000人獲得加拿大公民身份,與前一年同期獲得公民身份的108,000人相比,增加了40%。

 

C-6法案的實施讓更多永久居民申請公民身份。在201710月至20186月的9個月期間,加拿大移民、難民和公民部(IRCC)共收到242,680份申請,比去年同期收到的102,261份申請增加了一倍多。儘管申請數量有所增加,但常規公民身份申請的處理時間仍不到12個月。

 

今年的公民周慶祝活動,聯邦移民部將把我們最新的加拿大人帶到更高的高度。公民週的系列慶祝活動首先啓動於在CN電視塔頂端的一個特別的戶外入籍儀式,六位最新的加拿大熱鬧在塔上宣誓,並體驗塔頂邊緣行走(EdgeWalk)。隨後,1011日在溫哥華的觀景臺頂部、1012日在蒙特利爾奧利比克體育場,也將舉行“高度入籍儀式。

 

爲慶祝公民週,政府邀請您參加衆多入籍儀式中的一個,爲新入籍的加拿大人表示支持,並爲自己的加拿大公民身份再次慶祝。您可以在Canada.ca/celebrate-citizenship找到您所在地區的儀式詳情。

 

公民週也與每年的婦女歷史月重疊,因此全國各地的公民入籍儀式也將同時慶祝女性在塑造加拿大的過程中所起的出色成就,這些女性有的來自原住民、探索定居者、有的是創新者、社會倡權人士等。在公共服務、商業、科學或其他領域的傑出女性,將作爲嘉賓在全國多個特殊的公民入籍儀式上致辭。

 

我們還將在社交媒體上把加拿大公民身份的慶祝提升到新的高度。公衆可以通過#CitizenshipWeek的標籤,加入FacebookTwitterInstagram上的慶祝活動,分享您的照片、視頻和故事。告訴我們加拿大對你意味著什麽,分享你在入籍儀式上的照片,展示你最在加拿大最喜歡的地方。您還可以通過使用標簽#MakeAnImpact分享您自己所知的故事,闡述在歷史中的加拿大女性如何爲社會造成影響,而從值得表揚的事蹟。

 

聯邦移民、難民及公民部部長胡森(Ahmed Hussen)表示:“通過C-6法案,政府對公民法做出重大修改,爲那些希望成爲加拿大公民的人滿足入籍條件提供更大的靈活性。一年以後,我們可以看到這些變化帶來的效果。

 

在公民週期間,我鼓勵每個人慶祝他們的公民身份,並思考作爲加拿大人意味着什麼。對我來說,成爲一個加拿大人意味着與世界上最偉大的國家融爲一體。十月也是女性歷史月, 這是對我們歷史上幫助建立和塑造加拿大的許多女性表示感謝和贊賞的最佳時機。因爲女性,加拿大漫長的道路更加非凡。

  

簡短資料

 

爲慶祝公民週,從紐芬蘭省聖約翰的聯邦大樓,到育空地區白馬市的S.S. Klondike加拿大多個全國地標性的建築將點亮成紅色和白色,

 

對公民法的變更,還包括減少對申請人必須經過語言和至少考試的年齡限制;並將臨時居民或受保護人士所居住在加拿大的時間以每一天按半天計算(最高不超過365天),計入他們申請入籍的居住時間。

 

移民對加拿大的經濟增長至關重要。隨著人口老齡化和較低的出生率,加拿大越來越依賴移民來幫助填補全國各地社區的勞動力和人才短缺問題。

 

來自加拿大和世界各地的研究發現,無論在社會上還是經濟上,加拿大的移民對我們國家都是正面的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...